Воспитательные меры и наказание ребенка

Автор: vitaf7 от 24-04-2014, 16:56

Воспитательные меры и наказание ребенка  В мире нет ни одного полностью послушного ребенка. Есть, конечно, более послушные детки и есть менее послушные. А, как всем известно, непослушание ребенка влечет за собой наказание. Но каким оно должно быть? Как не перегибать палку? Какие наказания будут более эффективными? На эти и другие вопросы мы дадим ответ в этой статье под названием: воспитательные меры и наказание ребенка.

  Бывает так, что мама хочет наказать ребенка, а папа запрещает это делать, или же наоборот. Это грубейшая ошибка. Даже если один из родителей не согласен с решением другого, в эту минуту лучше будет промолчать и только потом уже без присутствия ребёнка обсудить разногласие, попытавшись прийти к единому мнению.

 

  Важна также последовательность в соблюдении правил. Если вы разрешали ребенку ложиться спать два дня подряд в 22 ч. вечера или позже, и на третий день скажете чтобы он лег в 21 ч. то, скорее всего вы услышите возражение, типа вчера и позавчера я ложился позже, и мне разрешали, я спать еще не хочу. Возникает напряженная ситуация и все потому что родители не соблюдали последовательность в своих правилах. Поэтому если нет острой необходимости, то нарушать дисциплину не нужно.

  Дети регулярно испытывают родительские требования так сказать на прочность, и если они почувствуют, что родители не тверды, тогда они будут вымогать, ныть и настаивать на своем. А если родители непоколебимы, только тогда ребенок будет принимать родительское требование за правило, которое нужно соблюдать.

 

  Во время воспитательных мер, важен тон родителей, он должен быть скорее дружественным и разъяснительным, нежели строгим и повелительным. Каждому ребенку трудно смириться с запретом на то, что ему хочется, а если это запрещается еще властным и сердитым тоном, ребенку становиться еще труднее. Поэтому если вы что-то запрещаете нужно объяснить, почему нельзя, а не просто сказать: «нельзя и все».

  Объяснить, почему нельзя нужно коротко и только один раз. Бывает, ребенок переспрашивает и это не потому, что он вас не услышал или не понял, просто ему трудно побороть свое неудержимое желание добиться своего.

  Что делать родителям, когда ребенок всё ровно не подчиняется их требованиям? Конечно, нужно отреагировать на явное непослушание ребенка. Можно ли наказывать ребенка, применяя физическую силу? Нежелательно. Такие наказания унижают, запугивают, озлобляют и оскорбляют детей. От данных воспитательных мер будет больше негативных последствий, нежели позитивных.

 

  Иногда дети могут сделать что-то плохое случайно и неосознанно, потом очень сожалеют и раскаиваются в этом, возможно, даже ощущая сильную вину. В таких случаях наказывать не имеет смысла, потому что ребенок уже наказан случившимся. А если добавить к этому еще и наказание родителей, результат может быть очень плачевным

  Во время наказания лучше запретить ему что-то хорошее (то, что ребенку нравится) чем сделать ему плохое. Например, вы должны были сходить в парк или в кино и тут ребенок провинился, наказанием для него будет отмена запланированного развлечения. Это наказание не оскорбит ребенка. Поэтому в семье нужно сделать регулярные семейные развлечения которые ребёнку очень нравятся и которых он ждет с нетерпением. А если ребенок серьезно провинился эти запланированные развлечения нужно отменить. Но только отменять их нужно тогда, когда непослушание действительно серьезное. Важно не угрожать ребенку отменой, по пустякам.

 

  Тяжело поддаются воспитанию дети подросткового периода. Но не всегда, это могут быть и дети помладше. Непослушных детей принято обвинять, родители всегда ищут причину, порочные гены, злой умысел и т.п. Но непослушные дети это не худшие дети, просто они очень ранимые и чувствительные. Их поведение свидетельствует о том, что они не выдерживают эмоционально жизненные нагрузки и трудности. Такой непослушный ребенок нуждается не в обвинении, критике и наказаниях, а в помощи родителей.

  Именно в глубине психики ребенка нужно искать причины стойкого непослушания. И причина эта эмоциональная. Существует несколько причин явного непослушания детей. Недостаток внимания. Если ребенок не получает должного количества внимания в котором нуждается, тогда он находит способ получить его, через непослушание. Родителям нужно помнить, что для нормального развития и эмоционального здоровья детям внимание просто необходимо.

 

  Самоутверждение. Ребенок, таким образом, бунтует против чрезмерной родительской опеки и власти. Если родители общаются со своими детьми только через замечания, указания или опасения тогда дети чувствуют себя ущемленными. Родители же стараются таким образом воспитывать своих детей, предупреждать об ошибках, приучать к порядку. Как найти компромисс? Ребенок начнет бунтовать, если опасения родителей слишком преувеличены, критика слишком резкая, советы слишком частые и замечания ежедневные.

  Ребенок своим непослушанием хочет сказать родителям, что он личность. Он хочет сам принимать решения пусть они не мудрые, но они его личные. В таком случае родителям нужно учитывать это и разрешать ребенку принимать решения в незначительных ситуациях, чтобы ребенок понимал, что ему позволена некоторая свобода.

 

  Месть ребенка. Дети часто обижаются на своих родителей по разным причинам. Возможно, они замечают, что младшему братику или сестричке уделяют больше внимания, мама развелась с отцом и вышла замуж за другого человека ну и т.д. Но ребенок может обижаться и по другим мелким поводам, несправедливое наказание, невыполненное обещание, резкое замечание. И эту обиду он выражает неуспеваемостью в школе, непослушанием и протестами. Смысл простой, ребенку плохо, значит, и он хочет сделать плохо своим родителям. Воспитательные меры должны быть продуманы, только тогда они окажутся эффективными.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.