Состав и свойства грудного молока

Автор: yilia от 14-04-2014, 11:49

Состав и свойства грудного молока  Каждая женщина, ставшая мамой, просто обязана кормить грудным молоком своего ребенка. Грудное молоко не просто вкусно, но и полезно для малыша, ведь именно в нем находятся все важные витамины, макро- и микроэлементы, оно полностью подходит по своему составу для кормления ребенка. Состав и свойства грудного молока меняются в зависимости от возраста ребенка и соответствуют всем его потребностям. Что представляет собой грудное молоко? Прежде всего – это достаточно сложный состав, в который входят белки, жиры, углеводы, витамины, соли и различные химические элементы. Кормящие мамы, запомните, ни одна даже самая лучшая смесь в мире не заменит вашему ребенку грудное молоко! По своей сути весь состав грудного молока можно разделить на две части: первая, благодаря которой ребенок насыщается и чувствует себя комфортно и вторая, благодаря которой ребенок растет и развивается. Более подробно о составе и свойствах грудного молока мы расскажем в нашей статье.

    Состав и свойства грудного молока

  Белок содержится в грудном молоке в незначительном количестве и достигает всего лишь 1 %. У млекопитающих животных, которые кормят своих детенышей молоком, в молоке белка значительно больше. Белок, содержащийся в грудном молоке женщины можно разделить на 2 типа: казеиновый и сывороточный. Первый вырабатывается непосредственно молочной железой, а вот сывороточный поступает из крови матери. При чем казеиновый белок составляет лишь 20%, а сывороточный - 80%. Казеиновый белок труднее и дольше растворяется в организме, в отличие от сывороточного. Благодаря этому процесс пищеварения у грудного ребенка проходит достаточно быстро и пищеварительная система не перегружается, что в свою очередь дает возможность маме, прикладывать часто своего ребенка к груди. В отличие от женского грудного молока, в коровьем, которое входит в состав смесей-заменителей детского питания, наоборот, казеина содержится 80%, а сывороточного белка всего лишь 20 %. В этом случае смесь может спровоцировать аллергию.

 

  Жиры в грудном молоке представлены в виде шариков и по размеру намного меньше шарики жира в коровьем молоке. Содержание жира в грудном молоке женщины колеблется от 2 до 4,5 %. Что, интересно, молоко, которое готовится выйти из груди в момент кормления, менее жирное, чем молоко, которое находится дальше него. Поэтому, если ребенка мучает жажда, а не голод, то он удовлетворяет ее в первые минуты, не насыщая свой организм более жирным молоком. Основным источником энергии для новорожденного ребенка являются жиры, входящие в состав грудного женского молока. И лишь только, в женском молоке содержатся ферменты, помогающие расщеплять жиры в организме ребенка. Это одно из самых необходимых свойств грудного молока.

 

  Углеводы в женском грудном молоке представлены в виде лактозы, носящей название молочный сахар. Этот молочный сахар содержится только в молоке и наибольшее его количество содержится именно в грудном молоке. К углеводам грудного молока также относят: олигосахариды, галактозу, фруктозу, но они содержатся в намного меньшем количестве, чем молочный сахар. Олигосахариды способствуют размножению полезной микрофлоры в кишечнике ребенка и препятствуют размножению патогенной.

  Витамины в большинстве случаев находятся в том количестве, сколько их поступило в организм матери с пищей. Именно от питания матери, в период лактации зависит количество и состав витаминов в грудном молоке. Наибольшее количество витаминов содержится в переднем молоке, чем в заднем, поэтому ни в коем случае не рекомендуется сцеживать первое переднее молоко.

 

  Макро- и микроэлементы содержатся в грудном молоке в легкой форме, что позволяет им беспрепятственно расщепляться в организме младенца. Вспомогательное вещество – лактоферин, которое есть только в женском молоке, позволяет всасывать до 70 % железа детским организмом, в отличие от коровьего молока и смесей-заменителей. Ребеночек, который находится на грудном вскармливании, получает намного больше полезных веществ, чем ребенок, находящийся на искусственном кормлении.

  Иммунитет к болезням, который передается с молоком матери, самое основное свойство грудного молока. Материнское молоко защищает ребенка от многих болезней. Именно благодаря маминому молочку, дети меньше подвержены инфекционным и вирусным заболеваниям.

 

  Гормоны, входящие в состав женского грудного молока, активно влияют на обмен веществ в организме ребенка. Их насчитывается более 20 видов. От матери ребенку передается даже гормон роста.

  Ферменты и другие вещества также предается с молоком от матери к ребенку. Ферменты помогают пищеварительной системе переваривать пищу, а другие вещества участвуют в липидном обмене.

  Прежде чем остановить грудное кормление, мамочки задумайтесь, насколько вашему ребенку будет плохо без грудного молока.


Теги: состав и свойства грудного молока

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.