Прохладительные напитки их вред и польза

Автор: vitaf7 от 22-04-2014, 05:04

Прохладительные напитки их вред и польза  Мнения о вреде и пользе этих напитков кардинально расходятся. Кто-то считает, что газированные напитки годятся только для чистки накипи в чайнике. Есть и такие кто считает их употребление полезным для здоровья, особенно производители этих напитков. Был даже случай, что собравшись за круглым столом журналисты (считающие такие напитки вредными) и ученые (представители производителей) практически были готовы подраться, отстаивая свою правоту. Но они согласились не впадать в крайности. Поэтому следует внимательно и беспристрастно рассмотреть этот вопрос. В статье будут описаны прохладительные напитки их вред и польза для здоровья человека, справедливы ли обвинения в их адрес.

  Мировое ожирение. Ясно одно, что человечество толстеет прямо пропорционально росту производства прохладительных напитков, и росту их реализации. Но не только газировка виновата в этом. Хотя проблема существует. Дело в том, что каждый прохладительный напиток содержит целых 5 ложек сахара на 1 стакан продукта. Посчитаем, в пол-литровой бутылке напитка будет примерно 11 ложек. Выпивая одну такую бутылку плюс 250 ккал к ежедневному рациону человека. Напиток не даст чувство сытости и употребление пищи при этом никак не сократиться. Кроме того человек не получит никаких витаминов или любых других биологически полезных и активных веществ. Если сравнивать к примеру с чаем или соком. Это просто пустые калории.

  Разъест желудок и испортит зубы. Это немного преувеличенно. Желудку человека известны и более сильные кислоты, попадающие в него из фруктов, например, мандарин или апельсин. По мнению одного профессора если жидкость не задерживается во рту, то вред ее зубам такой же, как от употребления молока или сока.

 

  Пузырьки в газированных напитках могут разрушить кости. Практически все газированные напитки помогают вымывать кальций из организма, потому что в основе их есть минеральная вода. Этот процесс происходит, несмотря на способ газации продукта, не имеет значения, было сделано это искусственно или случается натурально. Поэтому всем детям такие напитки, особенно в больших количествах, приносят вред, а не пользу. Беда еще в том, что такое пристрастие к газировке, всегда вытесняет из рациона более полезные напитки, например, кисломолочные или молочные. Это еще более усугубляет проблему вымывания кальция. Для получения суточной нормы кальция необходимо съедать 200 г творога или выпивать 1 л молока. Много кальция в кунжуте, орехах или бобах. Поэтому если человек употребляет в пищу, достаточное количество кальция, то небольшое количество газировки ему не навредит.

 

  Ужасные «Е» добавки. Это вещества, которые производитель намерено, добавляет в продукт для повышения определенных свойств, улучшить вкус, цвет, срок хранения. Есть натуральные добавки, которые никак не вредят организму человека, а есть синтетические пищевые добавки, они чужды для организма и могут быть вредными. Большинство людей почему-то думает, что Е добавки все вредные. Но на самом деле это обычные пищевые добавки, которые одобрены в Евросоюзе и их влияние исследовали, поэтому опасаться их нужно в последнюю очередь. Как проверяются эти добавки? Все исследования проводят на разных видах животных. Так определяют их максимальную концентрацию, которая безопасна для чувствительных видов животных. Полученный показатель делится на 100 и в результате получается максимально безопасная концентрация добавки для человека. Нет доказательств, что проверенные добавки и их концентрация способствуют развитию каких-то патологий. Но следует признать, что некоторые из них могут быть аллергенами. При этом они по силе влияния на человека уступают многим натуральным и полезным продуктам. Поэтому Е добавки в газированных напитках это не самая страшная сторона этого вопроса.

 

  Привыкание. Ученым из Огайо удалось увидеть пристрастие к газированным напиткам даже у совсем маленьких детей, которые еще не смогли попасть под действие современной рекламы. Что уж тут рассуждать о современных молодых людях. По предположению некоторых ученых во всем виновата фруктоза, которую постоянно добавляли в прохладительные напитки. По своим биохимическим особенностям она могла приучить человека к более сладким напиткам и еде. Но поначалу думали, что фруктоза может снизить потребление человеком сахара. Она вдвое слаще сахарозы.

  Кофеин. Наличие этого вещества в напитках на сегодняшний день смущает людей намного меньше, чем выше описанные моменты. Кроме того он не помешает человеку утолять жажду. Следует отметить, что концентрация кофеина в составе прохладительных напитков мала, поэтому неправильно их сравнивать с тонизирующими энергетическими напитками. По мнению доктора химических наук К. Эллера наличие кофеина в газированном прохладительном напитке не более чем часть ароматической композиции. В то же время в энергетиках это активно действующее вещество. Кроме того в некоторых штатах Америки энергетики вообще запрещены.

 

  Консервант. Обычно в газированных напитках есть бензоат натрия (может встретиться в соусах или майонезах). Так вот, если он вступит в реакцию с абрикосовой кислотой, которая тоже часто добавляется в прохладительные напитки, то появится такое соединение как бензол. Он представляет собой токсичное вещество способное сильно повлиять на иммунную систему и кроветворение.

  Вывод. Пить или не пить прохладительные газированные напитки сугубо личное дело. Ясно одно, количество такого напитка должно быть минимальным, чтобы здоровью человека не причинялся вред.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.