Полезные и вредные свойства цикория

Автор: Людмила от 29-04-2014, 16:52

Полезные и вредные свойства цикория  Те, кто сегодня придерживается принципов здорового питания, наверняка имеют в своих кухонных шкафчиках упаковку растворимого цикория. Если верить надписям на этикетках, этот напиток способен творить настоящие чудеса. Он и понижает в крови уровень сахара, и сжигает жиры, и полезен для гипертоников, беременных и пожилых. На самом ли деле это так, и какие полезные и вредные свойства цикория сегодня выявлены и доказаны?

  Среди поклонников народной медицины есть те, кто выступает «за» цикорий, а есть те, кто выступает «против». Говоря о пользе цикория, следует начать с содержащихся в его составе полезных компонентов и витаминов. Кроме того, цикорий богат клетчаткой, дубильными веществами и инулином. Инулин – это вещество, которое является разновидностью клетчатки, особенно полезной для нормальной работы кишечника. Инулин создает в кишечнике благоприятную микрофлору, насыщает желудочно-кишечный тракт необходимыми бифидобактериями. Поэтому растворимый цикорий полезен тем, кто часто употребляет полуфабрикаты, мучные изделия и концентрированными продуктами. Он предотвратит дисбактериоз и поспособствует профилактике запора. Такие полезные качества напитка позволят наладить процесс пищеварения.

 

  Что касается пользы цикория для иммунной системы, то он укрепляет ее благодаря содержащемуся в нем витамину С. Чашка этого напитка способна заменить горсть черной смородины или цитрусовые.

  Цикорий, на самом деле, полезен при беременности. Но не только тем, что он богат полезными веществами, а потому, что не оказывает такого вреда на организм, как натуральный кофе. Напиток из цикория позволит уменьшить риск появления изжоги, предотвратит гестоз и тяжесть в желудке.

 

  Полезные свойства напитка из цикория следует иметь ввиду гипертоникам, и диабетикам. Инулин способствует снижению гликемического индекса продуктов, а потому понижает желание съесть сладкое. Свежеприготовленный напиток рекомендуется выпивать диабетикам перед едой за 15-20 минут, употребляя по 150 мл цикория.

  Полезные свойства цикория заключаются и в содержащихся в нем витаминах. Это целый витаминный комплекс, представленный витаминами А, Е, В, С, Р., а также такими микроэлементами как кальций, калий, магний. Следовательно, употребление цикория рекомендуется не только для сохранения хорошего здоровья и самочувствия, но и для поддержания внешней красоты. Он способствует восстановлению коллагеновых волокон, отвечающих за подтянутость кожи и структуру волос.

 

  Цикорий полезен для тех, кто сидит на диете и пытается привести в норму вес. Он улучшает пищеварение и обмен веществ, а клетчатка способствует лучшей работе кишечника.

  Теперь поговорим о том, какие вредные свойства цикория известны медикам. Противопоказаний совсем немного, но их следует учитывать, чтобы не нанести вред своему здоровью.

  Противопоказания и вредные свойства цикория особенно сильно могут проявиться при одновременном его употреблении с антибактериальными препаратами. Компоненты, которые входят в состав цикория, нарушают всасываемость компонентов лекарств, поэтому лечение может быть не достаточно эффективным.

  Вредные свойства цикория проявятся для тех, кто страдает венозными заболеваниями. Например, варикоз и геморрой могут в значительной степени обостриться и вызвать ухудшение самочувствия, если в больших количествах и регулярно пить цикорий.

 

  Следует помнить, что цикорий насыщен витамином С. Аскорбиновая кислота может провоцировать аллергические реакции в организме, поэтому нельзя злоупотреблять этим напитком. Кроме того, цикорий абсолютно противопоказан астматикам, так как может спровоцировать спазмы дыхательных путей.

  Чтобы полезные свойства напитка из цикория проявились максимально, следует выбирать те сорта, которые не обогащаются искусственно. Многие сорта перед поступлением в продажу превращают в порошковый концентрат, добавляя к нему химические компоненты и искусственные витамины. К тому же, только специалисты знают, что максимально полезным считаются старые и зрелые растения, в которых содержится 75% инулина. При приготовлении искусственно полученного сухого напитка из цикория многие недобросовестные производители добавляют яблочный пектин. Это выгодно для производителя, но вредно для здоровья того, кто его употребляет в пищу.

 

  Абсолютно недопустимо употреблять в пищу подслащенный, подкрашенный и искусственно витаминизированный продукт. Злоупотреблять напитком, даже натуральным, нельзя. Для здоровья и красоты оптимальным считается употребление 1,5-2 чашек напитка цикория в день с целью замены им кофе и крепкого чая.


Теги: Полезные и вредные свойства цикория

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.