Хороший и плохой холестерин в организме

Автор: vitaf7 от 11-04-2014, 05:40

Хороший и плохой холестерин в организме  Сегодня очень пристально относятся к холестерину, его внимательно изучают. Узнали про это вещество более 200 лет назад. Даже несколько Нобелевских премий было присвоено тем, кто изучал его. Но точно известно, что высокий уровень холестерина приводит к атеросклерозу. Кроме того холестерин сегодня пугает многих людей, поэтому это важная тема для человека. Давайте узнаем, существует ли хороший и плохой холестерин в организме человека.

  Ирония ситуации в том, что изучали холестерин в основном ученые из Франции, стране известной гастрономическими излишествами. Выяснилось, что неумеренность в пище способствует повышению уровня этого вещества, скапливания холестерина на стенках сосудов и появлению атеросклеротических бляшек. Химиков из Франции считают первооткрывателями. И в прошлом веке ним занялись основательно. В 1972 году поняли структуру холестерина, в 1964 г. выяснилось, что это вещество служит исходным веществом, чтобы синтезировался стероидный гормон и желчная кислота.

 

  Холестерин относится к группе стеринов, находится он в мембранах клеток у всех млекопитающих. Обычно в организм он поступает двумя путями вместе с едой и синтезируется в организме. Транспортируется он кровью в виде липопротеидов с помощью низкой плотности. Если его скапливается много на стенках сосудов, то начинают формироваться артериосклеротические бляшки. Они постепенно перекрывают кровоток в сосудах, что приводит к инсульту или инфаркту.

  Продолжая изучать истории болезней тех, кто умер от инсульта или инфаркта, ученые пришли к выводу, что гиперхолестеринемия это генетическое заболевание и является наследственным. Оно характеризуется довольно высоким содержанием холестерина в крови. Ученые вскрывали клетки людей болевших этим заболеванием. Было обнаружено высокий уровень фермента, который определяет скорость синтеза холестерина. Так большая активность этого фермента, как раз приводит к избытку жироподобного вещества. Во время исследования выяснилось, что клетка у больных плохо связывает липопротеиды низкой плотности. Кроме того открыли рецепторы на поверхности клетки к молекуле ЛНП.

 

  К группе риска относятся мужчины возрастом 30-40 лет. Есть тяжелая форма этого заболевания, которая обуславливается наличием уже двух мутантных генов. Такое встречается у одного человека на миллион. Если это есть, то сердечный приступ часто происходит в детстве.

  Есть хороший и плохой холестерин. Хорошим холестерином называют вещество, которое входит в ЛВП (липопротеиды высокой плотности). В основную функцию, входит захват лишнего жироподобного вещества из клетки и отправке его в печень. Именно здесь он перерабатывается и выводится из организма человека. Так защищаются артерии, чтобы не развивался атеросклероз, удаляется избыток всего холестерина со стенок сосудов.

 

  Плохой холестерин находится в составе липопротеидов ЛПОНП (очень низкой плотности) и ЛНП низкой плотности. Образуется при нарушении их распадов или когда их образуется большое количество. Таким образом, скапливаясь на стенках сосуда, частицы холестерина провоцируют развитие атеросклероза или его осложнений инсульта или инфаркта.

  Следует понимать, что сам по себе холестерин не может быть ни плохим, ни хорошим. Все будет зависеть от его окружения. Ведь перемещаться по организму он самостоятельно не может. В этом он пользуется помощью жиров и белков. Именно они разносят холестерин в клетки организма.

 

  Если организм человека работает нормально ждать беды не стоит. Даже плохой холестерин необходим, он активизирует работу иммунной системы, включая защиту от токсинов и бактерий. Но вот когда происходят сбои, то в организме скапливается лишний холестерин. Находит свое место он на стенках сосудов.

  Польза от изучения холестерина. Благодаря всем открытиям, связанным с этим веществом и проведенным клиническими исследованиями было спасено множество жизней. Стали разрабатываться специальные лекарственные препараты, которые существенно увеличивают число рецепторов, которые синтезируются под контролем неповрежденного гена. Таким образом, существенно снижается уровень холестерина и ЛНП в крови человека.

 

  Для больного гомозиготной формой необходимо другие методы лечения. Дело в том, что у них отсутствует ген рецепторов ЛНП. Еще в 1984 году провели экспериментальную пересадку печени, малышу в 6 лет, имеющему такую форму заболевания. Как и ожидалось через наличие в пересаженном органе рецепторов ЛНП, уровень холестерина в крови этого пациента резко упал. И по сегодняшний день ученые не перестают изучать и исследовать это вещество, основываясь на открытиях Брауна и Голдстайна, положенное в основу всех изысканий.

  Немного про факторы риска. Повышение уровня в крови холестерина, относят наследственность и неправильный рацион питания, курение и ожирение, а также гиподинамия. Из этого перечисления все можно изменить, пожалуй, кроме наследственности, взяв себя просто в руки.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.