Профилактика развития сахарного диабета

Автор: Людмила от 17-04-2014, 15:35

Профилактика развития сахарного диабета  Одно из самых распространенных заболеваний нашего времени – сахарный диабет. Даже абсолютно здоровый человек, у которого и по наследственной линии нет предрасположенности к этому заболеванию, может в один момент узнать о неприятном диагнозе. Есть ли профилактика развития сахарного диабета, поговорим более подробно.

  Диабет считают гормональным заболеванием. Поэтому специфическая профилактика развития этого заболевания невозможна. Изменения на генетическом уровне предотвратить и предугадать невозможно. Но сделать все возможное для того, чтобы свести шансы заболевания к минимуму.

 

  Распознать заболевание можно по характерным симптомам. Для сахарного диабета характерно появление постоянного чувства жажды, учащенные позывы к мочеиспусканию, а как следствие, - обезвоживание. Появляется сильный голод, но даже при больших количествах потребляемой пищи наступает истощение и масса тела может падать. При диабете нарушается острота зрения, появляется чувство боли и слабости в мышцах, на коже – зуд и склонность к раздражению.

 

  Для сахарного диабета первого типа характерна передача по наследственной линии. Новорожденных малышей, у родителей которых был такой диагноз, для профилактики рекомендуется длительное грудное вскармливание. Как минимум до 7 месяцев ребенок должен получать материнское молоко для того, чтобы иммунная система достаточно окрепла. При этом не запрещается вводить в рацион другие продукты для прикорма, но молоко матери должно являться основой суточного рациона. В дальнейшем профилактика развития этого заболевания основывается на продолжении правильного питания.

 

  Диабетикам и людям, склонным к его развитию, рекомендуется сбалансированное питание. Что понимать под этим термином? Во-первых, категорически запрещено переедать. Любое избыточное попадание в желудок пищи провоцирует повышение уровня сахара. В ежедневном рационе должно быть много жиров, белков и углеводов. Особое внимание – витаминам. Такое питание необходимо, для того, чтобы не допустить появление лишнего веса. Избыточная масса тела – одна из причин, провоцирующих появление сахарного диабета.

 

  Когда вес тела повышен, выработка инсулина поджелудочной железой практически не ощущается мышечными клетками, а также инсулин не поступает в жировые ткани. Следовательно, недостаточность инсулина приводит к началу сахарного диабета. Следовательно, основная профилактика развития – внимание к весу своего тела.

  Профилактикой сахарного диабета являются регулярные физические упражнения. Ежедневно рекомендуется уделять физической нагрузке как минимум 30 минут. Это необходимо для того, чтобы активизировался обменный процесс, усилилось расщепление жиров, а также улучшился состав крови. Поэтому диабетикам врачи рекомендуют больше ходить пешком, отказаться от автобусов и пересесть на велосипеды по возможности. Кроме того, полезно заниматься плаванием, бегом, футболом.

 

  Для того чтобы предупредить развитие сахарного диабета, необходимо избегать стрессов и волнений. Тем, кто склонен к заболеваниям, нужно сохранять спокойствие в любых ситуациях. Абсолютно противопоказано нервничать и пребывать в плохом настроении. Показаны положительные эмоции и общение только с позитивно настроенными людьми.

  Чтобы предупредить заболевание, нужно следить за своим здоровьем и периодически обращаться к врачам. Даже если нет особых признаков сахарного диабета, лучшая его профилактика – регулярные обследования и сдача анализов. Больницу нужно посещать хотя бы 1 раз в 6 месяцев. Если врачи заподозрят какие-либо изменения в состоянии здоровья, то сразу порекомендуют конкретные меры.

 

  Как профилактика сахарного диабета, показана пища, которая не содержит сои. Соевые продукты могут быть безвредными, но только не для диабетиков. В этих продуктах содержатся белки не животного, а растительного происхождения, и обладают совершенно иными качествами. Эти белки могут провоцировать ухудшение состояния здоровья.

  Нередко вирусные инфекции тоже становятся причиной развития диабета. Медики уже смогли доказать, что перенесенные оспа, гепатит, краснуха, грипп и прочие инфекции повышают риск диабета. Но не стоит сразу думать, что после гриппа мгновенно появятся симптомы диабета. Вирусные заболевания могут повторяться неоднократно. А в сочетании с наследственной предрасположенностью шансы стать диабетиком увеличиваются в разы.

 

  Профилактика развития опасных заболеваний – это шанс уберечься от опасных состояний организма, которые появляются как следствие. К примеру, при сахарном диабете повышается риск обострения сердечно-сосудистых заболеваний и повышения артериального давления. Меры, которые предпринимаются для предотвращения гипертензии, позволяют избежать инфаркта миокарда, а также инсульта.

  Стоит развеять мифы насчет того, что думают о диабете некоторые люди. Кто-то считает, что предпосылкой развития сахарного диабета может стать чрезмерное употребление сладкого. Сахар, который содержится в продуктах, не оказывает прямого воздействия на уровень сахара в составе крови. Поэтому запрещать детям кушать много конфет рекомендуется только из-за развития аллергической реакции, но никак не диабета.

 

  К сожалению, не мифом является то, что осложнением диабета является развитие так называемой болезни стоп. Поверхность ступней покрывается ранками в форме воронок. Со временем они разрастаются, появляются язвочки. Диабетикам приходится подбирать подходящую обувь, принимать ванночки с добавлением отваров ромашки и шалфея.

  Предупредительные меры по развитию диабета, к сожалению, не являются стопроцентной гарантией того, что заболевание не проявится. Но все же должное внимание следует уделять своему здоровью, отказавшись от вредных привычек и неправильного питания.


Теги: Профилактика развития сахарного диабета

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.