Профилактика и лечение глистов у детей

Автор: Татьяна от 17-08-2010, 17:16
Профилактика и лечение глистов у детей  Начиная с полутора лет, у детей резко возрастает двигательная и социальная активность. За счет ее расширения ребенок сталкивается с новой опасностью – заражение глистами. Ребенок может легко инфицироваться во время посещения детского сада, контактируя с загрязненными предметами: пол, места общего пользования, уличная обувь, общие игрушки, на улице, играя на земле, при контакте с различными животными – как бродячими, так и домашними, которые гуляют на улице.

 

   Как происходит заражение глистами у детей? Чаще всего ребенок инфицируется при попадании в его организм яиц глистов или же их личинок. Яйца этих паразитов оказываются в окружающей среде вместе с калом инфицированных ими животных и людей. Размеры яиц глистов просто микроскопические, и при этом они очень устойчивы к различным внешним воздействиям и таким образом могут длительное время поддерживать свою жизнеспособность вне организма: например, в почве или на поверхности предметов и продуктов, на коже, в складках белья, на полотенце и т.д.). 

  Наиболее часто
дети инфицируются следующими видами глистов: паразитирующие в кишечнике аскариды и острицы), простейшие паразиты, живущие в тонком кишечнике, печени - лямблии, глисты, паразитирующие как в стенке кишечника, так и в других органах - некатор, анкилостома, кишечная угрица. 

  Профилактика и лечение глистов у детей
очень важны для их полноценного развития. Впрочем, если в семье есть ребенок, профилактика должна быть нормой для всех членов семьи. Поэтому и детям, и взрослым крайне важно соблюдать элементарные правила личной гигиены, постараться максимально сократить близкий контакт детей и их личных вещей (одежда, игрушки) с домашними животными. Как только ребенок становится самостоятельным, обязательно нужно следить, чтобы на улице ребенок не подбирал всевозможные предметы и не допускать его контакта с уличными животными. Не менее важно объяснить ребенку необходимость личной гигиены и привить ее навыки: всегда мыть руки с мылом после прогулок, посещения туалета и перед едой. Обязательно следует регулярно проводить в доме влажную уборку, чистить ковры и всю мягкую мебель, обрабатывать детские игрушки. Это особенно актуально при наличии у вас дома домашних животных. И, естественно, запрещается давать ребенку любые немытые овощи и фрукты, даже если они выращены у вас на приусадебном участке, недостаточно обработанные термически мясо и рыбу, позволять ему пить сырую воду. Эти меры, конечно, не могут гарантировать 100% безопасность от заражения глистами, не заменят, в случае необходимости, и лечение глистов, но такая профилактика в любом случае необходима, поскольку способна снизить вероятность заражения глистами детей и других членов Вашей семьи.

  Признаки заражения ребенка глистами
могут проявляться по-разному: активный и жизнерадостный и ребенок безо всяких явных причин стать вялым или капризным. Появляется быстрая утомляемость, жалобы на головную боль, кожа ребенка становится бледной, пропадает, или же, наоборот, резко возрастает аппетит, нарушается пищеварение, появляются расстройства стула: поносы и запоры, начинают проявляться аллергические реакции. Характерные признаки – резкие схваткообразные боли, в области пупка, появляющиеся без определенной зависимости от приема пищи, высокая возбудимость ребенка в вечернее время, плохое засыпание и беспокойный ночной сон, «ерзание», зуд и покраснение в области заднего прохода. 

  Какой вред способны нанести паразиты, попадая в организм ребенка? Во время обитания глистов в человеческом организме происходит интоксикация – методичное и постепенное отравление всего организма человека продуктами жизнедеятельности паразитов. Соответственно, повышается утомляемость, нарушается аппетит, появляются регулярные головные боли неизвестной природы. Заражение детей глистами чревато замедлением их умственного, физического развития. Поскольку паразиты чаще всего поселяются в кишечнике, это соседство приводит к нарушению его работы, он не в полной мере с перевариванием пищи и всасыванием из нее полезных веществ, необходимых нашему организму. Как следствие этого, появляется дисбактериоз, проявления которого заметить несложно – это боли в животе, нарушение стула, появление тошноты и рвоты, резкое возрастание чувствительности к всевозможным аллергенам. Сегодня врачи-аллергологи заявляют, что большая часть всех аллергических реакций - это прямое следствие существующего или же пережитого ранее гельминтоза. Как уже стало понятно, профилактика и лечение глистов жизненно необходимы всем – и детям, и взрослым, поскольку паразиты, попадая в наш организм, отрицательно влияют на его защитные силы, приводя в итоге к снижению иммунитета. 

 
  Если заражение глистами диагностировано у детей или же еще у кого-то из членов семьи, профилактика и лечение необходимы всем членам семьи, чтобы не допустить повторного инфицирования. Особое внимание следует уделить гигиене: прокипятить и прогладить с обеих сторон личное белье и постельные принадлежности. Современные антигельминтные препараты очень эффективны в борьбе с к несколькими видами глистов одновременно и при этом хорошо переносятся человеком. Но следует помнить, что препарат, основное свойство которого - уничтожать паразита, способен вызвать и токсическую реакцию у человека, особенно если это – ребенок. Никогда не выбирайте препарат для ребенка самостоятельно. Самолечение подобными лекарственными средствами просто недопустимо. Так что выбор препарата из сегодняшнего разнообразия пусть это сделает врач. И, естественно, четко соблюдайте дозировку препарата для детей различного возраста. 

  Для профилактики глистов можно использовать народные средства: цветки пижмы, семена тыквы, чеснок. К тому же, помимо профилактического антигельминтного действия, они оказывают общеукрепляющее и противовоспалительное действие на организм.


Теги: Профилактика и лечение глистов у детей

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.