Трава мелисса полезна для здоровья

Автор: vitaf7 от 29-04-2014, 18:15

Трава мелисса полезна для здоровья  На дачном участке можно выращивать не только плодовые деревья, овощи или цветы, а еще и лекарственные растения. Они не прихотливы и имеют много полезных свойств. Вот, например трава мелисса полезна для здоровья, потому что избавляет от депрессии и стресса. В этой статье мы более подробно рассмотрим ее целебные свойства.

  Настой из мелиссы полезно употреблять людям, много работающим умственно, т.к. данный настой улучшает память и мыслительные способности. Мелиссу используют в традиционной и не традиционной медицине.

 

  Общие сведения. Трава мелисса очень ароматна как в свежем виде, так и в засушенном. Еще в древние времена траву назначали для лечения сердечных заболеваний, головокружения, частых обмороков. В траве мелиссе содержится много эфирных масел: цитронеллаль, мирцен, кариофиллен, линалоол, цитраль и другие. Нераль и гераниаль обеспечивают лимонный запах мелиссы.

  В траве содержатся также кислоты: урсуловая, сиреневая, салициловая, ванилиновая, феруловая, кофейная, хлорогеновая, розмариновая и другие. Мелисса богата на наличие флавоноидов, дубильных веществ, смол, рибофлавина и витамина С. Кроме того она содержит много макро и микроэлементов.

 

  Полезные свойства. Мелиса успокаивает, уменьшает тревогу и депрессию, а всё благодаря эфирным маслам. Поэтому ее полезно употреблять практически всем людям, не зависимо от возраста. Неуклонно растет и число людей болеющих депрессией. Психотерапевты назначают своим пациентам различные психотропные препараты, в том числе и транквилизаторы которые имеют массу побочных эффектов.

  Европейские ученые провели исследования и подтвердилось что мелисса очень эффективна для лечения центральной нервной системы человека, кроме того она не вызывает привыкания, поэтому и безопасна. Трава обладает мочегонным действием. При регулярном применении улучшает сердечно-сосудистую систему.

 

  Траву можно употреблять тем, кто часто сидит на разных диетах, дело в том, что ограничение в питании негативно сказывается на настроении, человек может раздражаться по разным мелочам, а чай из мелиссы успокоит и повысит настроение и к тому же насытит организм полезными веществами.

  Настой мелиссы обладает антимикробными, противовирусными и иммуностимулирующими действиями. Поэтому врачи советуют для профилактики и лечения время от времени заваривать себе такой чай.

 

    Мелиссу полезно применять:

  -  Воспаление дёсен, фурункулез, экземы, аллергии, кожный дерматит;

  -  Сахарный диабет и ожирение;

  -  Частые обмороки, общая слабость, мигрени, головные боли;

  -  Бронхиальная астма, шум в ушах, атеросклероз;

  -  Запоры, метеоризм, кишечные колики;

  -  Порок сердца и другие сердечные заболевания;

  -  Гипертония, тахикардия, одышка;

  -  Бессонница, раздражительность, депрессия, истерия;

  Применять мелиссу рекомендуется при повышенной возбудимости, раздражительности, плохом настроении или просто для успокоения перед сном. Также чай из мелиссы полезен женщинам, которые кормят грудью, всего стакан чая в день сможет увеличить количество молока. Но этот стакан нужно разделить на 3 приема.

 

  Как заваривать чай из мелиссы? 2 ч.л. травы нужно залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и оставить на 20 мин. В течение дня можно выпить не больше 3-х чашек чая. Сахар желательно не добавлять, лучше мед, и то только в теплый чай, ведь если его добавить в горячий чай, то мед не только утратит все свои полезные свойства, но и станет очень вредным для здоровья.

  Данный чай можно использовать для примочек, полоскания рта, для замораживания в формочках для льда. Протирание кубиками из мелиссы будут питать, и тонизировать кожу лица. При нарушении обмена веществ и кожных заболеваниях полезно делать травяные ванны. Для этого нужно 200 г травы залить 2 л кипятка и настаивать в течение 2 часов. Данный настой нужно процедить и добавить в ванну. Важно, вода для принятия ванны не должна быть горячей, горячая вода сильно нагружает работу сердца. Принимать лекарственные ванны нужно перед сном не больше 15-20 мин. на протяжении 10 дней. К мелиссе можно добавить череду и ромашку тогда эффект будет лучше.

 

  Настоем из мелиссы можно ополаскивать волосы после мытья. Такое ополаскивание особенно рекомендуется при сухих и ломких волосах и наличии перхоти. Приготовить настой для ополаскивания очень просто для этого нужно 2 ст.л. травы залить 1 л кипятка, дать настояться 40-50 мин. Все настой готов. Данным настоем можно ополаскивать волосы после каждого мытья головы.

  Употребляя чай из мелиссы нужно быть особенно осторожными тем людям, у которых низкое артериальное давление. В таком случае нужно или постоянно мерить давление или уменьшить количество травяного чая. А в остальных случаях употребление мелиссы положительно влияет на здоровье и общее самочувствие человека.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.