Лечение мастита у женщин после родов

Автор: steptanya от 8-05-2014, 15:08
Лечение мастита у женщин после родов  В жизни каждой женщины наступает такой момент, когда она становится мамой. Это счастливое событие приносит огромную радость в жизнь молодой супружеской пары. Но иногда случаются и неприятные моменты, особенно у первородящих женщин – это воспаление молочной железы – мастит. Это заболевание проходит трудно, часто с высокой температурой и чревато последствиями, поэтому лечение мастита у женщин после родов должно быть профессиональным и своевременным.

   Мастит – воспаление молочной железы, возникающее в период кормления грудью. Особенно часто оно встречается у женщин в первые три месяца кормления, когда лактация еще не налажена и возникают застои молока в железах. Причинами мастита могут быть следующие факторы:

  - В первые дни после родов, когда грудь сильно набухает, и ребенок еще не высасывает достаточное количество молока, не каждая женщина помнит о том, что после кормления обязательно нужно сцедить остатки грудного молока, чтобы не произошло застоя.

  - Из-за неправильного прикладывания ребенка к груди, у женщины могут возникнуть трещины на сосках, что может привести к проникновению инфекции.

  - Следует также отметить, что не только при лактостазе или трещинах на сосках возникает это заболевание. Наличие хронических очагов инфекции в организме женщины (тонзиллит, пульпит, синусит) также может привести к маститу.

 

    Симптомы мастита

   Заболевание начинается сразу остро с повышения температуры до 39-40 градусов, появляется:

  - озноб;

  - общая слабость;

  - тошнота;

  - увеличивается грудь;

  - ноющие боли в области молочной железы.

  Во время мастита лактация нарушается из-за закупорки молочных протоков. При ощупывании груди можно обнаружить уплотнение, оно как правильно, болезненное и покрасневшее.

 

     Различают несколько стадий течения заболевания:

   При лактостазе (застое молока) у женщин незначительно повышается температура тела, и что характерно при измерении в разных подмышечных впадинах температура будет разниться. Если женщине не удалось вовремя обнаружить лактостаз, предпринять необходимые меры и начать лечение, вскоре развивается серозный мастит.

   При серозном мастите происходит интоксикация организма, женщина чувствует тошноту, слабость во всем теле. Температура тела поднимается до 40 градусов. Отличающим признаком серозного мастита от лакстостаза, является то, что развитие неинфицированного мастита после сцеживания, женщина не ощущает облегчения, температура тела не нормализуется, как в случае с лактостазом. При серозном мастите, чтобы назначить правильное лечение, женщине необходимо сдать общий анализ крови, который, скорее всего, покажет на воспалительные процессы в организме.

При отсутствии лечения серозный мастит, в течение 1-2 дней, переходит в следующую стадию инфильтративный мастит, для которой характерно появление болезненных на ощупь уплотнений до 2-3 см в толще железы. Температура держится стабильно высокой, общее состояние ухудшается, появляются симптомы общей интоксикации, такие как головная боль, слабость.

 

   Вслед за инфильтративной стадией наступает, самая тяжелая форма - гнойная. Общее состояние сильно ухудшается с тяжелой интоксикацией. Отек усиливается, и грудь становится больше. К ней невозможно прикоснуться. Кожа над гнойником становится ярко-красного цвета с синим оттенком. Молоко может выделяться с гноем или даже с кровью.

 
    Лечение мастита

   При обнаружении первых признаках недомогания, повышения температуры тела, нарушения оттока молока или же воспаление образовавшихся трещиннеобходимо немедленно обратиться к лечащему врачу акушеру-гинекологу и он уже назначит правильное лечение в зависимости от состояния больного. После подозрения на мастит врач назначает анализы и бак посев молока на стерильность и чувствительность к антибиотикам. При начавшемся воспалении назначают антибиотики, и с этого момента желательно перевести ребенка на искусственное питание и продолжить кормление грудным молоком только после полного выздоровления. В процессе лечения необходимо часто сцеживать грудь до полного ее опустошения. Не стоит пренебрегать этим процессом. Это необходимо для предотвращения застоя в молочной железе, а также для сохранения лактации и дальнейшего успешного вскармливания малыша. Сцеживать нужно каждые 3 часа.

 

   При гнойном мастите лечение должно проводиться в стационаре. В этом случае проводят хирургический надрез, чистят гнойные образования, и ставят дренаж. Немаловажное значение оказывает внутривенные капельницы глюкозы с физраствором. Они уменьшают интоксикацию организма и улучшают обмен веществ. Также женщине назначают иммуномодулирующие препараты, чтобы организм быстрее справился с инфекцией и пошел на поправку. После полного выздоровления можно возобновлять грудное вскармливание и прикладывать ребенка к груди по первому его требованию.

Лечение заболевания важно провести своевременно и профессионально. В будущем одним из последствий этого заболевания может стать мастопатия. Даже если развитие заболевания удалось купировать в первые часы, последующий контроль специалистов обязателен.

 

    После родов важно следующее:

  - обеспечить правильное прикладывание ребенка к груди, не допуская, чтобы малыш слишком долго сосал грудь;

  - организовать кормление по требованию;

  - регулярно заниматься профилактикой появления трещин на сосках, следить за тем, чтобы ребенок при сосании полностью захватывал ореолу соска;

  - если трещинывсе же появились, обязательно следует смазывать соски после каждого кормления специальной мазью, например, «Бепантен»;

  - хороший поддерживающий бюстгальтер – залог здоровья кормящей мамы;

  - после родов крайне важно соблюдать гигиену: менять бюстгальтер следует каждый день, а прокладки для груди каждые 2 часа.

Эти несложные рекомендации позволят каждой женщине наладить естественное кормление малыша без каких-либо трудностей и осложнений.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.