Состав натурального сока из пакета

Автор: vitaf7 от 21-04-2014, 16:14

Состав натурального сока из пакета  В последнее время в России стали употреблять примерно в три раза больше соков. И на сегодня мы занимаем 4 место, пропустив вперед только Германию, Америку и Китай. Это позитивный показатель желания россиян вести здоровый образ жизни. Но к пакетированным сокам большая часть покупателей относятся с подозрением, как-то они не похожи на свежие соки. Попробуем разобрать состав натурального сока из пакета. Мы узнаем, являются ли они действительно натуральными или это всего лишь пустые слова.

  В пакете соки не натуральные. Тут спорить нет смысла, потому что он действительно не похож на свежевыжатый ни структурой, ни запахом, ни вкусом. Дело в том, что он готовиться кипячением и проходит обязательную стерилизацию. В редких случаях прямым отжимом. Если на пакете написано натуральный сок, то хороший производитель использовал не меньше 10% концентрированного сока, восстановив его чистой водой, которую приготовляют специально. Такое соотношение 10% фруктового концентрата и 90% воды идентичны природному соку. Каких-то других добавок или ингредиентов в натуральном соке быть не должно. Если на пачке написано нектар, то здесь есть только 5% фруктового концентрата и добавлено некоторое количество сахара, лимонной кислоты или меда.

  Если на пачке есть надпись сокосодержащий напиток, то в его составе всего 5% сока и еще множество добавок, синтетических компонентов, подсластителей и ароматизаторов. Отметим, что в таких напитках нет витаминов, поэтому про пользу для здоровья говорить не приходится. Надпись морс, говорит про наличие ягодного сока, которого должно быть не меньше 15% и воды. Могут добавляться различные добавки для улучшения вкуса продукта.

 

    Давайте разберем детально некоторые распространенные мнения о пакетированных соках

  Есть мнение, что в соке из пакета нет пользы. Обычно в пакетах находится восстановленный сок, за редким исключением, когда указано, что сок в пакете прямого отжима. В состав восстановленного сока входят микроэлементы и витамины в полном объеме, такие же, как и в свежеотжатом соке. Концентрат сока, который используется для восстановления, производят методом выпаривания воды из сока. Происходит это в условиях вакуума и сок нагревают до щадящей температуры в 60 С.

  Есть мнение, что все соки в пакетах подсластили. Наличие надписи сок на пакетах указывает на отсутствие каких-либо искусственных подсластителей. В тоже время сахар могут добавлять в любые нектары или цитрусовые соки. Тут все зависит от добросовестности производителей продукта. Но крупный бренд такого себе позволить не может. Производитель, на сегодняшний день, понимает, что покупатель стал более требователен к качеству продукта, и такие хитрости просто не пройдут.

 

  Есть мнение, что в соках есть ароматизаторы. Это правда, но в восстановленный сок всегда добавляют ароматизаторы, которые испаряются из него во время кипячения. Это летучие соединения. Они специально отлавливаются в начале процесса кипячения, а после их уже добавляют в готовый сок при его восстановлении.

  Есть мнение, что в пакетированном соке есть красители. Тут тоже все на совести производителя соков. И по анализам из лаборатории «Союзэкспертиза», бывает, что в соках находят красный краситель. Часто это встречается в гранатовом соке, потому что природный цвет у гранатового сока очень быстро становиться бурым и по виду является не очень аппетитным. Этот краситель иногда попадается и в других соках красного цвета.

 

  Еще одно мнение, что покупать лучше соки в стеклянной таре и импортные. Конечно, сомневаться в качестве такого продукта не стоит. Но стоимость такого продукта на 70% будет зависеть от цены на посуду, и понятно, что стеклянная посуда более дорогая, чем пакеты. Кроме того такой продукт продающийся в стеклянной посуде по-другому стерилизуется и в течение 3 часов находится в автоклаве. В тоже время бумажный пакет простерилизовать можно намного быстрее, что будет дешевле и технологичнее, потому что происходит при щадящей температуре.

  Надпись на пакете, рекомендовано для детского питания означает, что это натуральный продукт, в данном случае сок. Он был получен в результате прямого отжима или восстановления и в его составе нет сахара. Обычно все крупные производители один и тот же сок разливают как в большие, так и маленькие пакеты, но сок отвечает требованиям по производству детских продуктов.

 

  Если сок можно сберегать длительное время, значит, добавили консерванты. Следует знать, что концентрированный сок может сохранять себя сам, а происходит это с помощью наличия в нем большого количества натурального сахара и фруктовых кислот. Поэтому он не нуждается в каких-либо дополнительных консервантах. Кроме того разливая его в стерильные пакеты, он также будет иметь хорошую защиту. Именно по этой причине детские соки можно купить только в маленьких упаковках, чтобы ребенок мог выпить его за один раз.

 

  Вывод. С соками, продающимися в пакетах, то же самое, что и с молоком. Они условно натуральные. Радует, что без искусственных компонентов. В любом случае решение принимать лично каждому. В завершение отметим, что полезным пакетированный сок может быть только при условии, что производитель использует только качественное сырье. В точности придерживается всех стандартов и технологии изготовления продукта. На этикетках должно быть полностью указано: состав продута, указан срок годности и энергетическая и пищевая ценность и адрес производителя.

  Следует помнить, что открыв пакет с соком хранить его можно только в холодильнике не больше 3-4 дней. А если появился запах уксуса или спирта, то продукт уже испортился и его лучше не употреблять, лечение обойдется гораздо дороже.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.