Лечение ацетонемического синдрома у детей

Автор: Evdemonia от 11-04-2014, 05:00

Лечение ацетонемического синдрома у детей  Дети подвержены множеству заболеваний и переносят их значительно тяжелей, нежели взрослые. Одним из частых заболеваний является ацетонемический синдром, или как его называют в народе – ацетон. Этот синдром очень опасен, так как при неправильном его лечении, или же отсутствии лечения может привести к очень серьёзным последствиям. Поэтому о том, какое лечение ацетонемического синдрома у детей должен знать каждый.

  Ацетонемический синдром - это совокупность симптомов, которые обусловлены нарушением обмена веществ, а именно повышением содержания в крови кетоновых тел (ацетона, ацетоуксусной кислоты и β-оксимасляной кислоты) продуктов распада жирных кислот и кетогенных аминов. Все дело в том, что при таком синдроме обмен веществ нарушен и вместо основного источника энергии – углеводов, организм расщепляет для получения энергии жиры. Если при переработке углеводов образуются нетоксичные вещества, то при расщеплении жиров образуются токсические вещества, в том числе и ацетон. Ацетон обладает характерным запахом, поэтому моча детей с ацетонемическим синдромом имеет так же специфичный запах, как и дыхание, пот и другие выделения.

 

    В чем же причина таких нарушений?

  Считается, что основным фактором, вызывающим ацетонемичекий синдром является аномалия конституции тела, которая называется нервно-артрический диатез. Однако и у детей без этой аномалии может возникнуть ацетионемический синдром. Спровоцировать его может стресс, неправильное питание, гормональный сбой, нарушение работы печени, токсическое воздействие разный веществ и другие факторы. Если ребенок употребляет недостаточное количество углеводов, голодает, пережил сильный стресс, то количество запасов углеводов в организме резко уменьшается и начинается распад жиров. Поэтому рациональное, сбалансированное питание очень важно для детей. Потребность в белках, жирах и углеводах для ребенка исчисляется соотношением 1:1:4-5. То есть ребенку ежедневно необходимо в среднем по 1 г на 1 кг массы тела белков и жиров и не менее 4-5 г на 1 кг массы тела углеводов. Очень важно сохранять такой баланс питания.

  Аецтонемический синдром протекает в 2 стадии – ацетонемический криз и межкризисный период.

 

  Основными симптомами криза являются:

  -  сильная, многократная рвота на протяжении нескольких дней;

  -  запах ацетона в моче, дыхании, потовых выделениях;

  -  слабость в мышцах, бледная кожа с ярким румянцем на щеках;

  -  боли в животе, постоянная тошнота, понос или запор;

  -  сонливость, которая может сменятся возбуждением, судорогами;

  -  повышенная температура тела 37,5-38,5 градусов;

 

  До криза у детей наблюдается вялость, головные боли, боли в животе, отсутствие аппетита.

  Помните, что схожие к кризу симптомы может иметь кишечная инфекция. Главным диагностическим критерием ацетонемического синдрома будет наличие ацетона в моче.

  Для определения ацетона в моче. Его концентрации используют специальные тест-полоски. Их можно приобрести в аптеке. Опустите такую полоску в порцию мочи и она покажет результат. На полоске могут отсутствовать + или же быть значение до ++++. Если уровень ацетона + или ++, то необходимо начинать лечение и вызвать врача, но это говорит об умеренном поднятии уровня кетоновых тел в крови, если же +++ или ++++ это может послужить причиной госпитализации ребенка. В больнице ему проведут специальные анализы и проведут терапию. Помните, если даже уровень ацетона не высок, это не повод пренебрегать лечением. Обязательно вызовите специалиста.

 

  В домашних условиях лечить ацетон можно при помощи крепкого сладкого кофе и кока-колы без газа (или похожих напитков, по типу пепси, байкал). Все дело в том, что в них содержится большое количество кофеина и глюкозы. Такая комбинация помогает восстановить углеводные ресурсы организма, уменьшить расщепления жиров, активизирует работу организма за счет кофеина, снимет вялость. Однако не стоит перебарщивать и заставлять пить ребенка такие напитки. Несколько стаканов в день на протяжении пару дней помогут снять ацетон. Так же можно использовать сладкий чай, однако, как показывает практика, он менее эффективен.

 

  Так же лечить ацетон можно такими лекарствами как убихинон и коэнзимQ. Эти препараты можно приобрести в аптеке и ввести ребенку внутримышечно, предварительно смешав их в одной ампуле. Одного укола будет достаточно. При уколе берут по половине ампулы одного и другого лекарства в возрасте после 6ти лет, или меньше в зависимости от возраста (поделите рекомендованную лозу каждого лекарства на 2 и смешайте). Однако не стоит делать больше одного укола. Если эти лекарства не действуют, вызовите врача.

  Очень важно соблюдать диету и при ацетонемическом синдроме. Это важная часть его лечения. Для этого надо ограничить количество употребляемых жиров, увеличить количество легких углеводов, увеличить количество употребляемой жидкости. Так же важно нормализировать работу кишечника, поэтому можно использовать прокинетики, ферментные препараты и др. В небольшом количестве.

  Помните, что только специалист поможет вашему ребенку лучше всего!


Теги: кока-кола убихинон

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.