Как увеличить выработку молока у женщины

Автор: steptanya от 6-05-2014, 15:28

Как увеличить выработку молока у женщины  Имея циклический характер, лактация через каждые полтора-два месяца может немного снижаться. Преодоление первого такого кризиса – самое трудное. Справившись с ним, в дальнейшем ничто не должно помешать длительному и полноценному вскармливанию.

  Столкнувшись с вопросом о том, как увеличить выработку молока у женщины, следует в первую очередь проанализировать качественный состав употребляемой матерью пищи. Проведенные многочисленные исследования выявили прямую зависимость количества и качества женского молока от состава рациона кормилицы. Если женщина питается не рационально, молока может быть не только мало, но пострадает и его химический состав.

 

  Кормление грудью требует от матери употребление калорий на треть больше обычного, причем рацион должен быть как можно более разнообразным, и обязательно включать белковые продукты (рыба, птица, телятина, твердый сыр, творог молока или кефир). Для полноценной лактации количество жидкости в сутки следует доводить до двух литров, включая супы, соки, кефир. Некоторые матери в стремлении увеличить выработку молока, употребляют больше жидкости, но при этом следует помнить, что таким образом обедняется его состав – происходит уменьшение количества витаминов, белка и жиров. Не стоит мамочкам также злоупотреблять углеводами, иначе количество белка в молоке заметно уменьшится, что негативно скажется на развитии малыша. Употребление алкогольных напитков кормящей женщины и курение может привести к серьезным проблемам с психикой ребенка, к отставанию его в развитии. Ограничить стоит также и такие продукты, как: цитрусовые, шоколад, икра рыб, мед, орехи, грибы – они могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. А лук и чеснок придают молоку неприятный для малыша привкус, и он может совсем отказаться от сосания груди.

 

  Если женщина питается рационально, но все же заметила, что количества молока недостаточно малышу, ей можно рекомендовать напитки на основе растительных стимуляторов выработки грудного молока. Это морковь, фенхель, тмин, душица, укроп, крапива, редька, анис, салат.

  Морковь лучше употреблять тертую с молоком по стакану или в виде сока по полстакана 2-3 раза в день. Чтобы сделать сок вкусней, можно добавить в небольшом количестве фруктово-ягодный сок, сливки или молоко.

  Повышает лактацию также напиток, приготовленный из семян салата листового. Для его приготовления нужно 20 г семян раздавить в ступке, залить стаканом кипяченной воды, дать настояться 2-3 часа и процедить. Пить 2-3 раза в день по полстакана.

 

  Аналогично действие напитка из семян тмина. 15 г тмина следует залить кипятком, добавив нарезанный лимон, 100 г сахара и варить на медленном огне 5-10 минут. Принимать охлажденным 3 раза в день по полстакана.

  Еще одним средством, эффективно увеличивающим выработку молока, является сироп из цветков одуванчика с лимоном. Готовят его так: 4 стакана цветков одуванчика (лучше, если они будут собраны утром в солнечную погоду) заливают 2 стаканами воды, добавляют измельченный лимон, варят в течении 1 часа на слабом огне. Затем добавляют сахарный сироп (800 г сахара на пол-литра воды), доводят до кипения. Процеживают, разливают в бутылки. Такой сироп добавляют в воду, чай, прохладительные напитки. Хранить его следует в холодильнике.

 

  Частое прикладывание ребенка к груди обеспечивает повышение лактации, действуя по принципу - спрос рождает предложение. При кормлении важен тесный контакт матери и ребенка: прикосновение к коже, взгляд в глаза, поглаживание, легкое прижимание. Такие положительные чувства как любовь и нежность способны творить чудеса и с женской лактацией. Мамочкам следует помнить, что ночные кормления важны не только для питания малыша, но и для его нервной системы. Помимо этого, ночью более активно вырабатывается гормон пролактин, который отвечает за выработку молока у женщины, поэтому ночное прикладывание обеспечивает качественную и длительную лактацию.

  Увеличить выработку молока может помочь ванночка для груди, делать которую следует перед сном. В большой таз с горячей водой следует опускать грудь так, чтобы она погрузилась полностью в воду, периодически температуру нужно поддерживать, подливая горячую. Продолжительность такой процедуры – 15 минут. По окончанию – насухо вытереть грудь и тепло укутать.

 

  Повышает лактацию также контрастный душ. Делать его следует утром и вечером, направляя струйки воды на грудь и делая легкий массаж круговыми движениями по часовой стрелке, поочередно подставляя под воду и спину в области лопаток.

  Кормящим мамам не стоит забывать о полноценном отдыхе и позитивных эмоциях. Благодаря прогулкам на свежем воздухе (не менее двух часов в день), здоровому полноценному сну (не менее 10 часов, включая дневной сон в одной постели с малышом), занятиям по душе и прослушиванию любимой музыки, можно не только чувствовать себя отдохнувшей, бодрой и полной сил, но и увеличить лактацию.

 

  Существуют специальные упражнения, позитивно воздействующие на выработку молока у женщины:

  Упражнение 1. Согнутые в локтях руки поднять на уровень груди, соединив ладони, пальцы направить вверх. Сильно вжать ладони друг в друга на счет 1-2. Не меняя положения рук, на счет 3-4 расслабить их.

  Упражнение 2. Опустившись на четвереньки, поднять голову вверх и передвигаться по комнате. Для достижения большего эффекта во время гимнастики следует снять бюстгальтер.

 

  Массаж груди также способен помочь женщинам, страдающим нехваткой молока. Обильно смазав ладони касторовым маслом, следует на протяжении 2-3 минут массировать грудь легкими круговыми движениями, постепенно втирая масло, наблюдая за тем, чтобы оно не попадало на ареолу и сосок.

  Приложив совсем немного усилий, кормящая мама может сохранить то, что подарила ей сама природа.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.