Как выбрать полезный для здоровья хлеб

Автор: Людмила от 12-05-2014, 15:28

Как выбрать полезный для здоровья хлеб  Сторонники диетического питания придерживаются мнения, что употребление хлеба, причем в самых любых количествах, непременно ведет к набору лишнего веса. Диетологи же пытаются убедить их в обратном: хлеб кушать не только можно, но и обязательно нужно. И для здоровья, и для красивой фигуры тоже. Но при этом нужно знать, как выбрать полезный для здоровья хлеб, который даст максимум всего ценного и необходимого для организма.

 

  О здоровых хлебобулочных изделиях мало, кто знает. Все уверены, что хлеб – это продукт, содержащий только жиры и углеводы. Давайте посмотрим, какие сорта хлеба предлагают нам сегодня производители и какие можно выбирать для ежедневного употребления.

  Хлеб из цельного зерна – полезный для здоровья хлеб, в одном ломтике которого содержится не более трех граммов клетчатки. О том, как выбрать настоящий хлеб из цельного зерна, нужно знать: на этикетке производитель должен указать, что в составе изделия содержится натуральная пшеница или же рожь. Но при этом первым в списке должно быть обозначено наличие цельных зерен! В противном случае производитель говорит только о том, использована просто мука без зерновых, которые должны быть с зародышами и оболочками. Только в таком случае хлеб можно считать цельнозерновым. Если хлеб называют «мультизерновым» или «многозерновым», это означает, что использована обычная мука.

 

  Не самый полезный для здоровья хлеб – с добавлением орехов и семечек. Это далеко не самый хороший вариант для всех членов семьи. И несмотря на то, что эти добавки повышают калорийность хлебобулочного изделия, его польза не возрастает. Если вы не знаете, как выбрать самый полезный хлебный продукт, обратите внимание на наличие в нем различных добавок в виде кусочков фруктов, орехов или семечек. Это обычный пшеничный хлеб, только замаскированный под «полезное хлебобулочное изделие» и более калорийный.

  Если вы хотите знать, как выбрать наиболее оптимальный вариант для питания всей семьи, обращайте внимание на добавление жира. Например, входящие в состав хлеба патока, карамельные добавки, сахар вовсе не полезны для здоровья. Излишками жира насыщен также хлеб, в который при приготовлении добавлялся маргарин, кулинарный жир, гидрогенизированное масло.

 

  Как известно, в хлеб добавляют дрожжи. Однако дрожжи дрожжам рознь. Полезные сорта хлеба выпекаются с использованием натуральных дрожжей, но в целях экономии производители используют дрожжи химического происхождения, а не живые.

  Продолжаем говорить о том, как выбрать хлеб, который принесет много пользы здоровью. Наверняка ваше внимание привлекает свежий, белый, еще теплый пшеничный хлеб с хрустящей корочкой. Однако это далеко не самый полезный для здоровья хлеб. Каков бы ни был соблазн, хлеб полезнее кушать на второй день после его выпекания. Если выбирать между белым и ржаным хлебом, то предпочтение, однозначно, отдается последнему. И не только потому, что ржаная мука дает меньше калорийности готовому продукту. Ржаной хлеб богат аминокислотами, которых нет в белом хлебе. Кроме того, он насыщен витаминами В1, В6, Р. В ржаном хлебе намного меньше крахмала, чем в белых сортах, зато намного больше пентозанов – особых веществ, которые стимулируют работу кишечника.

 

  Ржаным хлебом нередко даже лечат малокровие. Но в некоторых случаях при повышенной кислотности от таких сортов лучше отказаться.

Обращаем внимание и на то, из какой муки выпекается хлеб – грубого или мелкого помола. После мелкого помола зерно теряет свои полезные свойства. После всех процессов обработки теряется витаминный состав, масса минералов и полезных микроэлементов, пищевых волокон. Мука высшего сорта, или мука мелкого помола, очень быстро в кишечнике переваривается, превращаясь в глюкозу. Глюкоза, в свою очередь, мгновенно всасывается в состав крови, из-за чего резко подскакивает уровень инсулина, вследствие чего повышается аппетит.

  Специально для спортсменов сегодня разработан фитнес-хлеб. Это сорта, для выпекания которых используется обдирная мука. В этом хлебе меньше содержится углеводов, за то больше клетчатки.

 

  Мы уже говорили о том, что хлеб повышает инсулин. Поэтому не все сорта можно кушать диабетикам. Самый полезный для здоровья хлеб для тех, кто страдает диабетом, выпекается только с ржаной мукой и с пшеничными отрубями.

Есть сорта хлеба, который готовится вообще без дрожжей. Он полезен для организма большим содержанием минералов и витамина В, хорошо укрепляет иммунную систему.

  Для людей, которые страдают запорами и проблемным пищеварением, полезен хлеб, который выпекается вообще без соли. Он называется алхаридный хлеб и показан тем, у кого имеются болезни почек и повышенное давление.

 

  В последнее время стало модным понятие «биохлеб». Это особый сорт, для выпекания которого используются исключительно натуральные компоненты, не используется мука, а применяется исключительно пророщенное зерно. В таких сортах запрещены любые ароматизирующие и прочие добавки химического происхождения. Биохлеб способствует улучшению работы сердца, кишечника, а также позволяет избавиться от регулярной усталости.

  Самый полезный для здоровья хлеб можно приготовить в домашних условиях. Сегодня для этого есть все возможности: различные сорта муки, хлебопекарные машинки для дома и т.д.. Кроме того, в домашних условиях можно использовать натуральные компоненты и не пользоваться вредными жирами. Совсем отказываться от хлеба нельзя. В нем содержатся витамины А, Е, В, К, а также селен марганец, кремний, цинк, хлор и медь. После того, как человек длительное время отказывается от употребления хлеба, у него могут проявляться депрессии, быстрая утомляемость, раздражительность и подавленность.


Теги: Как выбрать полезный для здоровья хлеб

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.