Лечебные свойства гравилата городского

Автор: zemliapro от 15-04-2014, 07:46

Лечебные свойства гравилата городского  Гравилат городской — это травянистое многолетнее растение из семейства Розоцветных высотой от 30 до 150 см. Распространён гравилат повсеместно на территории Европы, Азии и Северной Африки. Растение неприхотливое и растёт не только на лесных опушках, но и вдоль дорог, заборов, на огородах и пустырях. Гравилат городской имеет толстое корневище, прямой, ветвистый стебель, опушённый в верхней части. Листья зубчатые, лировидные, собранные в розетку у корня. Цветки одиночные, расположенные на верху стебля. Плод-круглый, состоящий из нескольких частей, обрамлён мелкими крючками. Цветёт гравилат всё лето. Плоды созревают в период с июня по сентябрь.

  Людям издавна известны пищевые и лечебные свойства гравилата городского. Высушенные толчёные в ступке корневища гравилата городского используют в качестве пряной приправы для мясных, овощных, рыбных, крупяных, мучных блюд и ароматизации разных напитков. Молодые прикорневые листья растения богаты витаминами А и С и являются пригодными для приготовления весенних салатов.

  В лечебные свойства имеют все части гравилата городского. Гравилат городской содержит дубильные и смолистые вещества, горечи, аскорбиновую кислоту, каротин, микроэлементы и аминокислоты. Корни с корневищем собирают после отцветания растения по осени, а наземную часть с цветами — всё лето. Знахари считают, что растение имеет больше целебных свойств во время цветения.

 

  Лекарственные средства из гравилата городского обладают противовоспалительным, отхаркивающим, вяжущими, противокислотным, успокаивающим свойством.

  При воспалительных процессах верхних дыхательных путей и затяжном кашле с плохо отделяемой мокротой необходимо принимать порошок гравилата городского, смешанного с мёдом (1 часть порошка, 2 части мёда) по 1 ч.л. 4 раза в день, запивая чаем из липового цвета.

 

  При бронхите, бронхиальной астме, мокром кашле растереть в муку корневище гравилата городского и принимать по 1 ч.л. порошка 3 раза в день.

 

  При повышенной кислотности, воспалении слизистой желудка и кишечника приготовить отвар из 1 ст.л. травы и корней гравилата городского и 1 стакана кипятка. Сырьё заварить, а затем поварить 10 минут на водяной бане. Настаивать 20 минут, процедить. Пить по ¼ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Этот же отвар используют для полоскания полости рта при неприятном запахе, болезнях дёсен, ангине, ларингите и добавляют в ванну для купания детей больных золотухой и рахитом.

 

  При диарее заварить 1 ст.л. измельчённой травы или корней гравилата городского 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут, процедить и пить по ¼ стакана 4 раза в день.

 

  Вяжущее свойство гравилата городского с успехом используют в лечебных целях при кровотечениях и кровохарканье. Для этого нужно взять 2 ст.л. измельчённого сухого корневища и залить холодной кипячёной водой. Поставить на слабо кипящую водяную баню и прогреть в течении 20 минут. Сняв с огня, поставить настаиваться на 40-60 минут. Процедить, сырьё отжать через марлю. Принимать по 1 ст.л. через 1 час.

 

  При заболеваниях желудочно-кишечного тракта приготовить настойку на вине. Для настойки измельчить корневище гравилата городского и траву с цветами. Хорошо перемешать. Взять 5 ст.л. смеси, сложить в ёмкость из тёмного стекла и залить ½ л красного крепкого вина. Настаивать не менее 14 дней. Перед приёмом процедить. Пить 3 раза в день по 1 ст.л. перед едой, разведя тёплой кипячёной водой 1:1.

  Вместо настойки можно также сделать лечебный настой из 2 ст.л. измельчённого корня гравилата городского, 1 ст.л. ромашки аптечной и 1 ст.л. мяты перечной и 1 л крутого кипятка. Заварить в термосе и оставить настаиваться на 3 часа. Процедить. Выпить настой в течении суток. Это средство поднимает жизненный тонус и обладает свойством снижать газообразование, нормализует кислотность, ослабляет колики. Курс лечения 7 дней, перерыв 7, лечение повторить.

 

  От депрессии взять по 2 ст.л. измельчённых корней гравилата городского, пиона уклоняющегося, алтея лекарственного и полстакана вишен без косточек. Высыпать сырьё в бутыль из тёмного сырья и залить 1 л водки. Настаивать 3 недель, периодически встряхивая содержимое. Процедить, сырьё хорошо отжать. Принимать ежедневно утром и вечером по 40 капель. Курс лечения 1 месяц, перерыв 2 недели. После перерыва лечение повторить.

 

  При гастритах, сопровождающихся повышенной кислотностью, отрыжкой и изжогой сделать настойку из 1 ст.л. корней гравилата городского и 1 стакана водки. Настаивать при комнатной температуре в течение 10 дней. Процедить и принимать по 15 капель на 25 мл воды 3 раза в день перед приёмом пищи. Иногда эту настойку принимают для лечения раковой опухоли желудка.

 

  При спазмах толстого кишечника, запорах, вздутии живота рекомендуем приготовить отвар из 1 ст.л. измельчённого корневища с корнями гравилата городского и 200 мл холодной воды. Отвар довести до кипения и варить на медленном огне под закрытой крышкой 15 минут. Снять с огня и оставить настаиваться на 3 часа. Затем отвар необходимо процедить, сырьё отжать через марлю и добавить тёплой кипячёной воды до прежнего объёма. Пить 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Этот же отвар применяют для улучшения свёртываемости крови при кровотечениях. Отваром промывают свежие, кровоточащие раны. При заболеваниях слизистой рта и дёсен полоскать отваром ротовую полость 5-6 раз в день.

 

  При поносе, дизентерии и общей слабости, лихорадке болгарские целители делают настой из наземной части гравилата городского. Для настоя берут 2 ст.л. измельчённой травы и заваривают 1 стаканом кипятка. Накрывают крышкой, укутывают и оставляют настаиваться на 1 час. Настой процедить и принимать по ¼ стакана 4 раза в день перед едой.


Теги: гравилат городской

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.