Лекарственное растение борщевик сибирский

Автор: zemliapro от 6-05-2014, 15:58

Лекарственное растение борщевик сибирский  Борщевик сибирский — многолетнее растение семейства зонтичных высотой от 50 до 200 см. Произрастает в сорных местах, на опушках леса, в лугах, вдоль дорог, заборов и на огородах на территории Украины, России, Белоруссии, Западной Сибири, Северного Кавказа. Лекарственное растение борщевик сибирский цветёт с начала июня до конца июля. Для приготовления лекарственных препаратов используют семена, листья и корни. Корни заготавливают в период с сентября по октябрь, семена — в сентябре, а листья в июне и июле.

  Корни и семена борщевика сибирского содержат аскорбиновую кислоту, каротин, кумарины, дубильные вещества, эфирное масло. В корневищах и стеблях - сахара, галактан, арабан, аргинин, глютамин, а в свежих листьях растения — витамин С, микро- и макроэлементы, каротин. В высушенной наземной части борщевика сибирского содержатся протеин, витамины, А, С, Р, сахара, фолиевая кислота, фосфор, кальций, жиры.

 

  В народной медицине борщевик применяют при гастритах, энтероколитах, для улучшения пищеварения, снятия спазмов, в качестве успокаивающего, противовоспалительного, антисептического, обезболивающего средства, при судорогах, неврозах, кожных заболеваниях, расстройствах желудка и кишечника.

 

    Способы применения борщевика сибирского

  При чесотке взять по 1 ч.л. сухих измельчённых корней, корневищ, листьев, стеблей и семян. Хорошо перемешать. Для приготовления отвара залить 1 ст.л. сырья 1 стаканом кипятка и поставить варить на водяную баню на 20 минут. Остудить при комнатной температуре, процедить через марлю. Делать примочки из отвара 5-6 раз в день на места наибольшего раздражения кожи.

 

  При суставных и ревматических болях распарить листья борщевика сибирского в горячей воде и, слегка остудив (чтобы не было ожога), приложить к больным местам.

  При заболеваниях желудочно-кишечного тракта приготовить лекарственный настой из 3 ч.л. измельчённой сухой травы борщевика и ½ литра холодной кипячёной воды. Настаивать 2-3 часа, процедить через марлю, траву отжать. Принимать 3 раза по четверти стакана до еды.

  При расстройстве кишечника залить ½ л холодной воды, лучше всего родниковой, 2 ст.л. измельчённого сухого корня борщевика сибирского. Посуду закрыть крышкой. Настаивать 8 часов, процедить, сырьё отжать через марлю. Пить по ¼ стакана 4 раза в день перед едой.

 

  При камнях в желчном пузыре заварить 1 ч.л. измельчённых сухих корней борщевика сибирского 1 стаканом крутого кипятка. Поставить на водяную баню и поварить в течение 15 минут на слабом огне. Остудить при комнатной температуре, процедить. Пить 3 раза в день по 1 ст.л.

При зубной боли сделать лекарственную настойку из корней борщевика. Для настойки необходимо взять 1 ст.л. измельчённых корней растения и залить 200 мл 70% спирта. Настаивать 10-14 дней в тёмном месте в стеклянной посуде, ежедневно встряхивая содержимое. Хорошо профильтровать и использовать в качестве примочек и для полосканий больных зубов и дёсен. Для полосканий развести в ½ стакане воды ½ ч.л. настойки.

 

  При половой слабости смешать в равных долях семя и измельчённое корневище с корнями. Хорошо перемешать. Для приготовления лекарственного средства взять 3 ст.л. смеси и залить 1 л холодной воды. Поставить на средний огонь, довести до кипения. Огонь убавить, накрыть посуду крышкой и варить 10 минут. Остудить отвар до комнатной температуры, процедить. Пить по 1 стакану 4 раза в день. Курс лечения 10 дней, 7 дней перерыв. Затем при необходимости лечение повторить.

Для улучшения пищеварения заварить 1 стаканом кипятка 1 ч.л. сухих листьев борщевика сибирского. Настаивать 20 минут. Принимать по трети стакана 3 раза в день за 40 минут до приёма пищи.

 

  При нарушении менструального цикла взять 1 ст.л. сухой измельчённой наземной части борщевика сибирского и 1 ст.л. сухой измельчённой петрушки и залить 1 л кипятка. Настаивать 20-30 минут. Пить по 1 стакану 4 раза в день, добавляя лимонный сок для улучшения вкуса. Курс лечения 21 день, 7 дней перерыв. Начинать лечение с момента начала менструации. При необходимости курс лечения повторить.

  При фурункулёзе сварить 1 ч.л. плодов в 1 стакане молока. Пить по ½ стакана 2 раза в день утром и вечером. Курс лечения 10 дней, 10 дней перерыв.

При заболевании почек залить 1 ст.л. измельчённого сухого корневища 1 стаканом чуть тёплой кипячёной воды и оставить настаиваться на 3 часа. Пить каждые 3 часа по 1 ст.л., предварительно процеживая. Курс лечения 14 дней, 7 дней перерыв.

 

  Кроме применения борщевика сибирского в качестве лекарственного растения, его также используют для приготовления различных блюд. Молодые стебли борщевика имеют огуречный вкус. Из них делают салаты, обжаривают в масле с луком и яйцами, солят, маринуют и отваривают. Листья добавляют в зелёные щи, борщ, супы, салаты. Очищенные от кожицы стебли отваривают, мелко нарезают. Полученный бульон заправляют варёным яйцом, петрушкой и луком. Этот лёгкий суп обладает вкусом куриного бульона и насыщен протеинами и витаминами. Его полезно кушать при истощении организма, авитаминозе, хронической усталости, мышечной слабости.

 

  Из корневища борщевика сибирского готовят салаты, пюре и различные гарниры. Оно имеет сладковатый вкус, калорийно и прекрасно заменяет овощи. Листья растения по вкусу очень похожи на морковь. Из них делают начинку для пирогов, добавляют в гарниры, супы.

  Известно, что во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы, когда вопрос об увеличении продовольствия стоял остро, борщевик сибирский был серьёзным подспорьем в борьбе с голодом.

  Внимание! В природе имеется много видов борщевика, некоторые из которых слабо ядовиты. При сборе растения будьте внимательны.


Теги: борщевик сибирский

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.