Причины и профилактика неврозов у детей

Автор: Людмила от 13-05-2014, 08:06

Причины и профилактика неврозов у детей  Сказать о том, что какие-то родители любят своих детей больше, а какие-то меньше, было бы неправильно. Это биологически сильное чувство, которое не притупляется и не ослабляется. Однако из-за большой и иногда слепой любви родителей к своим детям нередко без внимания остаются многие проблемы, например, неврозы. Причины и профилактика неврозов у детей – одна из важнейших тем в педиатрии, которая требует профессионального подхода.

  Неврозами называются проявления психиатрических расстройств, причины которых различны. У взрослых они возникают на фоне стрессов и частых переживаний, а вот у детей могут таким образом проявляться психические травмы. Характер ребенка еще полностью не сформирован, поэтому воспринимать некоторые ситуации и происходящие вокруг события он может не совсем адекватно. Маленький человечек с хрупкой и уязвимой психикой нуждается в особом внимании со стороны взрослых и ограждении от стрессовых ситуаций. В арсенале врачей достаточно много средств и способов, которые рекомендуются как профилактика неврозов у детей, но немало зависит и от самих родителей.

 

  Кроме того, есть и другие причины того, что проявляются неврозы у маленьких детей. Это может быть наследственная предрасположенность, заболевания, которые перенесены в раннем детстве и после рождения, а также социальная обстановка и окружение. Нередко врачи указывают на такие причины развития неврозов, как чрезмерные нагрузки в школе или в саду, увлечение сразу несколькими занятиями в секциях и кружках, из-за чего тоже появляется усталость физическая, а затем и психологическая.

  Ситуация в семье, отношения между родителями и отношения между родителем и ребенком тоже влияют на состояние формирующейся нервной системы. Постоянные скандалы и грубое отношение – вот нередко встречающиеся причины проявления неврозов.

 

  Заметить проявления невроза можно по ряду симптомов. У ребенка подергиваются ножки или ручки, он начинает бояться замкнутых пространств, темноты. Малыш становится плаксивым, заторможенная реакция на происходящее, движения становятся неестественными, мимика изменяется. Обратите внимание и на аппетит. Он ослабевает или вовсе пропадает. От своей беспомощности и от того, что родители не выполняют ту или иную просьбу, дети с неврозом могут падать на пол в истерике, бить ногами и рукам по полу, кричать и плакать. В таких случаях абсолютно бесполезно ругать ребенка и строгими методами пытаться приводить его в чувства. Ночной сон при неврозах тоже нарушается. Но в то же время, при недостатке дневного и ночного времени для сна малыша у него тоже может проявиться нарушение психо-эмоционального состояния.

 

  При начальном формировании и развитии навыков речи возможно проявление заикания. Особенно внимательно следует наблюдать за психикой ребенка в двух и трехлетнем возрасте. Врачами специалистами рекомендуются методы, которыми может проводиться профилактика неврозов у детей. Особо важное значение имеет раннее предотвращение любых расстройств психо-эмоционального состояния.

  Ребенка ни в коем случае нельзя ограждать от внешнего общения и всего, что происходит вокруг. Запрещать общаться со сверстниками и гулять с ними в разнообразные игры – это неправильно. Даже если некоторые дети ведут себя плохо, ребенок должен приучаться к любым типам поведения и вместе с тем учиться понимать, что такое хорошо, что такое плохо.

  В саду или в школе ребенку может быть тяжело адаптироваться. Профилактика неврозов у детей – это правильное приучение к саду и к школе, терпеливое отношение к ребенку в период его адаптации и привыкания к новому коллективу, к новым видам нагрузок (в школе).

 

  Основными принципами воспитания детей для профилактики неврозов являются терпение, выдержка, приучение к труду, привитие любви к спорту, желание развиваться и совершенствовать свои навыки и расширять кругозор.

  Негативно влияют на состояние нервной системы постоянные конфликты в семье, частое распитие спиртных напитков, драки между родителями, приветствие лжи и обманов. Нередко причины развития невроза – это банальный развод родителей. Не будем говорить о том, что в семье должно быть тихо и всегда спокойно. В однообразной и типичной обстановке, как утверждают психологи, ребенок вырастает с уязвимой нервной системой, которая даст сбой при первой же стрессовой ситуации, ставшей для него неожиданностью.

  Хорошая профилактика неврозов у детей – правильная организация режима сна и бодрствования. Ребенку до года положено спать 2-3 раза днем, детям до трех лет – 2 раза днем, а детям старше трех лет рекомендуется соблюдать время дневного сна и отдыхать 3-4 часа.

 

  Соблюдая и учитывая интересы ребенка, родители не должны слепо и бездумно потакать желаниям своего чада. Ребенок должен нормально воспринимать запреты, отказы, а не биться в истерике, пока не исполнят его желание. Малыша нужно приучать к тому, чтобы он уважал и понимал интересы чужих людей, имея при этом свое собственное мнение.


Теги: Причины и профилактика неврозов у детей

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.