Лекарственное растение мак снотворный

Автор: zemliapro от 16-04-2014, 17:09

Лекарственное растение мак снотворный  Травянистое однолетнее лекарственное растение мак снотворный или огородный является представителем рода маковых, который культивируется для лечебных целей на территории Европы и в Средней Азии. В диком виде это растение не встречается. Родиной предка снотворного мака принято считать Средиземноморье, где его начали культивировать в глубокой древности. Лечебные свойства снотворного мака были известны в Древнем Шумере, Ассирии, Египте. Римляне посвящали мак богу сна Морфею, который по легенде, прикоснувшись цветком мака к человеку, мгновенно его усыплял. В Европу, Среднюю Азию, Китай и Индию семена этого лекарственного растения были завезены арабскими купцами. Позднее мак распространился и в Америке.

  Применение снотворного мака в медицине обусловлено содержанием в химическом составе растения алкалоидов, которые по разному действуют на организм. Основные из них, папаверин, морфин, кодеин, обладающие спазмолитическим, болеутоляющим, успокаивающим, противокашлевым и снотворным действием. В нашей стране лекарственным сырьём мака снотворного считаются только сухие коробочки, используемые для получения очень ценных алкалоидов. В народной медицине для приготовления лечебных препаратов используются цветы, семена, сухие коробочки и млечный сок незрелых маковых коробочек, именуемых в народе «головками». Не стоит забывать о том, что мак снотворный растение ядовитое, частый приём некоторых препаратов из него может вызвать привыкание, тяжёлое отравление, серьёзное поражение нервной системы и в ряде случаев смертельный исход. Поэтому применение лекарственных средств из мака снотворного должно быть строго дозированным и под контролем специалиста.

 

  При боли в суставах и мышцах, при радикулите сделать аппликацию из травы мака растёртых маковых головок. Для аппликации сырьё сухое или свежее слегка размять, сложить в эмалированную или глиняную посуду, налить холодной воды столько, чтобы слегка прикрыло траву, закрыть фольгой или тестом, а затем поставить томиться в печь на 30 минут. Остудить до 40 градусов. Траву вынуть слегка отжать воду и приложить к больным местам, накрыв целлофаном. Держать пока аппликация не остынет. Оставшийся водный настой можно использовать так же, как местное обезболивающее средство. Хранить настой 2-3 в холодильнике. Для более долгого хранения настоя необходимо добавить в него водки из расчёта на 3 части настоя 1 часть водки.

 

  Свежим соком маковых коробочек смазывать места укусов насекомыми.

  При геморрое, бронхиальной астме растереть 2 свежие коробочки снотворного мака и развести 1 стаканом тёплой воды. Процедить. Пить по ¼ стакана 4 раза в день. Если нет свежих маковых коробочек, то можно разварить 1 сухую коробочку в 1 стакане воды.

  При травмах, сильном кашле, кишечных коликах, одышке, нервном возбуждении, нарушении сна измельчить сухие коробочки снотворного мака, взять 1 ст.л. сырья и залить 1 стаканом горячего молока. Поставить на водяную баню и поварить при очень слабом кипении 10 минут. Дать настояться 15 минут. Процедить через марлю. Принимать лекарственное средство по полстакана 2 раза в день.

 

  При болях, спазмах сосудов, мышечной усталости, высоком давлении мигрени, болях желудка, печёночной и почечной колике, бронхиальной астме приготовить настойку на вине из наземных частей растения и сухих коробочек. Для настойки сырьё растолочь в ступке, затем взять полный стакан растёртого мака снотворного и пересыпать его в стеклянную закрывающуюся посуду. Залить 750 мл полусухого красного вина, закрыть крышкой и поставить настаиваться при комнатной температуре на 14 дней в тёмное место. Настойку периодически необходимо встряхивать. По истечении срока настойку процедить через марлю, сырьё отжать. Принимать по 1 ст.л. 4 раза в день, смешав с 25 мл тёплой кипячёной воды.

 

  При кровотечениях, обильных менструациях, для улучшения свёртываемости крови применяют спиртовую настойку из свежих или сухих цветков снотворного мака. Для настойки взять 1 стакан сухих или 2 стакана свежих цветков мака и залить 500 мл 70% спирта. Настаивать в тёмном месте не менее 21 дня. Процедить, сырьё отжать. Пить по 40 капель 4 раза в день, запивая водой. Также настойкой можно протирать долго незаживающие раны, применять в качестве растирки грудной клетки при воспалении лёгких, растирать настойкой спину при радикулите.

 

  При кровоточащих ранах истолочь коробочку мака и траву в порошок и присыпать поражённое место. В качестве экстренной помощи можно разжевать листья мака и приложить к ране. Слюну необходимо обязательно сплюнуть.

  Отварить 1 ст.л. травы мака с цветками в 1 стакане воды. Пить по 1/3 стакана при диарее.

  От кашля приготовить сироп из лепестков снотворного мака. 2 ст.л. сухих или 4 ст.л. свежих цветков мака залить 500 мл кипятка, поварить 10 минут. Снять с огня, настоять 20 минут, процедить. Добавить 3 стакана сахарного песка и сок ½ лимона и прогреть на огне 10 минут. Остудить. Пить взрослым по 2 ст.л., а детям после двух лет по 1 ч.л. 4-6 раз в день.

 

  В восточной медицине сухие маковые цветы растирали в порошок и давали в качестве обезболивающего и жаропонижающего лекарственного средства при переломах, разрывах сухожилий и мышц, судорогах.

  Народные целители Алтая и Забайкалья в лечебной практике используют все части растения. Наземная часть применяется в качестве ранозаживляющего средства, семена - как болеутоляющее, а корни используют для приготовления снотворных и успокоительных микстур.

 

  Лекари Средней Азии соком свежих цветков мака снотворного промывают глаза при гнойном конъюнктивите, протирают кожу при кожных заболеваниях и дают пить, разведя водой, при солнечном ударе.


Теги: мак снотворный

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.