Виноград и помидор их польза для здоровья

Автор: vitaf7 от 23-04-2014, 05:18

Виноград и помидор их польза для здоровья  Давно стало известно, что некоторые овощи и фрукты снижают риск появления рака. Среди них в этом преуспели виноград и помидор, это абсолютные рекордсмены, их следует кушать ежедневно. В статье представлены виноград и помидор их польза для здоровья человека.

  Когда-то считали, что если есть плохая наследственность, то ничего с этим не поделаешь. Но на сегодняшний день благодаря развитию науки (нутригеномика) стало ясно, как можно избежать серьезных заболеваний, например, рака. Выяснилось, что гены изменить нельзя, а вот усилить их активность или ограничить их можно и в этом помогут продукты растительного происхождения.

 

  Сначала выяснились прекрасные антираковые свойства зеленого чая и брокколи. В ходе других исследований выяснилось, что не меньшей противораковой способностью обладают темные сорта винограда и помидор. Если брать помидор, то он должен быть выращен на огороде, а не в теплице ускоренным методом. Виноград всегда следует потреблять с кожурой и косточками. Только в таком случае будет польза для здоровья.

  В нашем организме, а точнее геноме любая функция всегда кодируется, дважды делая резервную копию. Даже в тех случаях, когда по наследству человеку достается мутантный ген, который отвечает за предрасположенность к раку, то второй ген из этой пары чаще всего полноценный. Ученые заметили, что больной ген всегда ведет себя очень агрессивно и через некоторое время обязательно нарушит функцию здорового, и в результате появляется опухоль. В тоже время еcли этот же человек будет регулярно употреблять в пищу брокколи, виноград и помидоры, то благодаря веществам в составе этих продуктов (катехины, ликопин, ресвератроп и др.) происходит активация здорового гена. Он в свою очередь препятствует развитию раковых болезней.

 

  Лучший из сортов винограда это конкорд. Имеет в составе вещество проантоцианидинам, растительный пигмент антоциан, ресвератроп, они придают винограду активные свойства. Отметим, что сок винограда повышает общий иммунитет, подавляет распространение раковых клеток и их рост, таким образом, предупреждая риск заболеть раком. Он прекрасно борется с появлениями опухолей молочной железы и колоректального рака.

  Учеными из Америки также были открыты целебные свойства этого продукта. Оказалось, что кожура ягоды и косточки помогают бороться против лейкемии. Всем испытуемым давали пить экстракт из косточек, в результате было уничтожено 3/4 всех раковых клеток. Все здоровые клетки оставались невредимыми, а переродившиеся просто сами уничтожали себя. Стало понятно, что косточки винограда как-то активируют белок, который в свою очередь у больной клетки запускает программу самоуничтожения.

 

  Еще эксперименты показали пользу от косточек винограда в борьбе с раком матки. Кроме того виноград прекрасно борется с раком желудка. Ученые заметили, что блокировка внутренних рецепторов, которые заставляют переродиться здоровые клетки желудка в злокачественные клетки, может выполнить ресвератроп, который есть в винограде. Он может замедлять рост уже сформировавшейся опухоли, а в некоторых случаях препятствовать появлению новых.

  Ежедневная доза этого вещества для профилактики есть в трех гроздьях винограда. Или выпить примерно 120 мл виноградного сока (концентрированного). Лучше кушать виноград темных сортов. Еще это вещество есть в сухом красном вине. Так как виноград очень питательный продукт примерно 700 ккал на 100 мл следует это учитывать, если не хотим поправиться.

 

  Помидор содержит большое количество каротиноида ликоина. Благодаря последним исследованиям, уменьшает риск появления опухолей поджелудочной железы и желудка, легких и груди, пищевода. Более сильное воздействие помидора было зафиксировано на рак прямой и толстой кишки и предстательной железы.

  Ученые из Гарварда в течение 6 лет вели наблюдение за 47000 мужчин. Некоторые из них были в группе риска. Одна группа не ела томатов вообще, а другая кушала их ежедневно как отдельный продукт, так и в составе различных блюд. Для любителей томатов шансы заболеть раком уменьшились примерно на 30%.

 

  В то же время в Италии ученые исследовали способ питания 2700 человек заболевших раком пищеварительного тракта, и сравнивали со способом питания 2900 человек, которые были здоровы и каждый день кушали помидоры. В результате выяснилось, что те, кто любит кушать помидоры, на 40% меньше подвержены появлению раковых заболеваний, чем те, кто ест их редко.

  Еще одно наблюдение сделали онкологи Америки. Выяснилось прямое влияние ликопина, которого много в помидоре, на поведение раковых опухолей предстательной железы. Они наблюдали за пациентами, которые принимали это вещество перед операцией. В результате удаленные опухоли по размерам были меньше, а появление метастаз наблюдалось реже, чем у тех пациентов, которые не принимали ликопин.

 

  Самое приятное в том, что нет необходимости кушать только сырые помидоры. Вещество ликопин сохраняется даже в приготовленном плоде. Поэтому их смело можно варить, жарить или тушить. Можно смело кушать рагу, борщ, соте, томатные соусы, бывает, что они более полезны, чем сырой продукт. Реальная доза помидоров для взрослого человека 450 г в день именно столько съедали участники в экспериментах.

  Следует отметить, что помидор нужно кушать вместе с сыром или маслом, так как ликопин хорошо усваивается только с жирами. Можно в стакан томатного сока добавить пару капель оливкового масла. Итак, мы увидели пользу для здоровья человека, рассмотрев всего два полезных продукта – виноград и помидор.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.