Образование каловых камней в кишечнике

Автор: steptanya от 27-04-2014, 13:39

Образование каловых камней в кишечнике  Попав в желудок, пища под воздействием желудочного сока проходит первичную обработку. После чего она поступает в тонкий кишечник, в котором из нее всасываются все полезные и не очень компоненты. А затем остатки пищи поступают в толстый кишечник, основная функция которого – выведение из организма человека всего ненужного. Но, как и любой другой орган, он может дать сбой, что в свою очередь приводит к такому явлению как образование каловых камней в кишечнике.

 

  Такая патология характеризуется появлением в его просвете отложений, которые препятствуют нормальной работе выделительной системы. Происходит чаще у людей преклонного возраста, но и у молодых людей и даже детей это явление может встречаться.

 

    Причины патологии

  Как правило, образование отложений – это результат неправильного питания, стрессов или нарушения в работе самого кишечника. В результате этого, кал не выводится своевременно из организма и, накапливаясь на стенках кишечника, начинает со временем приобретать более уплотненные формы.

  Отложения могут быть единичными и множественными, с примесью слизи и без и что самое неприятное, так это то, что их формы и вес могут достигать просто гигантских размеров, что может привести к полной непроходимости кишечника.

  Под неправильным питанием следует понимать употребление слишком жирной пищи, которая не в состоянии перевариться желудком и попадает в кишечник в виде сгустков жирно-восковой массы. Или же употребление слишком грубой пищи – косточек фруктов, костей рыбы и птицы – которые задерживаясь в кишечнике человека, выступают как бы ядром, вокруг которого начинает образовываться (налипать) камень.

  Что касается стрессов, то они могут приводить к непроизвольным спазмам во время акта дефекации, что приводит к задержке и не полному выведению кала.

  К нарушениям в работе кишечника могут привести хронические заболевания, не соблюдение режима испражнений или малоподвижный образ жизни, например, сидячая работа. Поэтому к любому, даже незначительному и кратковременному запору нужно относиться с особым вниманием и устранять его.

 

    Симптомы патологии

  Количество и состав каловых масс напрямую зависит от количества и состава употребляемой пищи. Вот почему пища должна быть преимущественно легкой и хорошо усваиваться. В противном случае, человек начинает испытывать дискомфорт не только на первой стадии пищеварения – так называемая тяжесть в желудке – но и спустя длительное время, что может уже свидетельствовать о начале образования отложений.

  Так же основными симптомами, которые указывают на это явление, следует считать следующие:

  -  запор;

  -  боли внизу живота. Причем различного характера - от ноющих до схваткообразных;

  -  следы крови в кале;

  -  повышение температуры тела, вследствие постоянной интоксикации организма калом.

  Так же на клиническую картину влияет количество и масса камней. В официальной медицине зафиксированы случаи, когда у пациента обнаруживалось до 15 кг отложений. И только своевременная очистка помогла избежать полной непроходимости кишечника, что в свою очередь чревато осложнениями.

  Но образование отложений может протекать и бессимптомно. В этом случае только частые запоры могут служить сигналом, на который стоит обратить внимание.

 

    Диагностика

  Современные методы диагностики позволяют своевременно распознать процесс уплотнения каловых масс и таким образом предупредить их преобразование в камни. Что касается последних, то даже незначительное содержание камней уже может ясно диагностироваться путем первичного осмотра пациента.

  Как правило, при пальпации живота пациента, специалист обнаруживает стойкие уплотнения в низу живота, прикосновение к которым может вызывать неприятные или болевые ощущения.

  Для постановки окончательного диагноза так же необходимо пройти рентгенологическое обследование. Но в этом случае существует опасность спутать наличие камней со злокачественной опухолью.

  И только обзорная рентгенография живота и эхография позволяют установить окончательный диагноз.

 

    Лечение

  Характер лечения во многом зависит от стадии, на которой пациент обратился к специалисту. И чем раньше это происходит, тем благоприятнее и менее травматичны сами процедуры, которые направлены в первую очередь на то, что бы извлечь отложения находящиеся в кишечнике.

  Зачастую, на начальной стадии, достаточно регулярного приема слабительных препаратов, которые обеспечивают своевременное выведение каловых масс из организма. Однако и эта, на первый взгляд невинная процедура должна проводится в условиях стационара и под наблюдением специалистов, которые в свою очередь исследуют камни.

  Делается это для того, что бы, уже поправившемуся пациенту, дать четкие указания и рекомендации, которые позволят избежать повторного накопления отложений в кишечнике.

  Так же в качестве лечения применяют сифонные клизмы, которые дают отличный результат, даже в случае с застарелыми камнями.

  В случае, когда образование находится уже непосредственно в прямой кишке, может применяться метод пальцевого или хирургического извлечения.

 

    Профилактика

  Лучшей профилактикой данного патологического явления, впрочем, как и любого другого, служит устранение всех причин и факторов, которые могут к нему привести.

  То есть, необходимо сделать свой рацион питания как можно легким, употребляя при этом продукты которые легко и практически полностью усваиваются – фрукты, овощи, каши. Так же к каждодневному употреблению рекомендуется хлеб грубого помола или из цельнозерновой муки, что значительно улучшает работу органов пищеварения и выделения.

  Регулярно и своевременно совершаемый акт дефекации – это тоже отличная профилактика возникновения данной патологии. И в случае, если он затруднен запорами, необходимо вести прием слабительных препаратов.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.