Лечение нарушений менструального цикла лекарственными растениями

Автор: zemliapro от 27-04-2014, 07:56

Лечение нарушений менструального цикла лекарственными растениями  Здоровье репродуктивной системы женщины во многом зависит от менструального цикла. Менструация — это естественный процесс, представляющий собой периодические кровянистые выделения через половые пути, связанные с отслойкой эндометрия. Эндометрий является наиболее чувствительной к половым гормонам тканью в женской репродуктивной системе и играет главную роль в развитии эмбриона в самых ранних стадиях. Задержка и отсутствие менструации свидетельствуют либо о наступлении беременности, либо о нарушении менструального цикла. Как правило менструации у девочек начинаются в возрасте от 11-16 лет, а прекращаются с наступлением менопаузы. Средняя продолжительность менструального цикла 28-35 дней от начала предыдущей менструации. Кровянистые выделения длятся обычно от 3 до 6 дней.

    Выделяют несколько видов нарушений менструального цикла:

  олигоменорея или редкие и очень скудные менструации;

  аменорея — это полное отсутствие менструации на протяжении 6 месяцев или менструации так и не наступили у женщины в возрасте от 17-19 лет;

  дисменорея представляет собой нерегулярный менструальный цикл;

  альгоменорея — это болезненные менструации;

  гиперменорея — обильные кровянистые выделения;

  полименорея — менструации цикличностью менее 25 дней.

 

  К любому отклонению в месячных нужно относиться серьёзно и обязательно обращаться за помощью к врачу-гинекологу. Лечение нарушений менструального цикла лекарственными растениями — метод, к которому всё чаще стали обращаться специалисты от традиционной медицины.

  При редких и болезненных менструациях заварить 1 ст.л. измельчённой травы донника лекарственного 1 стаканом кипящей воды. Настаивать 30 минут, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед приёмом пищи. Курс лечения лекарственным настоем 28 дней, 7 дней перерыв, затем курс повторить. После повтора курса лечения донником, сделать перерыв 7 дней, а затем заменить донник другим лекарственным растением, например, спорышем, который заваривать также как и донник. Чередовать лечение донником и спорышем через каждые 2 курса до полного восстановления менструального цикла.

 

  При нерегулярных месячных сделать настой из травы календулы с цветами. Для настоя взять 1 ст.л. сухой измельчённой травы календулы и 1 стакан кипятка. Заварить в термосе. Настаивать 40 минут, процедить. Принимать по 1 ст.л. 4 раза в день. Курс лечения 28 дней, перерыв 7 дней. Курс повторить.

  При обильных кровотечениях приготовить сбор из лекарственных растений, взятых в равных частях: крапивы, водяного перца, малинового листа, клевера лугового, календулы. Травы измельчить, хорошо перемешать. Заварить 2 ст.л. сбора 500 мл кипящей воды. Настаивать 20 минут. Пить по полстакана 4 раза в день в течение менструации.

  При болезненных месячных рекомендуют делать тёплый компресс из запаренных лекарственных растений. Залить 200 мл горячей воды 3 ст.л. лапчатки гусиной. Накрыть крышкой, укутать и оставить запариваться на 15 минут. Процедить через сито. Сырьё выложить на полотняную салфетку и приложить к низу живота, прикрыв сверху целлофаном и закрепив пластырем. Держать компресс до тех пор пока трава не остынет. Оставшийся после настой выпить в течении дня небольшими глотками.

 

  При болях во время месячных принимать настой из измельчённых сухих листьев сельдерея. Для настоя взять 2 ст.л. сухого измельчённого сырья и залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 60 минут, процедить, добавить 1 ст.л. сока лимона и пить по ¼ стакана 4 раза во время месячных.

  При нарушении менструального цикла пить 1 раз в день на голодный желудок порошок из измельчённого сухого корня копытня европейского: ¼ ч.л. порошка на 25 мл молока. Курс лечения 14 дней, 14 дней перерыв.

  При обильных и очень болезненных менструациях измельчить корешки чернобыльника. Взять 1 ст.л. измельчённого сырья и залить 1 л воды. Принимать по полстакана 2 раза в день для снятия боли и уменьшения кровотечения.

 

  При частых и чрезмерных месячных залить 1 ст.л. сухих измельчённых листьев лесной земляники и 2 стаканами холодной воды. Настаивать 6-8 часов. Процедить и пить по ¼ стакана 2 раза в день в течение всего менструального цикла.

  При редких и скудных месячных залить 1 ч.л. сухих измельчённых листьев руты 100 мл горячей воды. Поставить на водяную баню и варить 15 минут при слабом кипении. Процедить. Выпить отвар утром натощак, после не ешьте 6 часов. Данный способ лечения использовать однократно во время менструации.

  При маточных кровотечениях и обильных менструациях залить 1 ст.л. измельчённой сухой коры калины 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и поставить варить на водяную баню на 15 минут на очень слабом огне. Дать остыть при комнатной температуре, процедить, хорошо отжав, через марлю. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день после еды.

  При слабых, скудных менструациях сварить 1 кг очищенного репчатого лука в 500 мл воды. Остудить, процедить. Пить каждое утро на голодный желудок по полстакана в течение 2 недель. Вместо отвара можно пить луковый сок, разведённый тёплой водой из пропорции 1:1.

 

  При обильных менструациях, сопровождающихся сильной болью знахари на Руси применяли отвар полевого хвоща из 1 ст.л. сухой измельчённой травы хвоща и 2 стаканов кипятка. Настаивать при комнатной температуре до полного остывания. Процедить. Принимать по 1-2 ст.л. каждые 2 часа при болях и кровотечении.

  Для лечения обильных кровяных выделений при месячных используют настой из сухих измельчённых листьев брусники. Для настоя взять 1 ст.л. брусничного листа и 1 стакан крутого кипятка. Заварить в термосе и оставить настаиваться 1 час. Процедить. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день после еды.

  Прежде, чем приступить к лечению нарушений менструального цикла , проконсультируйтесь с лечащим врачом.


Теги: менструальный цикл, нарушения

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.