Чем отличается пищевая аллергия от пищевой непереносимости

Автор: vitaf7 от 26-04-2014, 05:33

Чем отличается пищевая аллергия от пищевой непереносимости   Если человеку становится плохо после употребления какого-то продукта, то это необязательно аллергия или отравление. Следует провериться на пищевую непереносимость. В этой статье мы узнаем, чем отличается пищевая аллергия от пищевой непереносимости. Обычно большинство людей путают пищевую аллергию и пищевую непереносимость. Сразу скажем, что это разные понятия. Если обратить внимание на статистику, то с пищевой непереносимостью сталкиваются примерно 45% людей, а пищевой аллергией страдают около 5% человек.

  Следует отметить, обе эти проблемы довольно неприятны. Аллергия на продукты питания обычно проявляется в характерных симптомах (отеки, крапивница, сыпь). Пищевая непереносимость может проявляться по-разному. Это повышенное давление, хроническая усталость, мочекаменная болезнь, лишний вес, кашель, насморк, экзема и угри. Довольно часто непереносимость протекает, скрытно от человека. Единственным видимым при этом симптом может быть только плохое самочувствие. При этом его довольно трудно связать с каким-то конкретно съеденным продуктом питания.

  Исходя из выше описанного, можно точно сказать, что в домашних условиях определить пищевую непереносимость практически невозможно. Следует всегда проводить специальные лабораторные исследования. Определить пищевую непереносимость можно методом иммуноферментного определения. Именно на основе этого метода появились диеты по группе крови, которые еще совсем недавно были довольно популярными.

 

  Анализ проходит следующим образом. У человека берут из вены около 5 мл крови. Капельку ставят на планшет, где заранее нанесли антигены продуктов, которые очень часто вызывают у людей непереносимость. Теперь используя иммуноферментный анализатор, проверяют антигены, какие из продуктов питания вступили с кровью человека в реакцию. В результате составляется список, где указываются запрещенные и разрешенные к употреблению продукты.

  Получив результаты, что человеку делать дальше? Человек будет иметь два списка продуктов питания, в которых будет указан уровень иммуноглобулина к каждому отдельному продукту. Указывается уровень в цифровом значении. Расшифровка значений такая: значительное превышение, превышение и норма. И теперь питание будет отличаться. Те продукты, которые находятся в зеленом списке, должны стать частью ежедневного рациона питания человека. Те продукты, которые находятся в красном списке, советуется исключить из рациона на некоторое время. Все будет зависеть от уровня иммуноглобулина и займет время от 6 недель до 6 месяцев. И через полгода в течение, которого человек воздерживался от употребления опасных продуктов, пищевая непереносимость может пройти. И теперь продукт может переместиться из опасного списка в безопасный список. В этом главное отличие пищевой непереносимости и пищевой аллергии. Аллергия обычно не проходит, а если и проходит, то только после длительного лечения.

 

  Что делать через 6 месяцев? Удалив из рациона опасные продукты, которые находятся в красном списке, у человека должно улучшиться самочувствие, состояние ногтей и волос, снизится вес, и улучшится состояние кожи, значит, анализ точно определил причину. Поэтому от продуктов указанных в этом списке необходимо воздерживаться и дальше, иногда и всю оставшуюся жизнь. Через полгода следует провести повторный анализ, который продемонстрирует, какие продукты должны находиться в красном списке вечно.

  Какое количество продуктов принимает участие в исследованиях? Исходя из возможности этого метода, это может быть от 10 до 300 разных продуктов. Тут все зависит от рациона питания самого человека. К примеру, если он никогда не кушал мангостин и в принципе не собирается делать это в будущем, то и проверять реакцию организма на этот продукт не стоит.

 

  Как следует готовиться к анализу? Тут все просто, перед тем как сдавать кровь нужно воздерживаться от пищи 4 часа. Если человек принимает или принимал антибиотики, то со времени последнего приема лекарства должно пройти не меньше суток (24 часа).

  Кроме того на сегодняшний день бесплатно никто ничего не делает, поэтому сам анализ является платной процедурой и его стоимость зависит от количества продуктов которые будут принимать участие в исследованиях.

  Чаще всего подозреваются такие продукты питания: молоко, примерно каждый 4 человек на земле не переносит этот продукт. Рожь, пшеница, ячмень и продукты, сделанные на их основе, непереносимость встречается у каждого 250 человека. Некоторым необходимо исключить из рациона питания кукурузу, кофе, яйца, сою, морепродукты, грибы, орехи, цитрусовые, арахис и клубнику.

 

  В заключении хочется отметить, что пищевая чувствительность это один из видов непереносимости. Бывает, что, скушав какой-то продукт, может произойти обострение имеющегося заболевания. Именно это называют пищевой чувствительностью. Например, в большинстве продуктов питания содержаться вещества, которые имеют влияние на кровеносные сосуды. Скажем тиамин, есть в высокой концентрации в соленой рыбе или некоторых сортах сыра. Или фенилэтиламин, который есть в шоколаде, или октоамин, который содержат цитрусовые плоды. Подобные вещества есть в вине, дрожжевом экстракте, авокадо или банане. Так вот, те, кто страдает мигренью, заметили, что кушая эти продукты, провоцируются приступы головной боли.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.