Прекращение лактации советы для мамы

Автор: vitaf7 от 1-05-2014, 13:44

Прекращение лактации советы для мамы  Материнское молоко является самым полезным питанием для ребенка, но приходит время, когда ребенка нужно переводить на твердую взрослую пищу и отлучать от груди. Как сделать это правильно? И когда нужно отнимать ребенка от груди? В данной статье: прекращение лактации советы для мамы мы обсудим ответы на эти вопросы и узнаем еще много полезной информации.

  Многие мамочки задумываются над вопросом, когда ребенка нужно отлучать от груди. Одни твердят, что чем младше малыш, тем легче он перенесет весь процесс отлучения. Другие настоятельно рекомендуют кормить ребенка как можно дольше, чтобы укрепить его иммунную систему. И те и другие по-своему правы. Но особое внимание нужно уделить молодой маме. И отлучать ребенка нужно тогда, когда мама почувствует что пришло время. Она примет во внимание физическое и эмоциональное состояние, которое укажет ей как поступить.

  Но как объяснить ребенку, что вы уже не будете его больше кормить грудью? Вариантов есть несколько, все зависит от возраста и степени понимания ребенка. Один из вариантов это носить полностью зарытую одежду, чтобы ребенок не смог добраться до груди при этом нужно говорить, что молока там больше не будет, есть только в бутылочке или кружечке. После того как он покушает, он забудет о материнском молоке.

 

  Некоторые мамы, отлучая от груди, отправляют ребенка к бабушке или сами уходят из дома на несколько дней. Это тоже вариант, но для ребенка это хуже. Он получает стресс, когда его отлучают от груди, и еще один стресс, когда мамы нет рядом.

  Мамы с опытом советуют намазать соски чем-то кислым или горьким, например лимоном, горчицей, хреном, чесноком. После нескольких попыток ребенок больше не захочет материнское молоко, ему будет противен его вкус. А можно маме кушать чеснок или лук тогда молоко станет для ребенка не вкусным и он больше его не захочет. Психологи советуют отлучать ребенка от груди постепенно. Сначала убрать ночное кормление, заменив бутылочкой с молоком, потом убрать утреннее кормление и так по очереди.

 

  Период отвыкания от груди у каждого ребенка свой. Кому-то хватит и 2-3-х дней кому-то понадобится неделя или даже две. После прекращения лактации маме нельзя переодеваться в присутствии ребенка, потому что вид груди напомнит ему о мамином молоке. Когда ребенок будет тянуться к груди нужно отвлекать его, тем, что ему интересно.

  Отлучая ребенка от груди нужно приучить его пить не из бутылочки, а из кружечки. Иначе через некоторое время придется его отучать от бутылочки. Ребенок должен расстаться со своим врожденным рефлексом – сосанием. Нужно готовить его потихоньку к взрослой жизни, пить и кушать как все.

 

  Часто дети просыпаются ночью, чтобы покушать, но существует интересный факт, если несколько ночей подряд дать ребенку обычную воду вскоре он будет спать до самого утра. Важно это сделать, как можно раньше, чтобы ребенок понимал, что ночью никто не кушает, все должны спать. Тогда мама с ребенком смогут спать всю ночь.

  Молочные железы еще не в курсе, что мама решила прекратить лактацию и молоко продолжает пребывать, как и раньше. В результате молочные железы сильно растягиваются и начинают болеть. Важный совет - обязательно носите плотно прилегающий бюстгальтер только без косточек. Носить его нужно все время до полного исчезновения молока.

 

  После прекращения лактации важно не допускать приливов молока, для этого нужно отказаться от напитков и супов. Пить можно только воду в небольшом количестве и маленькими глотками. Даже спустя месяц нужно следить за своим рационом, чтобы не спровоцировать восстановление лактации.

  В период перегорания молока женщина будет чувствовать себя плохо как физически, так и психологически.

 

  Подавить лактацию можно с помощью аптечных и народных средств. Применять данные средства можно только по разрешению лечащего врача. Многие препараты, которые подавляют лактацию на гормональной основе, поэтому могут иметь побочные действия. Многие препараты и вовсе имеют противопоказания, такие как сахарный диабет, болезни печени и почек, гипертония и др.

  Если в молочных железах образуются уплотнения, которые сопровождаются болезненными и неприятными ощущениями, тогда прием лекарственных препаратов будет рекомендован врачами. Такие симптомы свидетельствуют о начинающемся мастите.

 

  Лучшей альтернативой гормональным препаратам являются лекарственные травы. Хороший эффект производят мочегонные травы. Ведь в этот период нужно убрать из организма лишнюю жидкость. Без жидкости не будет вырабатываться молоко и таким образом прекратится лактация. Мочегонные травы нужно пить на протяжении недели. Данные травы очень эффективны, ведь они уменьшают приливы, убирают уплотнения в молочных железах и способствуют перегоранию молока.

 

  К мочегонным травам относятся: девясил, петрушка, хвощ, базилик, брусника, толокнянка и др. Но кроме мочегонных трав существуют, и травы которые способствуют прекращению лактации. Например, шалфей его можно пить вместо чая на протяжении 5-6 дней. После исчезновения молока в грудных железах существует опасность его возобновления спустя 1-2 месяца, поэтому пить такие травы можно просто для профилактики: жасмин, белладонна обыкновенная, лапчатка белая.

  Насторожить должен факт появления молока через полгода после прекращения лактации, такой факт может быть признаком заболевания, поэтому визит к врачу лишним не будет.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.