Лекарственное растение росянка круглолистная

Автор: zemliapro от 19-04-2014, 05:18

Лекарственное растение росянка круглолистная  Насекомоядное, травянистое, многолетнее лекарственное растение росянка круглолистная известно в народе под названиями росица, любим-трава, росички, росичка. Произрастает росянка на берегах лесных ручьёв, небольших речушек, торфяных болотах, сырых песках и в зонах отсутствия источников воды по всей территории Европы и Средней Азии. Растение неприхотливое. Насекомоядный образ жизни позволяет ей получать воду не только из почвы, но и из осадков.

  Высота росянки от 7 до 25 см. Листья прикорневые, распростёртые, на длинном черешке, округлые до 1 см в диаметре покрыты сверху красноватыми желёзками, которые выделяют клейкую жидкость. На верхушке стебля без листьев располагаются белые цветы. Цветение росянки круглолистной начинается в конце июля и заканчивается в конце августа. Плод росянки — раскрывающаяся трёхстворчатая коробочка с множеством семян. Следует заметить, что растение ядовито для крупного и мелкого рогатого скота.

 

  Для приготовления лекарственных препаратов используют все части растения. Наземную часть заготавливают во время цветения, а корни — осенью. Заготавливая траву росянки, не вырывают и не срезают растение полностью, а обязательно оставляют несколько прикорневых листочков. Делают это для того, чтобы растение могло питаться и получать влагу. Сушат растительное сырьё в тени на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении на фанере или бумаге.

 

  Листья росянки круглолистной содержат антибиотик плумбагин, который подавляет рост патогенных грибков. Также в составе росянки обнаружены горечи, антиоксиданты, флавоноиды, яблочная, бензойная, аскорбиновая и лимонная кислоты. Препараты из росянки круглолистной используют для избавления от кашля, в качестве отхаркивающего средства, для снятия спазмов и в качестве сильного антибактериального лекарства. Назначают микстуры и другие лекарственные формы из растения росянка круглолистная в основном при заболеваниях дыхательной системы, для лечения кожных заболеваний, для дезинфекции предметов быта. Помимо этого росянку широко применяют в гомеопатии. Целители рекомендуют росянку круглолистную как противоэлиптическое, противорвотное, лёгкое потогонное, мочегонное средство. Благодаря наличию жёлтого пигмента росянку используют как натуральный краситель.

 

  От поноса, при кровотечениях, простуде, сопровождающейся повышенной температурой приготовить настой из 1 ст.л. сухой травы росянки и 1 стакана крутого кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 ст.л. 4 раза в день.

 

  Для быстрого заживления ран, при кровоточащих геморроидальных шишках измельчить в ступке свежую или запарить кипятком сухую траву росянки круглолистной. Прикладывать к больным местам.

 

  При пародонтозе, воспалениях слизистой рта сделать отвар из корней росянки. Для отвара взять 1 ч.л. измельчённых сухих корневищ росянки круглолистной и залить 1 стаканом крутого кипятка. Поставить на водяную баню и поварить 10 минут, закрыв крышкой на медленном огне. Снять с огня, закутать и оставить настаиваться на 1 час. Протирать отваром дёсны и полоскать полость рта 6-7 раз в день. Этот же отвар принимают для лечения острых и хронических бронхитов, коклюша, ларингита, фарингита по 1 ст.л. 4 раза в день за 40 минут перед едой.

 

  Для лечения коклюша у детей, кровохарканья, дизентерии, неврозов, головной боли применяют настой из сбора трав, в состав которого входит росянка круглолистная. Для сбора взять по 1 части травы росянки круглолистной, травы фиалки трёхцветной, травы кипрея, листьев подорожника, корня алтея. Сырьё хорошо измельчить и перемешать. Чтобы приготовить настой, нужно взять 2 ст.л. сбора, сложить в термос и заварить 2 стаканами кипятка. Настаивать 3-4 часа. Принимать настой по 1 ст.л. 4 раза в день. Детям дозу уменьшить в два раза.

  Сок росянки круглолистной используют для выведения бородавок. Для этого надо оторвать листик от растения и смазать, вытекающим соком, поражённое место.

 

  При неврастении, хронической усталости, хроническом бронхите народные целители рекомендуют использовать настойку из росянки круглолистной. Делают настойку из 10 г сухой измельчённой травы росянки и 100 мл водки. Настаивать настойку 10 дней в тёмном месте при комнатной температуре. Принимать по 10-15 капель 4 раза в день через 30 минут после еды.

  От спастического и рефлекторного кашля сделать лекарственный травяной сбор из травы и корней росянки круглолистной, листа подорожника ланцетовидного, тимьяна, семян и травы фенхеля, взятых в равных частях. Для приготовления лечебного средства взять 2 ст.л. сбора и заварить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час. Выпить маленькими порциями в течение всего дня.

 

  От спазмов желудка и кишечника делают настой из 2 ч.л. наземной части росянки и 1 стакана кипятка. Накрыть крышкой, закутать и настаивать 2 часа. Процедить. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день.

 

  Для размягчения старых сухих мозолей необходимо запарить кипятком горсть сухой травы росянки. Отжать, приложить к мозолю и прибинтовать. Делать эту процедуру лучше всего на ночь. Сняв повязку, мозоль потереть пемзой, ногу ополоснуть, просушить полотенцем и смазать питательным кремом. Процедуру повторять через день, до полного избавления от мозоля.

 

  При атеросклерозе рекомендуется принимать настой из росянки круглолистной:1,5 ч.л. сухой травы заварить 2 стаканами кипятка. Настаивать в течение 1 часа, процедить, сырьё отжать, долить кипячёной воды до прежнего объёма. Пить по 1 ст.л. 4 раза в день после еды.

 

  Внимание! Росянка круглолистная относится к ядовитым растениям, поэтому принимать лекарственные препараты из неё нужно очень осторожно, опасаясь передозировок, которые могут вызвать сильную тошноту и рвоту.


Теги: росянка

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.