Как регулировать аппетит и чувство голода

Автор: vitaf7 от 17-04-2014, 15:17

Как регулировать аппетит и чувство голода  Скушать что-то еще или остановиться? Тут решение принимает мозг человека, а не желудок. Но сегодня ученые поняли, что всё-таки можно регулировать аппетит, таким образом, перехитрив собственный мозг. Выяснить, что такое аппетит до сих пор не представляется возможным. Понятно одно это необходимый инстинкт для сохранения жизни. А управляет всем этим мозг, который запускает гормональные и нервные механизмы. Но как на них можно воздействовать, не причиняя себе ущерб? Как продолжать правильно питаться, и при этом не срываться на фастфуды и тортики? Как регулировать аппетит и чувство голода, на все эти вопросы важно знать ответы.

  Итак, откуда берется голод? Вот несколько сигналов, которые свидетельствуют о голоде (головная боль, слабость, жгучая пустота в желудке, сосание под ложечкой), это сигналы что пора принимать пищу. Появляются они через приказ из пищевого центра в головном мозге.

  Например, голодные спазмы это сокращение желудка каждые 15-20 мин. Если его просто наполнить неважно чем, бутербродами, водой, клетчаткой или просто раздуть в нем баллон, как происходит во время бариатрической операции, то голод должен пройти. Но, увы, не проходит. Даже при полном удалении желудка человек продолжает ощущать голод.

 

  Известно, что в мозге есть два центра, которые отвечают за голод и насыщение. Ученые исследуют больше первый центр. Выяснилось, что на центр насыщения влияет факт приема пищи (переваривание, глотание, жевание). Заметили, что после полноценного приема пищи, ощущение сытости чувствуется дольше, если сравнивать перекус фастфудом при равной калорийности.

  Ищем кнопку. Есть несколько теорий на этот счет. Вот та, что появилась совсем недавно, считается, что пищевой центр регулярно считывает показатели из спинной жидкости и крови. Дело в том, что составы этих жидкостей у голодного и сытого человека различны. Например, провели эксперимент и голодному хомяку перелили кровь, взятую у сытого хомяка, и первый перестал искать еду.

 

  Тут важно понимать, что сытость человека будет зависеть от внешних обстоятельств (привычек, окружение, стресса). Но если посмотреть на биохимию, то выходит, что аппетит человека зависит от таких параметров:

  Уровень сахара (глюкозы) в крови. Если количество сахара в крови опустится, ниже определенной нормы 3,3 ммоль\л происходит возбуждение и организм дает команду искать еду. Признаки недостатка этого вещества в крови (голодный обморок, слабость и дрожь).

 

  Уровень подкожного жира. Это наш запас энергии. Специальные жировые клетки (липоциты). Тут не имеет значения, как человек его потеряет, решил привести фигуру в порядок или пробежал марафон. Адипоциты желают восстановиться. Выделяя лептин (гормон), который попадает в мозг и дает информацию, что запасов осталось мало. Реакция не такая мгновенная, как на глюкозу, но все, же есть. Это хорошо известно тем, кто сидел на жестких диетах, когда в течение первых двух дней похудение идет на ура, но после приходит нарастающее чувство голода. Тут можно схитрить, если худеть не больше 1 кг еженедельно, то адипоциты вообще не отреагируют.

 

  Температура. Известно, что тепло это калории, а калории это энергия. Если мозг чувствует, что температура тела упала, ниже 36,6 быстро принимается решение про нехватку энергии. В результате поступает команда от центра голода, на поиск высококалорийной пищи.

  Уровень аминокислот, это кирпичи из которых строятся белки. Иногда, при острой необходимости наша печень может сделать из них молекулу глюкозы. По исследованиям стало понятно, что наличие в крови аминокислот, притормаживает активность в центре голода. Отсюда следует, что худея, следует кушать нежирный белок, который спасет от голода и поможет не желать сладкого.

 

  Другие факторы. Выяснился совсем удивительный факт. При интенсивном голодании клетки головного мозга (в гипоталамусе) буквально поедают самих себя. Это настолько мощный спусковой крючок, что любые морально-волевые преграды погонит нас к холодильнику. Есть данные, что недостаток энергии будет сигналить в организме, выбрасывая гормоны в печень и желудочно-кишечный тракт.

  Многие хотели бы получить таблетки от аппетита, чтобы управлять центром насыщения. Сегодня активно работают над ними порой успешно, а порой и небезопасно. Что там внутри? Есть вещества близкие к адреналину. Они близкие к амфетаминам и на сегодня они просто запрещены. Так расплачивается человек за снижение чувства голода, своими нервами. Есть вещества близкие к серотонину. Такие таблетки действуют по принципу психотропных веществ и точно не безвредные. Они могут повысить давление, и даже нарушить функции мозга.

 

  Вещества, которые сильно влияют на чувствительность к серотонину и норадреналину. При этом не меняют уровень этих веществ. Побочные действия подобных препаратов гипертония, бессонница, сухость во рту, головная боль и запоры. Поэтому нужно быть осторожными и регулировать свой аппетит более безопасными методами.

  На сегодняшний день есть направление, которое считают самым перспективным. Повышая чувствительность особых рецепторов мозга. Они реагируют на эндорфины (гормон радости). Вырабатываются они в мозге после здоровых физических нагрузок или других удовольствий. Так эндорфины притупляют уныние, боль и голод. Такие препараты уже есть на рынке, что позволяет получить удовольствие от более маленьких порций сладкого, уберут потребность заедать стресс. Мнение экспертов пока сдержанное и говорить про опасность можно будет только через несколько лет.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.