Инфекции приводящие к бесплодию у женщин

Автор: steptanya от 23-04-2014, 05:55

Инфекции приводящие к бесплодию у женщин  Бесплодие – это самая актуальная из медицинских проблем. Многие пары детородного возраста – бесплодны примерно одна из пяти. Проблема тяжела и в психологическом плане, ведь обнаруживают ее только тогда, когда пришла пора родить ребенка. Чаще всего причиной являются инфекции приводящие к бесплодию у женщин и мужчин. Смена партнеров, пренебрежение контрацепцией - ведут к заражению венерическими заболеваниями и сказываются на репродуктивных функциях. Редкое посещение врача может привести к хронической инфекции, что приводет к бесплодию.

  Если у пары детородного возраста в течение года без применения контрацепции беременность так и не наступает – речь идет о медицинском бесплодии. В случае бесплодия решающую роль отводят мужчинам, более 50%, женщинам 35%, остальные 15% списывают на несовместимость пары или бесплодие у двух партнеров.

  Если планируемая беременность не наступает, то паре нужно обследоваться. Сдать анализы на заболевания, передающиеся половым путем, на гормоны. Лечение, скорее всего, потребуется обоим партнерам.

 

    Классификация женского бесплодия

  Первичное бесплодие – невозможность забеременеть в первый раз. Если половая жизнь более года с одним партнером, без использования контрацептивов.

  Вторичное бесплодие – невозможность забеременеть в следующий раз у уже рожавших женщин. Инфекции, приводящие к бесплодию – это самая частая причина вторичной патологии.

  Абсолютное бесплодие – встречается относительно редко при пороках развития половых органов (отсутствие, незрелость матки или патологии яичников).

 

    Основные причины

  1)  Гормональные нарушения. Нарушение самого процесса созревания яйцеклетки, отсутствие овуляции. Может развиваться на фоне сбоя работы гипоталамуса. Заболевания щитовидной железы, надпочечников тоже вызывают гормональное бесплодие.

  2)  Непроходимость маточных труб. Встречается у женщин, которые перенесли инфекционные или воспалительные женские заболевания. Гонорея, хламидиоз, уреаплазмоз – являются основной причиной бесплодия. Выскабливания и аборты истончают выстилку матки, и оплодотворенная яйцеклетка не может закрепиться. Эти состояния также приводят к сужению просвета маточных труб и образованию спаек. Непроходимость труб – частая причина бесплодия.

 

  3)  Гинекологические заболевания. Часто, воспалительные заболевания половых органов вызывают снижение функций яичников, спайки, непроходимость труб, сращения в маточной полости. При постановке диагноза бесплодие первым делом обследуют половых партнеров на венерические заболевания. Затем делают УЗИ и проверяют женщину на наличие таких заболеваний, как эндометриоз, полипы, гипер- и гипоплазию. Только лечение сопутствующего заболевания делает терапию бесплодия успешной.

  4)  Иммунологические факторы. Самый малый процент. Когда яйцеклетка женщины отвергает сперматозоиды.

  5)  Идиопатическое или бесплодие по неясным причинам.

 

    Инфекции, приводящие к бесплодию

  Чаще всего причиной бесплодия (порядка 50%) являются инфекции. Многие инфекции не имеют яркой симптоматики и выявляются только при сдаче анализов или осмотре гинеколога. Инфекции вызывают сбой менструального цикла, следовательно, процессы созревания яйцеклетки нарушаются. Хронические инфекции вызывают заболевания органов малого таза и спайки. Приводящие к бесплодию проблемы, следует как можно раньше диагностировать, тогда лечение даст положительный результат.

 

  1)  Микоплазмоз. Может протекать бессимптомно. При переохлаждении или снижении иммунитета микоплазмы становятся активными. У женщины появляются выделения, зуд, жжение при мочеиспускании, рези и боли при половом акте. Часто бывают маточные кровотечения, нарушается цикл и развивается эндометрит. Воспалительные заболевания яичников, матки, почек и мочевого пузыря – это последствия микоплазмоза.

  2)  Трихомониаз. Нелеченый трихомониаз вызывает воспаление яичников и матки. Частые воспаления приводят к спаечной болезни. У женщин трихомониаз проявляется зудом и пахнущими выделениями.

 

  3)  Хламидиоз. Можно сказать, что заболевание приобрело форму эпидемии. Бессимптомный хламидиоз вызывает поражение суставов, органов зрения, мочеполовой системы. Более 60% бесплодных браков – это результат не выявленного и не вылеченного хламидиоза.

  4)  Герпес половых органов. Сам по себе не вызывает бесплодия, но, может стать причиной выкидыша и врожденных уродств у ребенка.

  5)  Гонорея. Гонококк не вызывает каких-либо симптомов у женщин. Однако сразу начинаются воспаления. Поэтому гонорея выявляется быстро. Спаечный процесс при гонорее происходит практически всегда. При беспорядочных половых связях – гонореей болеют неоднократно. Потом долго лечат бесплодие.

 

  6)  Уреаплазмоз. Кажется безобидным, ведь может существовать в организме на протяжении долгих лет. Но, при снижении иммунитета или стрессе – он легко переходит в активную форму. Вызывает непроходимость труб и бесплодие.

  7)  Цитомегаловирус. Похож не вирус герпеса и может стать причиной выкидыша. Вызывает поражение иммунитета у матери и у ребенка.

  8)  Кандидоз. Часто сопровождает женщину всю жизнь. Своевременное лечение не дает кандидозу принять хроническую форму. Воспалительные заболевания яичников и матки могут быть вызваны хроническим кандидозом. Лечить необходимо обоих партнеров.

 

  Хотя инфекции и являются частой причиной бесплодия. Они считаются самой безобидной из причин. Легко поддаются антибиотико- и иммунотерапии. Гормональное и иммунологическое бесплодие лечится намного сложнее и длительней.

  Инфекций, которые вызывают бесплодие много. Поэтому при планировании беременности нужно заняться здоровьем. Посетить гинеколога, сдать все необходимые анализы. Современная медицина легко решает проблемы непроходимости и спаечных процессов.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.