Нужно ли человеку употреблять витамины и минералы

Автор: vitaf7 от 17-04-2014, 15:09

Нужно ли человеку употреблять витамины и минералы  Всё ли нам известно про витамины? Часто врачи прописывают человеку витаминно-минеральный комплекс, но никто из них не говорит, что пользы от синтетических витаминов не будет. Судя по последним исследованиям если правильно питаться, то человек получает все необходимые ему витамины и питательные вещества. В данной статье мы рассмотрим подробнее нужно ли человеку употреблять витамины и минералы.

  Что помогает человеку сохранить свое зрение в хорошем состоянии как можно дольше? Такие витамины как А, Е и С, а также вещества лютеин и зеаксантин, цинк, которые содержатся в овощах и фруктах, могут значительно снизить риск развития и появления макулярной деградации, которая является основной причиной ухудшения зрения у человека, которому уже за 65. При этом нет необходимости принимать какие-то специальные витаминные комплексы, если в ежедневном рационе есть много овощей и фруктов, которые предоставят все необходимое. Хотя если врачи определили повышенный риск развития макулярной дегенерации, то следует послушаться рекомендации употреблять добавки и изменить свой образ жизни, скажем, бросить курить.

 

  Витамин С защищает от простуды? Нет. По исследованиям, проводившимся недавно можно сказать, что это заблуждение, что принимая большие дозы витамина С человек никогда не простудится. На самом деле этот витамин только помогает нашему организму справляться с различными простудными симптомами намного быстрее. Следует отметить, что витамин С содержится не только в цитрусовых. Например, один сладкий красный перец имеет столько же витамина, сколько есть в одном стакане апельсинового сока. Больше всего витамина С в шиповнике.

  Прием витамина В12 прибавляет человеку энергии. Безусловно, организму необходимо достаточное количество этого витамина. Дефицит витамина В12 приводит к анемии, но симптомы недостатка этого витамина никак не связаны с чувством усталости и слабости (покалывание в конечностях, дезориентация, потеря памяти). Миф, что приняв дополнительную дозу витамина, появиться энергия и человек станет супер спортсменом, этого пока не доказали. Для пополнения этого витамина нужна просто адекватная диета, кушать продукты, где есть естественный витамин В12 (молочные продукты, мясо, рыбу).

 

  Какие минералы и витамины укрепляют кости? Большинство ответят что это витамин Д и кальций. Но это не полный список, сюда входят также калий, магний и витамин К. Самый лучший вариант получить их продуктов питания богатых на эти вещества (проросшие зерна пшеницы и петрушка, цветная капуста и зеленый горошек, брокколи и пшеничные отруби, орехи и семечки, мясо). Но при повышенном риске развития остеопороза и хрупкости костей врачи могу посоветовать принимать некоторые добавки с витамином Д и кальцием.

  В чем разница между минералами и витаминами? Для нервной системы и ее правильной работы, пищеварения, и роста нужны витамины. Минералы в свою очередь способствуют укреплению костей, поддерживают структуру клеток, являются регуляторами важных процессов в организме. Кальций в ответе за крепость кости, помогает свертываться крови. Железо способствует снабжению крови кислородом при помощи гемоглобина, он то и доставляет кислород в ткани и органы. Во время менструации женщине необходимо принимать железо. Ежедневная норма составляет примерно 18 мг, в то время как мужчинам нужно всего 8 мг. Во время беременности рекомендуется ежедневно употреблять около 27 мг.

 

  Цвет мочи не покажет нехватку витамина в организме. Хотя некоторые витамины способны окрашивать мочу в определенный цвет, например, витамины группы В и витамин С могут окрасить мочу в желто-зеленый или ярко-оранжевый цвет, это свидетельствует только про излишек этих веществ в организме. При этом почки будут работать в полную мощность, чтобы избавиться от лишних витаминов. Но большая часть витаминов никак себя не проявляют, поэтому следует придерживаться рекомендаций врача и соблюдать дозировку.

  Дозировка. Важно помнить, что в большом количестве витамины и минералы могут быть токсичными. Например, переизбыток витамина А приводит к поражению печени, рвоте, тошноте, витамин Д вызовет проблемы с сердечным ритмом. Следует помнить, что организм способен накапливать железо и витамины К, Е, Д, А, поэтому их передозировка может привести переизбытку их в тканях и органах, в результате поражение почек и печени. Здесь нужна уравновешенность.

 

  Вот одно из заблуждений, чтобы получить все необходимые для жизни питательные вещества нужно принимать мультивитаминные комплексы. Однако ряд последних исследований показал, что принимая поливитамины здоровый человек не получает никаких преимуществ. Наблюдались люди, которые регулярно принимали поливитамины, в результате они не могли похвастаться лучшим здоровьем. Сравнивали с теми, кто не принимал никаких дополнительных витаминов или делал это крайне редко. Об одном можно сказать с уверенностью самый лучший источник минералов и витаминов не таблетки, а натуральные продукты.

 

  Польза от фолиевой кислоты. Часто человек даже не догадывается о дефиците фолиевой кислоты (витамин В9). Особенно дефицит опасен для детей и беременных женщин. Он играет очень важную роль при формировании нервной трубки у плода. Кроме того если женщина регулярно за год до своей беременности употребляет фолиевую кислоту, то риск преждевременных родов снизится примерно в 2 раза.

  Немного про калий – минерал. Уменьшает риск инсульта и помогает нашему сердцу бесперебойно работать. Содержится в большом количестве в овощах и фруктах, которые человек должен кушать ежедневно, поэтому дефицит этого вещества в организме наблюдается крайне редко.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.