Гиперэстрогения влияет на здоровье женщины

Автор: Людмила от 16-05-2014, 08:37

Гиперэстрогения влияет на здоровье женщины  Гиперэстрогения (увеличение эсрогенов) – это частое явление, характеризующееся повышенной выработкой женских половых гормонов в кожных покровах. Гиперэстрогения влияет на здоровье женщины, развивая у нее определенные заболевания: эндометриоз, полипы эндометрия, дисплазии шейки матки, фиброзно-кистозную мастопатию, фибромиому матки и др. Наличие этих заболеваний может также говорить о повышении эстрадиола при одновременной недостаточности прогестерона во второй фазе.

 

  Гиперэстрогения – эта не та болезнь, с которой стоит мириться, т.к. ее усугубление может привести к злокачественным новообразованиям матки и молочных желез. Поэтому, задачей врача является установление причины, которая влияет на здоровье женщины.

  Но это далеко не полный список причин, которые привели к развитию данных заболеваний: хронический стресс, курение, чрезмерное употребление алкоголя, снижение иммунитета; нездоровое питание с отсутствием полезных веществ, витаминов и антиоксидантов, воздействие химических веществ на производстве и в быту, чрезмерные физические нагрузки или наоборот их отсутствие, избыточный вес, заболевания органов пищеварения и эндокринной системы.

 

    Эндометриоз

  Проблема эндометриоза касается многих женщин репродуктивного возраста. Это эстрогенозависимое заболевание, которое также влияет на здоровье женщины и на ее способность зачать ребенка. После наступления менопаузы эндометриоз исчезает. Причиной развития заболевания является застилание доброкачественными клетками слизистой оболочки матки других органов и тканей. Этот процесс может происходить в яичниках и маточных трубах, а может вовлечь и органы брюшной полости, мочевого пузыря. Эти образования диагностируются с помощью лапароскопии у 15 % женщин в возрасте 25-45 лет и почти у 80 % пациенток с бесплодием.

 

   Его легко распознать по некоторым симптомам: обильные и болезненные менструации, болезненные половые сношения, овуляторные боли, мажущие выделение перед и после менструацией. Однако эндометриоз может протекать без каких–либо признаков и женщина ни о чем может не подозревать.

  Самое страшное, что может принести эндометриоз – это то, что клетки эндометрия имеют способность прилипать, способствуя появлению спаек, следствием чего является развитие женского бесплодия. И если вовремя не применить соответствующее лечение эндометрий может переродиться в злокачественную опухоль. Данное заболевание можно обнаружить путем прямого осмотра при помощи лапароскопии, через ультразвуковое исследование органов малого таза или эндоскопическое исследование полости матки (гистероскопию), которое позволяет обнаружить очаги эндометриоза.

  Эндометриоз лечится комплексно, преимущественно эндоскопическим методом с удалением очагов разрастания эндометрия с применением гормонотерапии.

 

    Фибромиома (миома матки)

  Вторым заболеванием, к которому приводит гиперэстрогения, является фибромиома или миома матки. Это так же гормонозависимое заболевание, которое характеризуется как доброкачественная образование матки. На сегодняшний день распространенность данного заболевания достигает 85%.

Фибромиома может протекать бессимптомно, но если опухоль достигает больших размеров, то может вызывать боли внизу живота, болезненные месячные, обильные кровотечения, чувство тяжести внизу живота, частое мочеиспускание и нарушение репродуктивной функции в виде невынашивания плода и бесплодия. Поэтому перед планированием беременности необходимо провести ультразвуковое исследование органов малого таза. При правильном и своевременном лечении можно предотвратить дальнейший рост узлов.

 

  В зависимости от расположения фибромиомы, выбирается соответствующий метод лечения. При лечении миом малых размеров применяют нехирургический метод лечения с помощью антагонистов. Миомы больших размеров подлежат обязательному удалению. На сегодняшний день врачи стараются сохранить тело матки, удаляя только фиброматозный узел, т.к. она влияет на здоровье женщины, являясь важнейшим гормональным органом.

  Существуют различные способы предупреждения данного заболевания. В первую очередь – это профилактика воспалительных заболеваний, абортов, правильное и полноценное питание, отказ от вредных привычек, укрепление иммунной функции организма, избежание стрессов. А самым главным способом является своевременный осмотр у врача.

 

    Дисменорея

  Дисменорея – это также гормонозависимое заболевание, к которому может приводить избыток эстрогена в организме женщины. Проявляется оно болями разной степени внизу живота во время менструации и различными психоэмоциональными нарушениями. Она сопровождается дополнительными симптомами: депрессией, сонливостью, слабостью, тошнотой, извращениями вкуса, сухостью во рту, ознобом, головной болью, онемением рук. Нужно знать, что дисменорея часто оказывается лишь одним из наиболее ярких симптомов каких–то заболеваний.

Первичная дисменорея не связана с заболеваниями внутренних половых органов. Возникает вследствие нарушения нейро-гуморальной регуляции на различных уровнях.

 

  Вторичная дисменорея развивается на фоне гинекологических заболеваний, патологических процессов, нарушения функции гормональной системы: эндометриоза, миомы матки, воспалительных процессов органов малого таза, спаечных процессов в малом тазу и др.

Вышеуказанные симптомы являются основанием для обращения к врачу. Лечение предусматривает комплексный подход с учетом индивидуальных особенностей организма, включая грамотный подбор препаратов и немедикаментозное воздействие (массаж и мануальная терапия, дыхательная гимнастика, электрофорез). Своевременное лечение обеспечивает не только сохранение качества жизни женщины, но и является профилактикой нарушений репродуктивного здоровья женщины.


Теги: Гиперэстрогения влияет на здоровье женщины

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.