Правила оказания первой помощи

Автор: Evdemonia от 18-04-2014, 09:21

Правила оказания первой помощи  Никогда не знаешь, что же тебе приготовила жизнь, и в какую ситуацию ты попадешь в следующий момент. Поэтому надо быть готовым ко всему. К сожалению, в современных учебных учреждениях очень редко уделяют внимание оказанию первой помощи в разных ситуациях. А зря, ведь элементарные правила оказания первой помощи могут спасти жизнь вам или другому человеку. Поэтому очень важно знать как вести себя в экстренных ситуациях.

  Разберем самые частые экстренные ситуации, которые могут случиться в жизни.

  1.  Потеря сознания

  Часто потеря сознания может возникать как следствие сильного стресса, эмоционального шока. Правила оказания первой помощи в таком случае будут очень просты.

  -  Уложите человека на ровную поверхность и немного приподнимите голову (подложите валик под шею)

  -  Намочите ватку нашатырным спиртом и поднесите к носу человека. Если потеря сознания не вызвана сильными внутренними нарушениями, после этого человек очнется.

  Однако потеря сознания может быть вызвана сильными внутренними нарушениями. А может случиться и ситуация, когда вы не знаете причину такого состояния. Такая ситуация очень опасна. Поэтому если вы находите человека без сознания, первым делом вызовите скорую помощь и лишь потом начинайте оказывать помощь.

  -  уложите человека на ровную поверхность, подложите под шею валик.

 

  -  сначала проверьте, дышит ли человек и его пульс. Для этого поднесите зеркальце к носу человека, при дыхании оно запотеет. Или же поднесите тонкий кусочек ватки к носовым ходам, он будет колыхаться под действием дыхания. Если дыхание сильное и ровное, то попробуйте поднести к носу человека нашатырь. Пульс измерить так же легко, для этого найдите на запястье артерию и измерьте количество ударов за 10 секунд умножьте на 6. В норме пуль должен 60-90 ударов в минуту и прощупываться хорошо. Если же он слабый и низкий, и при этом слабое дыхание то надо проводить непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

  -  Если дыхание отсутствует или оно слишком слабое, то первым делом откройте рот пострадавшего и проверьте нет ли в нем или гортани застрявших предметов. Если есть, то постарайтесь их удалить, не бойтесь достать до гортани руками, это может стоить человеку жизни.

 

  Если вы не смогли удалить предмет, то надо сделать трахеотомию. Надо сделать надрез под щитовидной железой, у мужчин его сделать проще, надо всего лишь найти «кадык» и сделать под ним разрез. У женщин он менее выражен, однако на шее так же можно нащупать характерное «уплотнение». В разрез надо вставить трубочку. Это может быть даже корпус ручки.

 

    Правила проведения непрямого массажа сердца:

  1.  Положите на губы пострадавшего салфетку или платок.

  2.  Сделайте 2 глубоких вдоха дыхания рот в рот пострадавшему.

  3.  Положите руки в положение запястье на запястье на грудине. Определите положение мечевидного отростка на грудине (на уровне «схождения ребер»), далее на высоте, которая составляет толщине двух пальцев вверх от отростка и поставьте запястья.

  4.  Сделайте 30 сильных нажатий запястьями. И повторяйте этот цикл. Помните, если вы делаете искусственное дыхание самостоятельно то цикл состоит из 2 вдохов и 30 нажатий, если вы делаете вдвоем, то цикл состоит из 1-2 вдоха и 15 нажатий. По некоторым стандартам цикл должен состоять из 2 вдохов и 15 нажатий в независимости от количества человек, проводящих процедуру.

  5.  Продолжайте процедуру до приезда скорой помощи.

 

  2.  Проблемы с сердцем

  Тут первое правило оказания первой помощи неизменно – звонок в скорую. Если у человека ишемическая болезнь сердца и ему стало плохо, то усадите его (обязательно именно усадите), постарайтесь успокоить и дайте таблетку нитроглицерина под язык. Ни в коем случае не укладывайте человека, который принимает нитроглицерин и другие препараты для быстрого снижения давления, это привести к ортостатическому коллапсу. Все дело в том, что сосуды расширяются, а когда человек стоит, вся кровь резко идет в нижнюю часть тела, отливая от головы, так можно потерять сознание. Если человек потерял сознание, то следуйте правилам указанным в предыдущем пункте по непрямому массажу сердца.

 

  3.  Утопление

  Первым делом вызовите скорую. Но далее ни в коем случае сразу же не начинайте делать непрямой массаж сердца. Сначала переверните человека вверх ногами, или перегните через колено, откройте рот, чтобы вода вышла из органов дыхания и лишь потом проводите непрямой массаж сердца.

 

  4.  Тепловой и солнечный удар

Вызовите скорую помощь, затем отведите человека в тень, уложите на ровную поверхность, дайте крепкого сладкого чая. Если присутствует сильная головная боль, можете дать таблетку анальгина или ибупрофена.

 

  5.  Подавление

  Тут первым делом надо срочно удалить застрявший предмет. Обязательно вызовите скорую помощь.

  Станьте сзади пострадавшего, обхватите его руками чуть ниже ребер, на уровне пупка. Сцепите руки в замок и сильно надавите снизу вверх, то есть под грудную клетку. Если за один прием ничего не произошло, повторите процедуру еще 2-3 раза. Если не помогает, стоит сделать трахеотомию, как в пункте №1.


Теги: экстренные ситуации

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.