Употребление тропических фруктов полезно для здоровья

Автор: vitaf7 от 26-04-2014, 05:48

Употребление тропических фруктов полезно для здоровья  Мы начинаем больше употреблять в пищу тропических фруктов, когда сезон местных фруктов уже закончился. Действительно ли употребление тропических фруктов полезно для здоровья и могут ли они причинить вред человеку? Давайте узнаем. Существует мнение, что тропические фрукты могут помочь человеку похудеть, потому что в их составе есть особые ферменты. Так ли это?

  Итак, ананас. Действительно в нем есть высокое содержание бромелайна. До недавнего времени думали, что он помогает снизить вес человека. Но исследования показывают, что фермент может расщеплять только белки. При этом на жировой (липидный) обмен он практически никак не влияет. Ученые выяснили, что молекула бромелайна имеет довольно большие размеры и не может проникнуть в кровь непосредственно через стенку кишечника. В результате этот фермент просто распадается на несколько частей, но эти части уже не имеют такой активной силы влиять на жировую клетчатку, расположенную под кожей. Поэтому ананасовая диета не самый лучший вариант чтобы похудеть.

  Папайя. Содержит этот тропический фрукт большое количество минералов и водорастворимых витаминов. Кроме того плод содержит папаин, который расщепляет белок и есть группа неспецифических липаз способных расщепить жиры и углеводы. На первый взгляд это прекрасный природный враг жира, который помогает похудеть. Но, как и с ананасом, стало ясно, что сразу после расщепления и опадания в кровь они теряют свою активность. Правда этот фрукт все же может помочь в похудении, нужно его скушать перед началом приема пищи. В таком случае липазы вступают в реакцию с продуктами и могут успеть расщепить жир, который только что съел человек.

 

  Манго. Некоторые ученые считают, что он поможет избавиться от лишнего веса. Но при исследовании использовался не сам плод, а экстракт семян, при этом брался определенный сорт фрукта, растущий на Западе Африки. 102 человека у которых был избыточный вес, приняли участие в эксперименте. Некоторым давали просто плацебо, а другим экстракт плода в течение 10 недель. В результате у тех, кто принимал экстракт из семени манго, вес снизился в среднем на 12 кг, при этом понизился уровень сахара и холестерина в крови. Пока исследования продолжаются, но даже если окончательно будет доказана его эффективность, вряд ли это будет доступно всем. Так как найти в супермаркете именно этот сорт манго не представляется возможным.

  Огромная польза тропических фруктов для организма это наличие у них витаминов, макро и микроэлементов. Например, витамины Д и С укрепляют иммунитет. Содержатся они в таких плодах как папайя, мангостин, кумквате, рамбутане, помеле, гуаве и киви. Медики из США утверждают, что в сутки достаточно человеку употреблять одно манго или киви, чтобы помочь своей иммунной системе подготовиться к зиме. Кроме того употребление тропических фруктов благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

 

  Личи, кумкват и гуава богаты на витамин РР и рутин, которые прекрасно стимулируют кроветворение и улучшают кровоснабжение кожи. Кроме того никотиновая кислота понижает риск инсульта и инфаркта и препятствует развитию атеросклероза.

  Бета-каротин, который есть во многих тропических фруктах, снижает развитие рака. В том числе и рака груди. По результату масштабного исследования, среди женщин 40 лет, которые ежедневно кушали 250 г папайи, физалиса, гуавы или манго на 17% уменьшился риск появления злокачественных опухолей. Отметим, в манго больше бета-каротина, чем в моркови. Поэтому этот фрукт, конечно же, полезен для здоровья.

 

  Все это конечно хорошо, но специалисты говорят, что тропические фрукты, продающиеся в магазинах, могут быть не такими уж и полезными. Следует понимать, что они были сорваны с дерева не 5 минут назад. Кроме того все фрукты проходят специальную обработку, чтобы обеспечить их сохранность во время долгого пути к потребителю. К примеру, количество витамина «С» становится вдвое меньше уже через 2 недели после сбора урожая. И чем больше времени проходит, тем меньше его в плоде остается.

  Поэтому для получения максимальной пользы от тропических плодов, нужно их кушать там, где они растут. Как говорят прямо с дерева. Но даже здесь есть опасность, попадая в желудок человека, активные элементы могут привести к нежелательным последствиям. Они могут стать сильными раздражителями для непривыкшей к ним ферментной системы. Здесь нужно проявлять осторожность. Иначе могут обостриться такие заболевания как пищевая непереносимость (примерно в 65% случаев), аллергические реакции, холецистит, панкреатит и гастрит.

 

  В любом случае тропические фрукты нужно употреблять без фанатизма. При этом не следует ожидать их сверхъестественного действия на здоровье или похудение. Важно знать, что в течение жизни организм человека постоянно учится переваривать все новые продукты питания. Но воспользоваться всем потенциалом тропического плода может только ферментная система. На генетической основе ей присвоена такая способность. Например, несколько десятков лет назад даже апельсины были экзотическим фруктом. Поэтому организм человека пока не готов получать из них все 100% полезных веществ.

  Ясно одно мы и дальше будем пробовать что-то новое, но делать это необходимо с умом. Если отправляемся в туристическую поездку, осторожно пробуем незнакомые нам фрукты. С собой всегда берите ферментные препараты, если вдруг появятся проблемы. Начинать кушать фрукт следует маленькими кусочками не больше одного плода за один раз. На протяжении 24 часов после употребления нужно следить за своим самочувствием. Нет ли расстройства желудка или аллергической реакции. Если ничего такого нет, то порции смело можно увеличивать.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.