Лечебные свойства конского каштана

Автор: Татьяна от 16-08-2010, 17:10
  Каштан конский обыкновенный является листопадным деревом из семейства каштановых. Обычно имеет густую развесистую крону и высоту более 30 м. Произрастает он на юге Балканского полуострова.  Кора, семена, листья и цветки конского каштана - практически все части дерева имеют выраженные лечебные свойства и используются в народной медицине для приготовления лечебных настоев, мазей, отваров и прочих средств.

  Кора снимается весной с ветвей возрастом не более 5 лет, нарезается небольшими кусочками и сушится в хорошо проветриваемых помещениях. Храниться в бумажных или тканевых мешках, лучше в подвешенном состоянии.

  С мая по сентябрь собирают и сушат листья. Для сбора подходят молодые деревья высотой около 3 м, с них можно без вреда для каштана снимать до 1/3 от общего количества листвы. Сушка рекомендуется в помещениях с хорошей вентиляцией. Листья выкладывают слоем около 10 см толщиной. Необходимо в первые 2-3 дня переворачивать сохнущие листья несколько раз. Если черенки листьев при сгибании стали ломаться, значит, сбор считается высохшим. Его можно складывать в холщовые мешочки и хранить в темном месте. Полученное сырье должно иметь слабовяжущий вкус, приятный запах и зеленую окраску.

  Семена конского каштана после сбора очищают от околоплодников, затем рассыпают слоем около 5 см на стеллажах. Сушка происходит при температуре от 40 до 60 градусов около 2-3 дней. Если температура меньше – семена сохнут не менее 3 недель. Высушенное сырье имеет вяжущий вкус и может храниться до 2 лет.

  Лечебные свойства.

  Кроме конского каштана существует каштан съедобный. Он также обладает полезными свойствами. Например, его листья богаты витамином К, дубильными и пектиновыми веществами, в них много гликозидов. Используются, в основном, при внутренних кровотечениях, как кровоостанавливающее средство.


  Незрелые каштаны
– это хороший источник витамина С, содержание которого в них около 1500 мг в 100 граммах. Созревшие плоды светло-кремового цвета, очень мясистые и богаты сахаром (до 17%), крахмалом (до 62%), белками (до 60%), растительными жирами(2-2,5%), витаминами, ферментами, органическими кислотами. 
Листья, почки, кора и древесина содержат также дубильные вещества – 10-16%.

  В народной медицине используются все части съедобного каштана в виде отваров или настоев. Они оказывают ранозаживляющее и вяжущее действие, способствуют заживлению ожогов. С помощью настоев цветков, семян и коры лечат ревматические заболевания, снимают температуру. Наружно применяют отвар из плодов, который помогает при нарывах и фурункулезе. Спиртовая настойка из высушенных цветков – прекрасное средство при катаре мочевого пузыря или хронической дизентерии.


  При заболеваниях бронхов
рекомендуют настой листьев и отвар из сухих орехов, также свежие листья помогают при коклюше. При желудочно-кишечных заболеваниях, носовых кровотечениях и болезнях почек используют кору и плоды каштана. 

  Применение конского каштана в медицине.


  Отвар из коры
используется при поносе, заболеваниях селезенки, спазмах сосудов, маточных кровотечениях, повышенной кислотности желудочного сока, нарушениях секреции желчи, малярии. Наружно им лечат геморрой с кровотечениями и невралгию.

  В виде натираний при ревматизме, подагре, ишиасе или артрических болях применяют спиртовую настойку свежих цветов.
  Пьют эту настойку либо отвар при заболеваниях печени, сердца, анемии, гастрите, туберкулезе легких, одышке, болях.

  Лечебные свойства листьев каштана
помогают при маточных кровотечениях и как болеутоляющее средство.

  Сок цветков – это хорошее лекарство при варикозном расширении вен и венозном застое, при геморрое и трофических язвах голени. Принимают его по 20 - 25 капель с добавлением столовой ложки меда до еды 3 раза в день.

  Плоды
в свежем виде рекомендуют при малярии и хроническом поносе, обжаренные – при геморроидальных и маточных кровотечениях. Используют их также при тромбоэмболии, артериите, атеросклерозе сосудов конечностей, при варикозном расширении вен, трофических язвах голеней, острых и хронических тромбофлебитах.

  Отвар из плодов и листьев
каштана принимают по схеме: первые 2 дня – 1 раз в день по 1 столовой ложке, затем, если все хорошо переносится, – 2 - 3 раза в день по 1 столовой ложке, после еды. Курс лечения при геморрое от 1 до 4 недель, при воспалении вен – от 2 до 8 недель (не более 12). Готовится отвар просто: 5 г сырья заливают 200 мл кипятка и нагревают на водяной бане 30 мин, затем процеживают и доводят объем до стакана.

  Лечебные свойства конского каштана ярко выражены, и поэтому нужен контроль врача.

  Применяют плоды конского каштана для создания специальных массажных ковриков – с помощью клея, пришиванием или другим способом крепления плоды конского каштана прикрепляют к коврику из плотного материала плотно друг у другу. Получается такой «каштановый» коврик, по которому можно ходить босыми ногами – прекрасно массируются ступни, что играет немаловажную роль в профилактике различных костных и сердечнососудистых заболеваний, можно на нем полежать – также массажный эффект даст положительный результат при болях в спине, остеохондрозе, окажет расслабляющее и тонизирующее действие. Если лежать на таком коврике неприятно, то можно выполнить массаж, используя коврик в виде массажера – взяв его за два края и выполняя попеременные движения в разные стороны.

  Конский каштан является важным компонентом для приготовления лекарственных препаратов - мазей и гелей, снимающих усталость ног, помогающих справиться с варикозным расширением вен, лекарственных растительных сборов. 

  Конский каштан используют и в других областях.

  • При кормлении овец, свиней.
  • В садово-парковом строительстве, как декоративное растение.
  • В резном деле (хорошо окрашивается прозрачными красками).
  • Посадка лесополос для защиты жилых строений от выхлопных газов.
  • В качестве медоноса, как источник нектара для целебного меда.

 


Теги: Лечебные свойства конского каштана

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.