Способы лечения пояснично-крестцового радикулита

Автор: zemliapro от 1-05-2014, 13:00

Способы лечения пояснично-крестцового радикулита  Пояснично-крестцовый радикулит не является самостоятельным заболеванием, а представляет комплекс симптомов которые появляются при раздражении или сдавливании корешков спинного мозга. Основными причинами пояснично-крестцового радикулита являются остеохондроз, застарелые травмы позвоночника, воспалительные поражения тканей около позвоночника, заболевания внутренних органов, опухоли периферической нервной системы. Способы лечения пояснично-крестцового радикулита разнообразны. О них мы и расскажем в этой статье.

  При поясничных болях натереть на тёрке чёрную редьку и приложить массу к пояснице. Накрыть бумагой для компрессов или целлофаном, закрепить на теле лейкопластырем или бинтом. Держать компресс до ощущения сильного жжения. После компресс снять, ополоснуть кожу тёплой водой. Применять 2-3 раза в неделю.

  Очень часто боли в пояснично-крестцовом отделе связаны с отложением солей. Для выведения солей из организма взять 1 кг лимонов, вымыть и пропустить через мясорубку вместе с кожурой. Смешать лимонное пюре с 1 кг мёда, лучше всего гречишного. Хранить в холодильнике. Принимать 3 раза в день по 1 ст.л. до еды. Курс лечения 30 дней, 7 дней перерыв. Затем лечение повторить. Во время лечения избегать употребления жирной, жареной, копчёной, солёной пищи.

 

  При боли в спине и крестце сделать мазь из свежих или сухих цветков сирени. Для этого необходимо взять 1 стакан сухих или 2 стакана свежих цветков сирени и полкило свиного топлёного жира. Смешать, переложить в глиняную посуду и поставить томиться в духовку или печь на 1 час. После протереть через мелкое сито и разложить по баночкам. Смазывать 1-2 раза в день больные места. Хранить в холодильнике.

  Одним из способов лечения пояснично-крестцового радикулита являются компрессы с применением глины. Смешать любую глину с виноградным уксусом из пропорции 1:1. Приложить к больному месту, распределив массу ровным слоем. Держать компресс не менее 2 часов, закрепив его на теле повязкой. Снять компресс, кожу омыть тёплой водой, вытереть и смазать жирным кремом. Желательно делать компресс перед сном ежедневно.

 

  При обострении радикулита натереть чеснок, выложить его на кусочек холщовой материи и приложить к больному месту, накрыв целлофаном и укутав шерстяным платком. Держать компресс до наступления ощущения сильного жжения. Сняв компресс, втереть в кожу тёплое растительное масло или нутряной жир.

  Настои, отвары и настойки из лекарственных трав помогают при лечении пояснично-крестцового радикулита. Они не только выводят накопившиеся соли, но и снимают боль. Данный способ с успехом применяется народными целителями. Перед тем как принимать растительные лекарственные препараты, необходимо посоветоваться с врачом.

  Взять 3 ст.л. сухой измельчённой коры осины, заготовленной ранней весной или осенью. Залить 2 стаканами воды, поставить на медленный огонь и варить до упаривания жидкости вдвое. Процедить. Добавить мёд по вкусу и пить по ¼ стакана 2 раза в день: утром и вечером.

 

  Сделать настойку из листьев брусничника. Насыпать брусничный лист в полулитровую бутыль из тёмного стекла на 1/3. Залить водкой, закупорить крышкой и настаивать 14 дней на солнце. Процедить, сырьё отжать через марлю. Пить по 1 ст.л. 2 раза в день, запивая водой.

  Взять 200 г сухих измельчённых скорлупок кедровых орешков и залить 1 л 70% спирта. Настаивать не менее 21 дня в тёмном тёплом месте. Пить по 40 капель 3 раза в день перед едой.

  При отложении солей нарезать на маленькие кусочки 2 корня петрушки. Сложить в эмалированную посуду и добавить 300 мл воды. Довести до кипения и варить 15 минут на очень слабом огне. Настаивать 1 час, процедить через марлю, хорошо отжав сырьё. Выпить весь отвар за 30 минут до приёма пищи. Принимать 3 раза в день, каждый раз делая свежий отвар. Курс лечения 7 дней, 7 дней перерыв. Курс повторить.

 

  Спиртовая растирка из крапивы — хороший способ снятия боли при радикулите. Для приготовления растирки взять 2 ст.л. сухой крапивы и 1 стакан 70% спирта. Можно заменить водкой. Настаивать 10 дней. Растирать больные места 2-3 раза в день.

  Принимать при пояснично-крестцовом радикулите настой из сухих клубней аронника пятнистого на воде. Для настоя взять 50 г сухих измельчённых клубней аронника, залить 2 л кипячёной воды комнатной температуры. Проставить настаиваться на 8-10 часов. Пить по 1 капле на каждый приём 3 раза в день, увеличивая ежедневно дозу на 1 каплю. Курс лечения 10 дней. Перерыв 14 дней. После при необходимости лечение повторяют.

 

  Взять 1 ст.л. измельчённых шишек хмеля и залить 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать 2 часа в термосе. Процедить, пить по трети стакана 3 раза в день. Тёплый жмых приложить к больному месту в качестве компресса.

  Делать компрессы из листьев берёзы, лопуха и липы, предварительно их ошпарив кипятком. Тёплые листья положить на больное место равномерным толстым слоем, укрыв сверху компрессной бумагой или плёнкой. Держать компресс 30-40 минут.

  Молодые клейкие берёзовые листочки разложить ровным слоем на спине, закрепить повязкой. Оставить компресс на на ночь. После кожу протереть спиртовым лосьоном.

 

  Популярным способом лечения пояснично-крестцового радикулита считается посещение русской бани, сауны или хамама. Горячий пар прекрасно воздействует на весь организм человека, успокаивает нервную систему, снимает мышечное напряжение, улучшает кровообращение. Различные массажи, похлопывание берёзовым, дубовым или эвкалиптовым веником во время банной процедуры способствуют снятию боли и оздоровлению всего организма. Перед посещением бани проконсультируйтесь с врачом.

  Не стоит забывать про физические упражнения даже в момент, обострения радикулита.

  В моменты, когда испытываете сильную боль, лягте на спину на жёсткую ровную поверхность. Потяните ступню одной ноги от себя, а ступню другой ноги на себя. Делайте это упражнение ежедневно и многократно.


Теги: радикулит

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.