Польза лимона для организма человека

Автор: vetulia от 16-04-2014, 16:51

Польза лимона для организма человека  В борьбе с острыми респираторными заболеваниями этот фрукт не знает себе равных. Он содержит огромное количество аскорбиновой кислоты и немало других ценных веществ. Однако польза лимона для организма человека лечением простуды не ограничивается. О полезных свойствах этой цитрусовой культуры читайте далее.

  Солнечно-желтый, продолговатый по форме фрукт не может не привлекать к себе внимание. Но многие люди, вспоминая о нем, начинают морщиться и ощущать выделение слюны. А с наступлением сезона простуд спрос на лимоны резко повышается. Этот цитрус обладает целым спектром ценных для организма человека свойств. Познакомимся с ним поближе.

  Польза лимона обуславливается набором веществ, входящих в его состав. К ним относятся сахариды, лимонная и яблочная органические кислоты, некоторые витамины (С, А, В, Р), пектин, соли кальция, калия, магния, железа, фосфора. К тому же в кожуре цитруса содержится эфирное масло, обладающее приятным ароматом и полезными для организма человека свойствами.

 

  Благодаря высокому содержанию витамина С лимон обладает защитными, иммуноповышающими свойствами, а также способствует выводу свободных радикалов, предупреждает преждевременное старение организма человека, расщепляет и выводит холестерин, восполняет энергетические запасы.

  Польза лимона состоит и в его антисептических свойствах. Цитрус помогает убивать вредные бактерии, предотвращать гниение тканей. Он широко применяется для лечения острых респираторных и вирусных заболеваний, которые поражают дыхательные пути. Самое полезное средство при простуде – это теплый чай с лимоном. Напиток благодаря потогонным свойствам лимона способствует нормализации температуры тела больного, а также восполняет запасы витаминных веществ.

  Польза лимона неоценима и при лечении солнечных ожогов, угревой сыпи, укусов насекомых. Интересно, что лимон эффективен даже при укусах скорпионов. А если добавлять сок лимона к маскам для лица, можно отбелить кожу, улучшить ее цвет, предупредить преждевременное старение.

 

  В лимоне содержится большое количество калия, поэтому цитрус помогает укреплять сердечную мышцу. Его употребление благотворно влияет на работу нервной системы и головного мозга. А присутствующий в составе лимона кальций способствует укреплению зубов, костей, ногтей. В сочетании с магнием кальций разжижает и очищает кровь, расщепляет холестериновые бляшки, принимает участие в образовании альбумина.

  Полезные свойства лимона отражаются и на состоянии пищеварительной системы, печени. Цитрус помогает вырабатывать ферменты печени и разжижает желчь. Кроме того, у лимона есть очищающее и антитоксическое действие. Он способствует выводу из организма различных токсинов, мочевой кислоты, накапливание которой приводит к повреждению органов и тканей. Лимон эффективен и при диспепсических явлениях, а также запорах.

 

  Цитрус можно использовать при лечении ревматизма, подагры, рахита, туберкулеза, холеры, малярии. При помощи лимонной кислоты можно добиться растворения панкреатических камней и камней в почках.

  Чай с лимоном имеет мочегонные свойства, а также способствует очищению организма человека от токсинов и шлаков, тонизирует. Чашка чая с лимоном по утрам заряжает бодростью и энергией на целый день.

  Вместе с тем входящие в состав лимона кислоты одновременно и полезны, и вредны для нашего организма. Лимон нельзя употреблять людям, страдающим язвенными болезнями гастродуоденальной области, так как цитрус вызывает спазмы, боли, изжогу.

 

  Вопрос о пользе и вреде лимона актуален и в стоматологии. С одной стороны, он является прекрасным средством профилактики кровоточивости десен. Лимон укрепляет десны, избавляет зубы от налета и укрепляет десны. Однако входящие в состав цитруса кислоты разрушают эмаль зубов. Поэтому после употребления лимона стоматологи рекомендуют чистить зубы специальной восстановительной зубной пастой, используя щетку с мягкой щетиной.


Теги: Польза лимона для организма человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.