Уход за полостью рта в домашних условиях

Автор: Людмила от 24-04-2014, 17:33

Уход за полостью рта в домашних условиях  Красивое лицо – это не только чистая и гладкая кожа, но и хорошее состояние зубов и десен. Так как они постоянно обнажаются когда мы говорим и улыбаемся, то уход за полостью рта просто необходим. Залог здоровых зубов – это здоровые крепкие десна, чего можно добиться в домашних условиях при выполнении определенных правил и процедур.

  Недостаточный уход за полостью рта в домашних условиях проявляется сначала  в виде зубного налета, который при несоблюдении гигиены превращается в зубной камень. Чтобы предупредить его образование, необходимо ограничить в рационе сладкую пищу и газированные напитки. Если же приходится их употреблять, то необходим постоянный уход за полостью рта при помощи зубной щетки, можно без зубной пасты.

  Очищение зубов должно быть сверху вниз при чистке верхнего ряда и снизу вверх при чистке нижнего. Для освобождения от пищи щелей между зубами, необходимо использовать специальную нить. Чтобы зубы стали белее в домашних условиях, необходимо чистить их 2 раза в неделю измельченным сухим шалфеем и после этого полоскать рот водой с перекисью водорода (на стакан воды 3 капли).

 

  Существует определенный уход за полостью рта, способствующий сохранению зубов в домашних условиях.

  Очень полезно до 4-х раз в неделю мыть зубы мылом (не считая утренней и вечерней чистки). Хоть эта процедура не из приятных, но она дает превосходный эффект. Мыло содержит полезную для зубов щелочь, оказывает антисептическое действие, предохраняет зубы от загнивания и устраняет зубной камень.

  Поваренная соль также с успехом применяется для устранения зубного камня. На щетку насыпают мелкую соль и трут ею зубы, затем споласкивают рот. Это способствует не только отбеливанию зубов, но и укреплению десен. Для сохранения зубов очень полезно употреблять черный хлеб и все продукты, содержащие фосфорную известь.

 

  В качестве зубных порошков лучше использовать растительные. Угольный, например, обладает обеззараживающими свойствами, но применяется с осторожностью во избежание окрашивания зубов угольным порошком.

  Дополнительно хорошо использовать микстуру для полоскания ротовой полости с использованием буры – 3 г, очищенного глицерина – 9 г и теплой воды – 1 л. Полоскание можно также приготовить из отвара мяты и сосновых почек. Хорошо жевать мягкие сосновые еловые веточки вместо чистки зубов.

 

    Гигиена полости рта

  Так как еда и питье являются ежедневным ритуалом, необходимо чаще чистить зубы. Вредно дышать через открытый рот, чтобы не пересушивать слизистую. Если вы здоровы, то нет необходимости постоянно чистить рот.

  Неприятный запах изо рта может доставить кучу неприятностей. Причин тому может быть множество: испорченные, гнилые зубы, нерегулярное очищение полости рта, заболевания легких, желудка, обложенный язык. Употребление трудно перевариваемой или несовместимой пищи приводит к застою желчи в печени, что также является причиной неприятного запаху изо рта. У женщин появление неприятного запаха изо рта связывается иногда с менструациями. Этот запах можно заглушить полосканием рта ментоловой водой (2—4 кристалла ментола на чашку горячей воды).

 

  Часто человек сам не замечает дурного запаха из собственного рта. Чтобы проверить это, рекомендуется выдохнуть в согнутую ладонь и вдохнуть тот же воздух носом.

  Возможность устранения запаха зависит прежде всего от причины, которая его вызывает. Пока причина не будет установлена, рекомендуется употреблять различные жидкости, дезинфицирующие полость рта и уничтожающие неприятный запах.

 

    Уход за губами

  Глядя на губы человека, можно многое сказать о нем: о его характере и состоянии здоровья. Они имеют большое количество нервных окончаний. Идеальной считается форма, когда они не слишком толстые, но и не очень тонкие, когда на верхней губе хорошо выражена «дуга купидона», а в центральной части — умеренная припухлость, естественный четкий контур и умеренно розовая окраска.

  С возрастом губы изменяются, теряют естественный цвет, становятся сухими, вокруг рта появляются мелкие морщинки. Чтобы избежать этих неприятностей, необходимо смазывать губы кремом, делая массажа подушечками пальцев. А вечером после чистки зубов массировать вымытой щеткой губы и десны. Эти процедуры усиливают процесс кровоснабжения, сохраняя их естественную свежесть.

 

  В зимнее время самым лучшим средством защиты является гигиеническая губная помада, которая образует защитный слой, который не дает им переохлаждаться и помогает сохранить влагу.

  Если на губах появляются трещины, в углах рта - заеды, с годами утолщается нижняя губа, это верные признаки хронической патологии органов желудочно-кишечного тракта. В таких случаях необходима консультация врача.

 

    Народные средства лечения трещин на губах

  1  Смягчающим действием обладает маска из 1 ч.л. творога, смешанной с 1 ч.л. сока моркови.

  2  Трещины на губах хорошо смазывать свежим сливочным маслом или топленым жиром.

  3  Можно приготовить домашний крем от трещин на губах. Измельчить в порошок 5 г высушенного корневища лапчатки и сварить в 200 г сливочного масла.

  4  Лекарство для обветрившихся и потрескавшихся губ. Сделать из бумаги маленькую коробочку, положить туда кусочки воска, налить конопляного масла и разогреть над горящей свечой. Этим составом смазать губы на ночь.

 

  5  Полезно смазывать губы на ночь медом, огуречным или морковным соком.

  6  Если кожа сильно шелушится, на ней появились красные пятна, рекомендуется протереть губы отваром льняного семени. Для этого 2 ст.л. семян льна залить 2 стаканами воды и варить до кашицеобразного состояния.

  7  Собрать лепестки с 1 цветка розы, растереть и смешать с 1 ст.л. свиного сала. Крем употребляется для смягчения потрескавшейся или подсохшей кожи губ и рук.

  8  Если губы часто пересыхают, лучше используйте днем бесцветную помаду или  жирный крем, а вечером смазывайте их цинковой мазью, смешанной в равной пропорции с мазью календулы.


Теги: Уход за полостью рта в домашних условиях

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.