Как сохранить интеллектуальные способности до старости

Автор: Moguchiy от 11-04-2014, 05:15

Как сохранить интеллектуальные способности до старости  С возрастом снижение интеллекта наблюдается у большинства людей, некоторые исследователи заявляют, что умственные функции находятся на своем пике в возрасте 22-27 лет, после чего начинается постепенное старение мозга. Уже в 35-37 лет фиксируется ухудшение памяти, теряются другие интеллектуальные функции. Подобные исследования проводились американскими учеными, обследовались более 2-х тыс. мужчин и женщин, причем данный опыт проводился в рамках изучения возникновения различных форм деменции, в том числе и болезни Альцгеймера. Параллельно с этим ученые пытались понять, как сохранить интеллектуальные способности до старости, избежать наиболее характерных для пожилого возраста заболеваний. Основной вывод специалистов был однозначным: для того, чтобы попытаться сохранить свои интеллектуальные способности если не до глубокой старости, то хотя бы как можно дольше, необходимо начинать заниматься этим вопросом еще в молодом возрасте.

  Другие исследователи, занимающиеся данной проблемой, утверждают, что в пожилом возрасте значительно снижаются лишь некоторые когнитивные способности, зато другие вполне могут не просто оставаться на прежнем уровне, но и несколько улучшиться. Действительно, с возрастом у человека снижается способность решать определенные задачи. Однако с теми вопросами, которые требуют для своего решения наличие практики или решение которых можно получить из имеющегося образования, пожилые люди вполне способны осуществить наравне с молодыми. То есть, с возрастом человек теряет способность решать задачи, для которых требуется подвижный интеллект, свойственный молодому мозгу.

 

  Итак, с возрастом ухудшаются способности, связанные с подвижным интеллектом, как можно сохранить такие интеллектуальные способности до старости, возможно ли это? Ученые говорят, что снижение подвижного интеллекта, ухудшение памяти происходит вследствие уменьшения запаса клеток, из которых производятся нейроны, однако пожилые люди вполне могут попытаться улучшить если не все, то хотя бы некоторые виды памяти, стимулируя развитие клеток головного мозга. Что нужно для этого сделать?

 

  Оказывается, что пожилые люди, ведущие активный образ жизни, особенно изобилующий разнообразными анаэробными нагрузками, успешнее ориентируются в пространстве и имеют лучшие показатели интеллекта почти в половину, нежели те, образ жизни которых иной. Таким образом, чем в лучшей физической форме находится человек на протяжении своей жизни, тем выше вероятность того, что его интеллектуальные способности и пространственная память получат меньше негативных изменений.

 

  Помимо физической активности, для человека крайне полезно оставаться активным и в социальном плане: чаще гулять, общаться, встречаться с друзьями, посещать клубы и ходить в туристические походы. Несмотря на то, что сама по себе социальная пассивность не приводит к ухудшению в когнитивном плане, активность в этой сфере крайне важна. Однако здесь не обошлось без подводных камней: дело в том, что чем старше становится человек, чем сильнее у него ухудшается память и снижаются интеллектуальные способности, тем затруднительнее становится его социализация, проще говоря, человеку становится труднее общаться и быть активным. Ученым не до конца понятно, почему общественная активность столь важна для отсрочки и даже предотвращения ухудшения когнитивных способностей в пожилом возрасте, вероятно, участие в комплексном межличностном обмене оказывает стимулирующее воздействие на нейронные сети.

 

  Говоря про память и интеллектуальные способности человека, на каком уровне они находятся в тот или иной период его жизни, нельзя не упомянуть об одном из наиболее важных органов человеческого тела – головном мозге. Интеллект и память напрямую зависят от того, насколько здоров мозг человека. Черепно-мозговая травма или инсульт способны нарушить работу мозга и, как следствие, значительно повлиять на интеллектуальные способности. Но не только такие форс-мажорные обстоятельства являются источниками износа головного мозга: хронический недостаток сна, постоянное переутомление, стрессы, вредные привычки и увлечения вполне способны нанести серьезный урон этому органу. Умственная активность может значительно пострадать вследствие применения различных химических препаратов, в том числе и тех, которые мы используем в быту. Общеизвестно, что различные злоупотребления, такие как наркотики, алкоголь, являются самыми жестокими врагами человеческого интеллекта.

 

  Не стоит забывать, что для головного мозга человека и, для его интеллектуальных способностей и памяти, важное значение имеет полноценное и правильное питание. Нормальное функционирование этого органа обеспечивается наличием в организме всех необходимых веществ. Различные витамины, микроэлементы как вместе, так и по отдельности способствуют работе головного мозга, влияют на память и интеллект. Рацион человека должен быть разнообразным и включать в себя пищу растительного, так и животного происхождения. Свежие фрукты и овощи, зелень, рыба, мясо, кисломолочные продукты, орехи, крупы – все это является источником необходимых веществ жизненно важных для головного мозга.

 

  Резюмируя, назовем основные условия, которые позволят человеку сохранить интеллект и память до самой старости:

  1.  Активный образ жизни и хорошая физическая форма способствуют укреплению и сохранению интеллекта в пожилом возрасте.

  2.  Социальная активность: общение, полезные увлечения, самостоятельное решение насущных вопросов, требующих участие в межличностном обмене.

  3.  Отсутствие вредных привычек, исключение злоупотреблений, в том числе и лекарственными средствами.

  4.  Полноценный сон и питание.

  5.  Тренировка интеллекта: заучивание стихов, разгадывание головоломок, изучение языков и т.п.


Теги: интеллект, пожилые люди, старость, память

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.