Пищевая соль в рационе ребенка

Автор: Татьяна от 19-08-2010, 11:04
Пищевая соль в рационе ребенка  Пищевая соль является, пожалуй, самым неоднозначным продуктом в нашем с вами рационе. Ну а если речь идёт о питании маленьких деток, то здесь споры можно вести бесконечно. Одно можно сказать с уверенностью: пищевая соль – одна из самых необходимых составляющих взрослого и детского питания. Основной элемент в составе поваренной соли – натрий, который задействован в жизнедеятельности абсолютно всех клеток организма, ионы натрия принимают самое непосредственное участие в передаче нервного импульса и сокращении мышц, благодаря чему мы способны, например, за доли секунды отдёрнуть руку от раскалённого предмета, едва успев осознать своё движение.

 

   Главное – придерживаться золотой середины в употреблении соли в рационе ребенка, так как и недостаток, и излишек этого минерального элемента в организме способны нанести серьёзный удар по здоровью.


  Пищевая соль в рационе ребенка должна присутствовать обязательно, но в разумных допустимых количествах. Количество соли, необходимое для нормальной работы организма, меняется с момента рождения и далее по мере роста малыша. В рационе ребенка норма употребления соли следующая: от рождения до 10 месяцев – это 0.2 грамма, от 10 месяцев до года – 0.35 грамма.


  Здоровому новорождённому достаточно натрия, содержащегося в грудном молоке его мамы. Несколько иначе складывается ситуация у детей недоношенных, у которых на фоне кислородного голодания и других факторов может возникнуть гипонатриемия. Это заболевание обусловлено снижением уровня ионов натрия в плазме крови, и, как следствие, у больного ребёнка понижается давление, общий мышечный тонус. В этом случае малыш находится под наблюдением врачей и получает необходимое специфическое лечение, а именно солевой раствор внутривенно.


  Позже, с появлением в рационе ребенка новых продуктов, во время введения прикорма (каши, овощные и фруктовые пюре, кисломолочные продукты), натрий будет поступать в организм ребёнка с так называемой естественной солью, которая в достаточных количествах содержится в продуктах прикорма.


  Подавляющее большинство производителей готового детского питания не добавляют соль в свои продукты, это помогает мамам правильно выстраивать рацион своего крохи. Избыточное количество соли в рационе ребенка в этом возрасте может обернуться для малыша проблемами, как в настоящем, так и в будущем. У деток раннего возраста почки не развиты, и не в состоянии вывести из организма излишки соли. На этом фоне могут развиться гипертония, различные заболевания сердца и почек. По данным статистики, чрезмерное употребление соли является причиной гипертонии в 90% всех случаев. Известен и тот факт, что чем раньше мама начинает добавлять соль в пищу ребёнка, тем большее её количество он будет употреблять с возрастом.


  Когда ребёнку исполняется год, его потребность в натрии возрастает, и лишь 1/3 необходимого количества усваивается из продуктов. Теперь, если мама посчитает нужным, она может досаливать пищу своего малыша, однако и в этом случае лучше ограничиться небольшим количеством, таким, чтобы еда казалось несолёной. Педиатры рекомендуют на одну порцию супа или пюре добавлять половину чайной ложки солевого 25%-го раствора. Готовят его следующим образом. 25 грамм (около 5 чайных ложек) соли растворяют в 100 мл воды, в течение 10 минут кипятят на медленном огне, затем добавляют воду до первоначального объёма и снова доводят до кипения, процеживают, раствор готов.


  В общем же с 12 месяцев ребёнок может употреблять в сутки в среднем 0.5 граммов соли, что является оптимальной нормой и для взрослого человека.


  Выше приведены достаточно средние цифры, поэтому каждой маме надо самостоятельно, исходя из индивидуальных особенностей ребёнка, и после консультации со своим педиатром решить, стоит ли добавлять соль в пищу малыша, и в каких количествах.


  Пищевая соль бывает йодированной – обогащенной йодом, употребление такой соли обеспечивает профилактику йододефицита в организме ребенка, стимулирует защитные силы организма. Полезна также и морская пищевая соль, которая содержит большее количество полезных микроэлементов, чем обычная. Вопрос о применении йодированной или морской соли в рационе ребенка должен решиться в индивидуальном порядке с лечащим врачом, чтобы установить необходимость употребления и количество.


  Хочется ещё отметить некоторые особенности соли, которые давно на вооружении у практикующих врачей. Известно, что солевой раствор успешно борется с некоторыми микроорганизмами, это свойство используют при лечении насморка. Для этого физиологическим раствором, то есть обычным 0.9% солевым раствором, промывают нос. Таким же образом используют это средство и для профилактики ОРВИ в осенне-зимний период. Такой раствор обеспечивает равномерное увлажнение слизистой оболочки, предотвращает ее пересыхание и повышает общую сопротивляемость организма. Зимой орошение полости носа солевым раствором поможет справиться с чувством сухости в носу и чиханием, причиной которых является пересушенный радиаторами отопления воздух в квартире. Раствор насыщеннее, приготовленный для полоскания горла, поможет в лечение ангины.


  При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся частой рвотой и поносом, организму грозит сильное обезвоживание. В этом случае принимают внутрь раствор порошка «Регидрона», который продаётся в аптеках. А так как основное вещество в нём простая поваренная соль, то приготовить такой порошок и раствор, соответственно, можно в домашних условиях. На 200 мл кипячёной охлаждённой воды добавляют 3 чайные ложки сахара и 0.5 чайной ложки соли, тщательно перемешивают до полного растворения ингредиентов. Детям рекомендуется принимать по 1 чайной ложке раствора каждые 10 минут. Применяются такие растворы и при повышенной температуре.

  Используйте соль на здоровье, но пусть чувство меры будет Вам всегда верным помощником в этом.

 


Теги: Пищевая соль в рационе ребенка

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.