Целебные свойства растения золотой ус

Автор: Татьяна от 21-08-2010, 07:59
Целебные свойства растения золотой ус  Растение золотой ус, растущее во многих домах на подоконниках, имеет другое название - каллизия душистая и относится к семейству коммелиновых, которое насчитывает примерно 500 видов и 50 родов растений, самым известным их которых является традесканция. Родиной каллизии считается Южная Америка. Не все знают и задумываются о полезности данного растения, а ведь на самом деле целебные свойства растения золотой ус позволяют эффективно лечить многие заболевания, не оказывая при этом побочных действий и не вызывая аллергии.

 

  Любители комнатных растений занимаются выращиванием растения золотой ус почти сто лет. Растение это крупное, порой достигающее при надлежащем уходе высоты около метра. Золотой ус имеет два типа побегов – горизонтальные и прямые вертикальные. Прямые вертикальные очень похожи на кукурузу, листья у них имеют длину 20-30 см, ширину - 5-6 см, а горизонтальные похожи на побеги лиан, состоящие из суставных частей с розетками листьев, которыми происходит размножение растения золотой ус. Целебные свойства имеет растение, усы которого содержат больше 9 суставчиков, розетки на которых коричнево-фиолетового цвета.

  Иногда, при хорошем уходе наблюдается цветение растения золотой ус. Меленькие цветочки в метельчатых соцветиях не особо привлекательны. Целебные свойства данного растения применяются в народной медицине при лечении множества заболеваний:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • селезенки;
  • желчного пузыря;
  • гинекологических;
  • глазных;
  • легочных,
  • печени;
  • надпочечников;
  • заживление ран, ожогов;
  • очищения организма.

  Существует и определенная точка зрения, что препараты, приготовленные из растения золотой ус эффективны при лечении онкологических заболеваний.

  Целебные свойства растения золотой ус обеспечиваются за счет содержащихся в нем химических веществ, которые определенным образом воздействуют на организм человека. В соке каллизии были обнаружены биологически активные вещества, представители групп стероидов и флавоноидов, химические элементы – железо, медь, которые также имеют важное значение в обеспечении нормального функционирования всех систем человеческого организма.

  Флавоноиды относятся к группе биологически активных природных соединений. Многие растения содержат их в своем составе, они не токсичны как при внешнем, так и при внутреннем применении. Флавоноиды, которые содержатся в соке растения золотой ус, имеют Р-витаминную активность, позволяющую уменьшать хрупкость кровеносных сосудов, оказывать седативное действие, усиливать действие витамина С. Данные вещества обеспечивают противоспалительное действие, ранозаживляющее, противоопухолевое. Можно выделить два вида флавоноидов, содержащихся в каллизии – кемпферол и кверцетин.

  Кемпферол способствует укреплению сосудов, оказывает тонизирующее действие, противовоспалительный эффект, эффективно очищает организм от вредных веществ и токсинов, является сильным мочегонным веществом. Его применяют для лечения аллергий, нарушений в работе мочеполовой системы, при лечении воспалительных заболеваний.

  Кверцетин имеет противоопухолевую активность, оказывает диуретический, спазмолитический, антиоксидантный эффект. Применяется для лечения аллергий различного происхождения, ломкости капилляров, ревматизма, сердечнососудистых заболеваний, некоторых инфекционных и заболеваний глаз.

  Стероиды, которые встречаются в составе растений, имеют название фитостеролы. Они оказывают на организм при правильном применении антибактериальное, противоопухолевое, антисклеротическое действие. Их применяют при лечении онкологических заболеваний, для лечения заболеваний простаты, при нарушении в работе эндокринной системы, обмена веществ. 

  При организации лечения с помощью растения золотой ус, для приготовления снадобий, имеющих целебные свойства, используют различные части растения, в зависимости от вида заболевания и схемы лечения, согласованной с врачом. Масла, настойки, мази и прочие виды народных средств изготавливаются в различных концентрациях и имеют определенное действие. Для лечения некоторых заболеваний к каллизии добавляют другие ингредиенты: мед, масло, различные кремы, жир, спирт, сок или настойки других растений. 

  Масло из растения золотой ус применяется для лечения различных заболеваний кожи, растирок при лечении артрозов, артритов, для массажа. Изготавливается масло из измельченных стеблей растения, залитых оливковым маслом. Настаивается 3 недели, фильтруется, и храниться в холодильнике в посуде из стекла.

  Мазь из растения золотой ус готовиться на основе детского крема, ланолина, внутреннего животного жира, вазелина. Применяется она для лечения трофических язв, обморожений, ушибов, заболеваний кожи, для растираний при простуде, артрите. Стебли и листья растения измельчают, растирают до однородной массы, смешивают в пропорции 2х3 с кремом, вазелином или другим средством, тщательно перемешивают и хранят в холодильнике, в стеклянной таре.
   
  Настойка золотого уса применяется при лечении остеохондрозов, спаек после операций, заболеваний дыхательной системы, фибром, астмы. Для приготовления настойки используют целиком все растение. Необходимо взять 30-50 колен растения, измельчить их и настоять в одном литре водки в течение одной-двух недель, следует ежедневно взбалтывать. Настойка должна приобрести темно-сиреневый цвет. Хранить ее нужно в стеклянной бутылке в холодильнике.

  Настой золотого уса применяется при лечении панкреатита, заболевании печени, желудочно-пищевого тракта, диабета, очищения организма. Для его приготовления используют листья, длина которых составляет 20-30 см. Для одного листа каллизии потребуется один литр кипятка, лист измельчить, залить кипятком и настоять сутки. Процедить и перелить получившийся настой в стеклянную бутылку. Хранить в холодильнике.


Теги: Целебные свойства растения золотой ус

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.