Необходимое питание женщины после родов

Автор: steptanya от 25-04-2014, 16:41

Необходимое питание женщины после родов  Являясь одним из важных условий существования человека, необходимое питание - это не только источник энергии, обеспечивающий активную жизнедеятельность, но и основа функциональной деятельности всех систем и органов в организме, средство обмена веществ между окружающей средой и живыми организмами.

  Проблема здорового правильного питания становится все более актуальной с каждым годом. Употребление продуктов с усилителями вкуса, ароматизаторами, вкусовыми добавками, приводит к возникновению проблем с сосудами и сердцем, нервной системой, пищеварительным трактом, в результате увеличивается количество аллергиков, ухудшается качество жизни людей, их самочувствие.

 

  Бесспорно выражение о том, что необходимое и правильное питание – залог здоровья. Особенную важность во все времена представляет необходимое питание женщины после родов, когда молодая мама становится ответственной не только за своё здоровье и фигуру, но и за полноценное развитие и здоровье своего малыша. Многие новоиспеченные мамы, ошибочно понимая значение выражения: «Соблюдать послеродовую диету», полностью ограничивают себя в ассортименте еды, боясь никогда не избавиться от жировых излишек, которые возникли во время беременности. Но, учитывая какие изменения во время беременности перенес организм, выстраивается логическая цепь, что все рано или поздно, должно обрести свои места. Ограничиваться в питании женщине совсем не стоит, если нет желания приобрести послеродовые дисфункции. Если женщина кормит ребенка грудным молоком, то она, в первую очередь, должна питаться рационально, полноценно, а главное, правильно.

 

  Состав грудного молока напрямую зависит от той пищи, которую употребляет мать, поэтому после родов женщине рекомендуется исключить из своего рациона слишком соленые и жареные блюда, копчености, шоколад, крепкий чай, кофе, а также алкогольные напитки. Воздерживаться от вышеперечисленных продуктов следует в течение всего периода кормления грудью.

  Вопреки бытующему мифу, питаться стоит не за двоих, а для двоих. Несмотря на то, что кормление малыша требует около 800 дополнительных калорий, особенно если оно происходит по требованию, а не по расписанию, необходимое питание состоит в качестве пищи, а не в её количестве. По возможности следует избегать консервантов, нитратов, искусственных красителей, отдавая предпочтение пище максимально здоровой, богатой витаминами и микроэлементами. Не смешивая углеводы с белками, то есть, придерживаясь принципа раздельного питания, очень быстро можно вернуть женщине дородовые формы.

 

  Дабы избежать деликатной проблемы, которая проявляется в виде запора, и беспокоит большинство мам после родов, важно насыщать рацион достаточным количеством пищевых волокон, которые стимулируют активность кишечника. Это могут быть как свежие, так и подвергнутые тепловой обработке овощи, фрукты и ягоды, свежевыжатые соки. В достаточном количестве пищевые волокна содержатся в гречневой, пшеничной, овсяной крупах, хлебе из муки грубого помола, и особенно в таких сухофруктах, как курага и чернослив.

  Особое внимание кормящим мамам следует обратить на присутствие в рационе мяса, яиц, молочных продуктов. Как известно эти продукты богаты витамином В12, и его дефицит может привести к проблемам с умственным развитием малышей, к задержке в росте. Предпочтительнее употреблять нежирные сорта свинины, говядины, мясо птицы, термически обработанный творог, молодые сыры, йогурт без консервантов и добавок. Кормящим женщинам- вегетарианкам, чтобы избежать серьёзных проблем с развитием малыша, рекомендуется принимать витаминные комплексы с витаминами группы В и специальные пищевые добавки.

 

  В борьбе с младенческими коликами многие женщины прибегают к аптечным средствам, совершенно упуская из виду, что их образование напрямую зависит от питания мамы. Если не злоупотреблять продуктами, которые получены в результате брожения: дрожжевыми изделиями, квашеной капустой, кефиром, ряженкой, и отказавшись от газообразующих продуктов: огурцов, дыни, арбузов, бобовых, грибов, перловой крупы, и малыш и мама спать станут намного спокойнее. Сладости тоже стоит есть осторожно, сахар усиливает процесс брожения, поэтому лучше употреблять мармелад, зефир, пастилу. Мед, как продукт аллерген, в первые 2 месяца желательно не употреблять, а в дальнейшем вводить в рацион, наблюдая за реакцией малыша, которая обычно проявляется через 2-4 часа после кормления. Также следует поступать и со всеми другими вводимыми в рацион продуктами.

  Что касается питьевого режима кормящей женщины, то здесь следует обратить внимание на то, что в первые 2-3 дня после родов, во время становления лактации, пить нужно не больше литра в день, для предупреждения чрезмерного разбухания груди. В дальнейшем можно довериться своему организму, и пить столько, сколько хочется, ориентируясь на количество – до 2 литров в день. Лучше всего пить разбавленный яблочный сок, компот из сухофруктов, зеленый чай, морс, воду.

 

  Сразу после родов, помимо беспокойства и трепетного отношения к ребенку, молодые женщины мечтают как можно быстрее вернуться к первоначальному размеру одежды. Но не так это просто, как может показаться на первый взгляд. Чтобы восстановить фигуру и потерять набранный за беременность вес, новоиспеченной маме может понадобиться от года до полутора лет. До беременности лучше заранее настроиться на то, что она будет длиться 18 месяцев: 9 месяцев вынашивания ребенка и 9 месяцев после родов. Телу предстоит пройти через многое: свыкнуться с новым режимом, справиться с беременность и родами, восстановиться после родов, вырабатывать грудное молоко. Поэтому лучше пожалеть себя и не стремится сразу достичь стройности.

 

  Научившись правильно питаться в первые 6 месяцев после родов, женщина может приучиться к правильному рациону на всю оставшуюся жизнь.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.