Полезные свойства барбариса обыкновенного

Автор: zemliapro от 23-04-2014, 07:21

Полезные свойства барбариса обыкновенного  Барбарис обыкновенный — листопадный кустарник с колючими ветвями до 2 м высотой произрастает в открытой местности, на опушках и каменистых склонах. Листья тонкие, яйцевидной формы до 4 см в длину и 2 см в ширину. Край листа зубчатый с колючками. Цветки нежно желтого цвета в пазушных опускающихся кистях. Цветёт растение с апреля по май. Созревание плодов начинается в конце июля, а заканчивается в конце сентября. Плоды обладают приятным ароматом и характерным кислым вкусом, который ни с каким другим нельзя спутать. Из-за вкусных и полезных ягод барбарис обыкновенный культивируют.

  Полезные свойства барбариса обыкновенного применялись врачевателями издревле. Для приготовления лекарственных препаратов заготавливают плоды, корни, листья. Листья собирают сразу же после цветения, корни выкапывают в момент их покоя: в апреле или в августе, а плоды — с сентября по октябрь. Собирать листья необходимо только вручную, не причиняя вреда растению, не ломая веток, защитив руки грубыми перчатками. Сушат листья в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные листья хранят в бумажных пакетах или холщовых мешочках. Корни выкапывают лопатой с одной стороны куста и обрубают топором не более ¼ части корней. Затем корни, моют в холодной воде и подсушивают на свежем воздухе. Подсушенные корни разрезают на куски длинной от 2 до 20 см, предварительно отрезав мелкие корешки, а затем расщепляют вдоль на тонкие щепочки. После корни подвергают окончательной сушке. Хранят высушенные корни не более 3 лет. Плоды, как и листья, собирают в ручную, а затем отправляют их на переработку или хранение.

 

  Состав барбариса обыкновенного хорошо изучен. Все части растения содержат алкалоиды, эфирное масло, витамины С, А и Е, дубильные вещества, лимонная и яблочная кислоты. Полезные действия барбариса на организм человека в основном связаны с содержанием в его составе очень ценного алкалоида берберин, который невозможно синтезировать химическим способом. На основе берберина разрабатывают препараты, обладающие противолейкозной и противоопухолевой активностью. В народной медицине полезные свойства барбариса применяют для повышения свёртываемость крови, разжижения желчи, снижения температуры тела и обезболивания. Кроме того барбарис - прекрасный антисептик, замедляющий рост патогенных микроорганизмов. Лекарственные формы, приготовленные из разных частей барбариса обыкновенного используют при цинге, болезнях печени, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях дёсен, упадке сил, туберкулёзе, кровотечениях, опухолях, заболеваниях верхних дыхательных путей, малярии, заболеваниях мочевыводящих путей, сердечно-сосудистых заболеваниях.

 

  При очень обильных менструациях приготовить настойку из 1ст.л. сухих измельчённых листьев барбариса и ¼ стакана водки. Настаивать 2 недели в посуде с притёртой крышкой в тёмном месте при комнатной температуре. Процедить, сырьё хорошо отжать. Перед приёмом взбалтывать. Пить по 15-20 капель 3 раза в день, запивая водой.

 

  При повышенной кислотности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, тошноте сделать отвар из листьев барбариса. Для отвара нужно взять 1 ст.л. сухих измельчённых листьев барбариса обыкновенного и залить 1 стаканом кипятка. Поставить на водяную баню и поварить 15 минут. Остудить при комнатной температуре, процедить, долить кипячёной воды до первоначального объёма. Пить 3 раза в день по 1 ст.л.

 

  При высокой температуре, для разжижения желчи отварить зрелые измельчённые плоды барбариса обыкновенного. Для отвара взять 2 ст.л. измельчённых плодов и 1 стакан кипятка. Заварив ягоды, поставить на маленький огонь и покипятить 15-20 минут. Снять с огня и оставить настаиваться на 1 час, накрыв посуду с отваром тёплой тканью. Процедить. Сырьё отжать и долить тёплой кипячёной воды до прежнего объёма. Пить отвар по ¼ стакана 4 раза в день. Также этот отвар обладает полезным свойством снижать артериальное давление.

 

  При гепатите, холецистите и других болезнях печени, плеврите и бронхите рекомендуется принимать отвар из корней барбариса. Для приготовления отвара взять ½ ч.л. измельчённых корней и залить 1 стаканом холодной воды. Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить на маленьком огне, закрыв посуду крышкой 15 минут. Сняв с огня, остудить при комнатной температуре. Процедить, сырьё отжать через марлю. Принимать отвар по 1 ч.л. 3 раза в день.

 

  При болезнях мочевыводящей и желчевыводящей системы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта принимают настойку из 1 ст.л. измельчённых сухих листьев барбариса обыкновенного, настоянных на 125 мл 70% спирта или водке. Настаивать в стеклянной посуде в тёмном месте при температуре от 18 до 22 градусов не менее 14 дней. Настойку процедить. Принимать 3 раза в день по 20-30 капель, запивая водой.

 

  Настой цветков барбариса применяют при сахарном диабете и золотухе. Для настоя взять 2 ст.л. свежего или 1 ст.л. сухого сырья и залить водой комнатной температуры. Оставить настаиваться на 1 час. Процедить, пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

 

  Отвар коры барбариса обыкновенного используют для лечения конъюнктивита гнойного и простого. Для отвара взять 1 ст.л. сухой измельчённой коры барбариса и заварить 1 стаканом горячей воды (45-50 градусов). Поставить на водяную баню и варить 20 минут после закипания на слабом огне, закрыв крышкой. Дать остыть, процедить. Намочив тампон промыть глаза, постоянно меняя тампоны, чтобы не занести повторно инфекцию.

  Внимание: лекарственные средства из барбариса запрещено принимать при беременности.


Теги: барбарис

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.