Симптомы непереносимости лактозы у человека

Автор: vitaf7 от 11-05-2014, 16:31

Симптомы непереносимости лактозы у человека  Многие люди после того как съедят сыр или мороженное ощущают в желудке дискомфорт, тяжесть и газообразование. Они думают, что у них чувствительный желудок, но на самом деле все это указывает, что их организм не справляется с лактозой. В данной статье мы рассмотрим симптомы непереносимости лактозы у человека и узнаем, что можно предпринять. По некоторым данным непереносимостью лактозы страдают более 75% взрослых.

 

  Как узнать страдает ли человек непереносимостью лактозы? Нужно понаблюдать какая реакция организма на съеденный молочный продукт или выпитый стакан молока. Если вскоре будут спазмы, диарея, газообразование, вздутие и тошнота – тогда можно говорить о непереносимости лактозы, кстати, такая реакция на молоко и молочные продукты наблюдается у большей части населения.

  В молоке содержится молочный сахар – лактоза. В организме, а именно в тонком кишечнике производится фермент под названием лактаза. Данный фермент должен расщеплять молочный сахар лактозу на галактозу и также глюкозу. Только в таком виде сахар сможет усвоиться организмом. Если фермента лактазы мало, тогда нерасщепленная лактоза отправится в толстый кишечник, где начнется брожение, вызывая газообразование. Эти симптомы указывают на непереносимость лактозы организмом. Фермент лактаза в больших количествах вырабатывается у человека в первые годы его жизни, а со временем выработка лактазы снижается.

 

  Как отличить аллергию от непереносимости лактозы? Очень часто аллергия на молочные продукты, и непереносимость лактозы похожи симптомами, но аллергологи говорят, что аллергией страдают все лишь 2% взрослых и 8% детей. Сыпь, удушье, отек языка или губ, зуд - эти симптомы пищевой аллергии появляются сразу или вскоре после выпитого или съеденного молочного продукта. Непереносимость лактозы не имеет таких симптомов, так как совсем не связана с иммунной системой человека. Непереносимость связана с тем, что организм неспособен нормально усвоить молочные продукты, вызывая соответствующую реакцию организма. Аллергия дает реакцию сразу после проглатывания пищи, а непереносимость даст о себе знать только через час.

 

  Реакция на молоко может проявляться и у младенцев. Это, несомненно, огорчит родителей, да и ребенок будет страдать. Чаще всего появляется диарея, которая может привести к серьезному обезвоживанию детского организма. В данном случае родители должны обратиться за консультацией к педиатру. Если ребенок страдает непереносимостью лактозы, тогда придется молоко заменить другим детским питанием, которое должно убрать все симптомы. Однако если у ребенка пищевая аллергия, тогда всё намного хуже. Нужно давать антигистаминные препараты.

 

  Если у ребенка кроме диареи появится еще и рвота тогда эти симптомы могут указать на редкое заболевание – галактоземию. Фермент лактаза расщепляет молочный сахар лактозу на галактозу, которая должна превратиться в глюкозу. Если в организме будет происходить накопление галактозы, тогда это грозит серьёзными последствиями такими как: повреждение печени и почек, катаракта, гипогликемия и замедление умственного и физического развития ребенка. Поэтому как можно скорее следует исключить из рациона питания продукты содержащие лактозу.

  Сегодня ученые еще не разработали метод помогающий организму вырабатывать необходимый фермент лактазу. Данная непереносимость не опасна для жизни человека. Однако если хотите улучшить качество своей жизни, все же от некоторых продуктов придется отказаться. В первую очередь необходимо определить какое количество молочных продуктов способен усвоить организм. Определив для себя безопасный минимум нужно его придерживаться. Организмы у всех разные, поэтому у одних людей усвоится большее количество молочных продуктов, чем у других. Кто-то, выпив стакан молока, будет чувствовать себя нормально, а кому-то станет плохо и от 30 мл молока.

 

  Некоторые вообще решили отказаться от молочных продуктов. Возможно, некоторые спросят, а как же без кальция? Кальций содержится не только в молочных продуктах его много в орехах, кунжуте, петрушке и других зелёных овощах, рыбе. Но тем, кто не желает полностью отказываться от любимых продуктов можно предложить прием специальных препаратов, содержащих лактазу, которые помогают расщеплять лактозу. Многие, принимая эти препараты, заметили исчезновение симптомов непереносимости лактозы.

В следующих продуктах может содержаться лактоза: пирожные, хлебобулочные изделия, сухие завтраки, торты, супы, блины, маргарин, конфеты, лекарственные препараты и др. Необходимо внимательно читать информацию на этикетке товара.

 

  Что можно кушать, а что нет? Каждому нужно решить индивидуально. Лактоза присутствует в сыре, масле, йогурте, мороженом, молоке и в других молочных продуктах. Многие заметили, что после употребления йогурта или кефира они чувствуют себя лучше, чем после употребления молока. А все дело в наличии микроорганизмов в таких кисломолочных продуктах. Они помогают организму усваивать лактозу.

В конце стоит сказать, что отчаиваться не стоит, с данной проблемой можно жить, главное не употреблять больше молока и молочных продуктов, чем организм способен усвоить. Предпочтение нужно отдавать кисломолочным продуктам, которые легче усваиваются. Кроме того существует еще много других продуктов по-своему вкусных, и которые без проблем можно употреблять тем, кто страдает непереносимостью лактозы.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.