Причины появления и лечение сомнамбулизма

Автор: Evdemonia от 23-04-2014, 07:34

Причины появления и лечение сомнамбулизма  В современном мире существует множество заболеваний которые портят жизнь человеку. Одним из таких заболеваний есть сомнамбулизм. Он может быть очень опасным для жизни человека, при чем не непосредственно само заболевания, скорее его последствия. Поэтому причины появления и лечение сомнамбулизма должен знать каждый человек, ведь вы можете даже не подозревать о наличии такого заболевания у вас.

    Что же такое сомнамбулизм?

  Сомнамбулизм - это форма сложного, внешне выглядящего целенаправленным, но неосознаваемого человеком, поведения, которое осуществляется во сне. В народе его еще называют лунатизмом. Еще с древних времен об этом явлении ходит множество рассказов. А все из-за того, что объяснить такое поведение человека смогли сравнительно недавно, поэтому раньше людей и пугало такое поведение человека.

 

  Сомнамбулизм происходит в фазу медленного сна. Известно, что сон имеет определенную структуру. Один цикл сна состоит из таких фаз, как засыпание, поверхностный сон, глубокий сон, быстрый сон и пробуждение. Во время фазы глубокого сна движения очных яблок нет, а во время фазы быстрого сна происходит быстрое движение очных яблок. Такой цикл длится около 90 минут, повторяется 6-9 раз в течении ночи. Сомнамбулизм начинает проявляться именно в конце первой фазы, а именно фазы глубокого сна.

  Чаще всего это заболевание проявляется у детей 4-8 лет. Хотя и у взрослых людей он может так же проявляться.

 

  Проявляется оно хождением во сне, при чем поведение человека при сомнамбулизме выглядит целенаправленным и адекватным. На самом же деле он выполняет действия нецеленаправленно или в соответствии с тем, что ему снится в данный момент. Глаза такого человека обычно открыты. Он может производить различные движения, открывать, закрывать двери, иногда выполнять даже сложные поступки, давать ответы на вопросы. Однако действия не являются сознательными и при пробуждении не вспоминаются.

  Причины появления такого заболевания бывают разными. У детей считается, что основной причиной есть незрелость коры головного мозга. Сомнамбулизм может быть так же проявлением сумеречных состояний сознания, когда блуждание во сне с внешне упорядоченными действиями в последующем забывается, одним из первых симптомов эпилепсии, проявлением сумеречного помрачения сознания при истерии, неврозах, стрессах. Так же были случаи, когда сомнамбулизм был вызван отравлением ядами глистов.

 

  Если в древности не было такого количества методов лечения сомнамбулизма, то на сегодняшний момент их достаточно много. Для начала врачи определяют причину появления сомнамбулизма. Если ее можно устранить, например удалив глистов, то стоит начинать с такого типа лечения.

  Если же таких причин нет, то проводят диагностические исследования. Проводят электроэнцефалографию и устанавливают причину сомнамбулизма. Если на электроэнцефалограмме будут присутствовать признаки эпилепсии, то начинают проводить лечение для избежания последующих приступов.

 

  Если же признаков эпилепсии нет, то тогда сомнамбулизм лечат как следствие неврозов, стрессов. То есть применяют антидепрессанты, успокоительные транквилизаторы.

  Людям, которые проживают с сомнамбулами можно дать такие советы:

  1.  Обязательно отведите больного к врачу-невропатологу;

  2.  Не будите больного во время сомнамбулизма, отведите его в кровать и уложите спать;

  3.  Ни в коем случае не пугайте лунатика.

  4.  Прерывайте снохождение очень аккуратно, спокойно, тихим голосом.

 

    Как же предотвратить приступ сомнамбулизма?

  Единого средства, к сожалению, не существует. Однако существует комплекс мероприятий для снижения возможности появления приступа. Для этого очень важен здоровый, крепкий, долгий сон. Так же важно снижения количества стрессовых ситуаций в жизни и снижением количества раздражителей перед сном. То есть стоит отказаться от просмотра телевизора, фильмов, работы на компьютере и т.д. Так же стоит отказаться от снотворных препаратов.

 

  Если же вы знаете, что подвержены сомнамбулизму, то постарайтесь обезопасить себя во время приступов. Для этого:

  -  правильно выбирайте место для сна, там не должно быть острых углов, а рядом не должно быть колющих, режущих и острых предметов.

  -  если есть возможность, то выберете спальню на первом этаже;

  -  перед сном закройте все двери и окна, повесьте на них колокольчик;

  -  занавесьте окна шторами из плотной ткани.

 

  Из народных методов лечения лунатизма используют фитованны. Рекомендуют принимать сидячую ванну с настоем зверобоя раз в неделю. В другие дни проводить ножные ванночки. При этом температура воды должна не превышать 37 С. Длительность приема ванны 20 минут. Для того чтобы приготовить настой зверобоя, возьмите 100 г высушенной или 300 г свежей травы и замочите в холодной воде на ночь, доведите перед принятием ванны до кипения и вылить в ванну. Масло зверобоя так же поможет при лунатизме, принимают по половине или целой ложке в 1/4 чашки молока или воды для детей, или по большой ложе трижды в день для взрослых.


Теги: лунатик сон

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.