Семечки подсолнечника полезные свойства

Автор: Татьяна от 19-08-2010, 09:54
Семечки подсолнечника полезные свойства  Как только заходит речь про жареные семечки подсолнечника, во рту сразу как будто чувствуется приятный вкус масла. Такое ощущение возникает от одного лишь упоминания. Что уж говорить об удовольствии от такого процесса, как лузгание семечек? Казалось бы, занятие это неэстетичное и некультурное, после него повсюду остаются кучи шелухи.

 

  Кроме того, увлечение семечками неблагоприятно влияет на зубы, а язык от них пухнет настолько, что едва помещается во рту. Наконец, весь этот жир откладывается в нежелательных местах и портит фигуру. Все перечисленное – отнюдь не полезные свойства, но много ли найдется людей, которые откажутся от такого удовольствия? Скорее всего, только единицы.


  Подсолнечник появился в Европе благодаря Колумбу, который привез его из Америки наряду с картофелем и другими заокеанскими растениями. Долгое время, однако, он использовался исключительно в декоративных целях – как украшение клумб. Не было у него и единого точного названия: «солнечная трава», «перуанский цветок солнца» - вот лишь некоторые варианты.


  Так бы и дальше подсолнечник оставался декоративным цветком, но любознательные англичане однажды попробовали его молодые соцветия на вкус. Семена в тот момент были мягкие и белые. Для усиления вкуса их приправили уксусом и маслом.


  По Российской империи распространение подсолнечника пошло лишь два с лишним века спустя, начиная с Малороссии – нынешней Украины. Здесь его выращивали вблизи хат. Ярко-желтые цветы радовали глаз и украшали дворы, а семечки подсолнечника шли непосредственно в пищу. До того, как из них научились отжимать масло, оставалось ждать еще около века. Как гласит знаменитый толковый словарь Даля, семечки можно грызть, вылущивать, вылуплять, лузгать, лускать, лушпинить, чистить, шелушить, щелкать, щелкотить и жушерить. Не случайно этот процесс получил в народе столько разных названий: семечки стали поистине национальным продуктом - примерно как в наши дни попкорн в США.


  К началу прошлого века привычка употребления подсолнечных семечек перешла все разумные пределы. В 1909 году власти Киева первыми в стране запретили лузгать семечки в общественных местах. В обоснование запрета приводился довод, что это занятие вредно для здоровья и загрязняет город. Во времена СССР тоже был период, когда лузгание семечек в общественных местах приравнивались к мелкому хулиганству. Вряд ли это была забота о здоровье. А вот избежать превращения несознательными гражданами общественных мест в помойки с кучами шелухи репрессивные меры отчасти помогли.


  Чрезмерное увлечение семечками можно поставить на один уровень с такой вредной привычкой, как курение. Оно тоже затягивает, и потом очень трудно остановиться.


  Встает резонный вопрос: имеют ли семечки подсолнечника полезные свойства, или они являются настолько вредными для организма, как тот же табачный дым? Как показали исследования, ценного в них немало. В первую очередь это витамин E, предохраняющий от морщин и ранней импотенции.

  Всего половина стакана семечек удовлетворит суточную потребность взрослого человека в данном витамине.


  Кроме того, в состав семечек входят многие другие полезные элементы и витамины, в частности:


  • Витамин A – очень важен для здоровья глаз.
  • Магний – поддерживает работоспособность сердечнососудистой системы.
  • Цинк – нужен для поддержания и укрепления иммунитета, а также полезен для кожи лица.
  • Витамин B – благотворно влияет на нервную систему, усиливает работоспособность.
  • Кальций – незаменим для здоровья костей и зубов. Что интересно, в семечках кальция содержится больше, чем в тех же молочных продуктах.


  Единственная проблема: при всем богатстве витаминами и минералами большинство из них не выдерживают высокой температуры. Это значит, что почти все полезные свойства утрачиваются при жарке. Отсюда вывод: семечки ни в коем случае не жарить, а есть исключительно в сыром виде.


  Наиболее распространенные у нас семечки подсолнечника – мелкие черные. Именно они лучше всего подходят для производства масла благодаря наивысшему содержанию жиров. Однако существуют и другие – белые и даже полосатые.


  Полосатые семечки – самые крупные из всех. В них содержится сравнительно небольшое количество жира, а само ядро составляет лишь где-то треть от внутреннего объема. Еще меньше жира, чем полосатые, содержат белые семечки.


  Кто считает лузгание семечек неэстетичным, может использовать их для приготовления различных блюд: салатов, при выпечке хлеба, как дополнение к заправкам. Приведем несколько популярных рецептов:


  Витаминный морковный салат с добавлением семечек обеспечит Ваш организм витаминами и полезными веществами: морковь натираем на мелкой терке, добавляем изюм, грецкие орехи и семечки – столько, сколько хочется. Для заправки такого салата можно использовать сметану, оливковое масло. Можно добавить сахар или мед.


  Для следующего салата потребуется немного больше компонентов: листья любого салата рвем руками на небольшие кусочки, добавляем горсть немного поджаренных подсолнечных семечек, пачку сухариков из белого хлеба, тщательно перемешиваем. Сыр нарезаем кубиками, размером 1,5 – 2 см и обжариваем его в разогретом масле, обмакнув сначала в яичную смесь, а затем в муку с добавлением паприки. Выложить обжаренный сыр на салат сверху и залить заправкой: немного меда, пол лимона (сок), чайная ложечка горчицы, соль по вкусу, 100 гр. оливкового масла.


  Отлично сочетание семечек с грибами, крабовым мясом, жареными овощами, их использование придаст блюдам необычности и пикантности.


  Таким образом, несмотря на целый ряд негативных моментов, полезные свойства подсолнечных семечек все-таки перевешивают, если их употреблять в сыром виде и знать меру. Помимо эффекта от уже упомянутых ценных веществ, лузгание семечек позволяет успокоить нервы и ввести человека в трансовое состояние – наподобие того, как это происходит во время медитации или перебирания четок.

 


Теги: Семечки подсолнечника полезные свойства

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.