Сирень и черемуха в народных рецептах

Автор: yilia от 15-05-2014, 10:49

Сирень и черемуха в народных рецептах  Долгожданная весна пробудила все кругом своим цветением. В это время зацветают не только первые весенние цветочки, но и кустарники, радуя глаз окружающих и опьяняя своим ароматом. Большинство таких цветущих кустарников обладает целебными и лечебными свойствами. Сирень и черемуха, о которых мы и расскажем в нашей статье, являются именно таковыми. Сирень и черемуха в народных рецептах используются довольно часто для лечения многих заболеваний. Сирень культивируют как декоративный кустарник, ее выращивают на приусадебных участках и даже в комнатных условиях. Применять ее лучше всего, когда сирень начинает отцветать и цветы немного завянут, именно в это время она является самой целебной. А черемуху используют в народных рецептах не только во время цветения, но и когда созреют ее ягоды.

 

    Применение сирени в народных рецептах

  При головной боли в народных рецептах используют свежесобранные листья растения. Их необходимо приложить к затылочной, лобной и височной частям головы и чем-нибудь зафиксировать. Буквально через несколько минут головная боль отступит.

 

  Листья сирени помогают бороться с гнойными ранами и всевозможными нарывами на коже. Листья моют и измельчают с помощью мясорубки или блендера, получившуюся кашицу наносят на салфетку из бинта или марли и прикрепляют к ране. В первые дни лечения салфетку рекомендуется менять несколько раз в день, по мере ее высыхания. В дальнейшие же дни, когда ранка очистится от гноя и начнет подживать, достаточно будет свежей повязки 1 раз в день.

  В народных рецептах очень часто используют цветки сирени для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата: при радикулите, артрите, ревматизме, различных невралгиях и подагре. Из нее готовя мази и растирки.

 

  При радикулите и невралгиях готовят мазь. Берут 2 ст.л. измельченных цветков и заливают растопленным сливочным маслом в количестве 2 ст.л. Смазывают больные места 2 раза в день утром и вечером.

  При ушибах, ревматизме и подагре делают спиртовую настойку. Берут 1 часть высушенных цветков и заливают 10 частями спирта или водки. Настаивают в темном прохладном помещении 10 дней, периодически взбалтывая содержимое. Готовой настойкой смазывают больные суставы или же делают компрессы.

 

  При ревматизме, артрите и подагре помогает свежий сок, выжатый из молодых листьев сирени, которым натирают больные суставы.

  Несмотря на то, что сирень является лекарственным растением, она ядовита, поэтому внутрь применять ее нежелательно.

 

    Применение черемухи в народных рецептах

  В народной медицине чаще всего для лечения недугов используют цветки, листья и кору растения. Цветки черемухи желательно заготавливать в момент цветения, когда они еще не завяли. Листья и кору растения выбирают для сушки весной и в начале лета.

  При воспаленных глазах рекомендуется делать настой из цветков черемухи. 1 ст.л. высушенного сырья заливают стаканом кипящей воды и настаивают 20 минут. Затем процеживают и промывают им глаза или же делают примочки, смачивая настоем салфетки из марли.

 

  При дерматитах, застаревших язвах на коже и фурункулах берут 2 ст.л. цветков, заваривают их 200 мл кипящей воды, настаивают 30 минут, затем процеживают. Промывают раны и обрабатывают места с дерматитом несколько раз в день.

  Плоды черемухи – ягоды, применяют как для лечения болезней, так и в пищу, из них заваривают ароматный чай и даже варят варенье. Заваренные ягоды черемухи помогают при нарушении пищеварения и хроническом колите. 1 ст.л. высушенных ягод заливают кипящей водой в количестве 1 стакана, ставят на огонь и кипятят в течение 5 минут, затем настаивают под закрытой крышкой час. Полученный отвар плодов черемухи процеживают и принимают по половине стакана 2-3 раза в день.

 

  Из корня черемухи готовят отвары, которые обладают сильнодействующими мочегонными и потогонными свойствами. 1 ч.л. высушенной и измельченной коры залить стаканом воды, довести до кипения и варить 15 минут на небольшом огне. После чего снять и процедить. Принимать полученное средство по трети стакана трижды в день. Этот же отвар можно пить и при неврозах сердца.

  При головной и ревматической боли берут 1 ст.л. сушеной коры и выпаривают в стакане воды на паровой бане в течение 30 минут, затем процеживают и доводят горячей кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

 

   Не рекомендуется принимать плоды черемухи, а также отвары, приготовленные из цветков и коры во время беременности, кормлении грудью и при частых запорах. Нежелательно применение черемухи и при геморрое, и трещинах прямой кишки.

   Чтобы сирень и черемуха всегда были под рукой в любое время года, их следует заготовить заранее.


Теги: сирень и черемуха в народных рецептах

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.