Беременность в позднем репродуктивном возрасте

Автор: Devushka от 18-08-2010, 15:05
Беременность в позднем репродуктивном возрасте  Еще в начале прошлого столетия женщины, перешагнувшие сорокалетний рубеж не могли и представить себя в роли молодых мамочек.

  В большинстве случаев они радовались не материнству, а наличию внуков, ведя при этом соответствующий образ жизни. В немалой степени этому способствовала невысокая продолжительность жизни (около 50 лет).

  Сегодня же сорокалетние дамы не задумываются над проблемой возраста, и смело шагают по жизни, строя карьеру, занимаясь спортом и посещая салоны красоты. Для наших современниц беременность в позднем репродуктивном возрасте уже давно не приговор и не трагедия, а скорее еще один шанс почувствовать все прелести материнства. Для многих женщин беременность после сорока не блажь, а необходимость: повторный брак, долгое лечение от бесплодия, нежелание иметь детей в молодости и т. д.

    Болезни, которые могут проявиться с возрастом

  К сожалению, с возрастом приходит не только понимание своих потребностей и желаний, но и некоторое ухудшение здоровья, связанное с обострением хронических заболеваний. Увядание организма – это неизбежность, и с этим нужно смириться. Трудности беременности в позднем репродуктивном возрасте связаны, прежде всего, с возможным развитием гипертензионного синдрома и сахарного диабета. После 35 лет каждая десятая женщина страдает от повышенного артериального давления. К сахарному диабету II типа предрасположено около 15% женщин, достигших сорокалетнего возраста.

  Беременность является нелегким испытанием для организма любой женщины независимо от возраста. Однако в позднем репродуктивном возрасте эти испытания можно умножить на два. Чаще всего именно у зрелых женщин возникают болезни, свойственные именно периоду вынашивания ребенка – диабет беременных и гестоз. Поэтому, планируя беременность в период зрелости, женщине следует пройти тщательное обследование, а во время вынашивания быть под непрерывным контролем у врача-гинеколога.

    Проблемы зачатия

  Строгих возрастных границ, после которых зачатие невозможно, на самом деле нет. Хотя всем известно, что годы не способствуют репродуктивным функциям, как мужчин, так и женщин. В большей степени это относится к женщинам. Всему виной капризный процесс овуляции. В яичниках маленькой девочки находится более миллиона яйцеклеток, но каждый год жизни постепенно уменьшает их количество. С 35 лет овуляция у женщин случается все реже, да и качество яйцеклеток уже не то. Оплодотворить старую яйцеклетку гораздо труднее, а если оплодотворение произошло, есть угроза того, что организм попросту не захочет вынашивать генетически мутированную яйцеклетку с эмбрионом. Однако не стоит расстраиваться и паниковать, гинекологи заявляют, что успешная беременность в позднем репродуктивном возрасте во многом зависит от привычек и образа жизни.

    Главные опасности

  Существует несколько самых основных опасностей, подстерегающих беременную женщину в позднем репродуктивном возрасте: артериальная гипертензия, невынашивание (выкидыш), сахарный диабет и патологии плода.

  Повышенное давление и диабет, пожалуй, самые серьезные заболевания, которые могут спровоцировать раннее отслоение плаценты, замирание плода, большой или недостаточный вес новорожденного. Возрастную беременность также необходимо тщательно обследовать на возможность хромосомных отклонений у плода. Зрелый возраст матери поднимет шкалу вероятности развития у ребенка синдрома Дауна. Однако в процессе мониторинга хромосомных отклонений необходимо учитывать и возраст отца. Недавние исследования показали, что именно генные мутации  отца в 25% случаев были виновниками синдрома Дауна у новорожденного.

  К счастью, 96% матерей в репродуктивном возрасте, превышающем 35-летний рубеж, рожают абсолютно здоровых детей. 4% приходится на  врожденные нарушения, не представляющие угрозы для жизни и здоровья. Всего 0,6% всех отклонений, включающих и синдром Дауна, встречаются у детей, рожденных зрелыми женщинами. Эти данные говорят о том, что связь беременности в позднем репродуктивном возрасте с возникновением врожденных аномалий плода несколько преувеличена и надумана.

    Роды и период после них


  Родовой процесс у женщин старше 35 лет обычно ничем не отличается от родов юных женщин. Здесь значимую роль играют физическая форма и психологический настрой. Кесарево сечение, которое часто назначают зрелым роженицам, во многом объясняется неподготовленностью самой женщины, паникой и страхом за свою жизнь и жизнь малыша. Естественные роды, особенно если беременность не первая и протекала без проблем, должны быть логическим завершением вынашивания долгожданного ребенка.

  Послеродовой период и лактация также не должны представлять особых трудностей для зрелой матери. Многие считают, что эти процессы протекают гораздо тяжелее, чем в молодости, но это опять-таки строго индивидуально. Единственные сложности, которые могут подстерегать женщин старшего возраста – недержание мочи вследствие ослабления мышц, боли в спине, опущение детородных органов.


    Зрелое родительство

  Зрелая пара, решившаяся на такой смелый шаг, как рождение ребенка, должна понимать, что малыш способен серьезно нарушить привычный уклад жизни мужчины и женщины. Привычки, которые формировались годами и оттачивались в отношениях с противоположным полом, не так легко сдадут свои позиции перед беззащитным и требовательным малышом. Поэтому нужно быть готовыми к определенным трудностям и некоторой степени разочарования в партнере.

  Зрелые родители обычно терпеливы и лояльны к своему ребенку. Такие пары более стабильны в материальном достатке, а, следовательно, более свободны от покорения карьерных вершин.  


Теги: беременность

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.