Первые весенние лекарственные растения

Автор: yilia от 9-04-2014, 17:15

Первые весенние лекарственные растения  Весна радует нас своим теплом и пробуждением природы после зимних холодов. Первая распустившаяся травка, первые весенние цветочки улучшают настроение человека. Глядя на все это, и на душе становится, тепло и радостно. Мы, как-то не задумываемся о том, что весной можно извлечь огромную пользу собирая лекарственные растения. Особенно это касается городских жителей, ведь стоит только прогуляться в лес, как сразу же увидишь изменения в природе. Главное, не упустить начало цветения этих растений и заготовить их полезные части на долгую будущую зиму. Первые весенние лекарственные растения богаты своим разнообразием. С их помощью можно не только лечиться от многих болезней, их можно добавлять в еду, готовив из них салаты и даже варенье. К самым первым весенним лекарственным растениям с уверенностью можно отнести крапиву жгучую, одуванчик лекарственный, горицвет весенний, фиалку трехцветную и ландыш майский. О каждом из этих растений, об их полезных свойствах и применении мы более подробно расскажем в нашей статье.

    Крапива жгучая

  Это многолетнее, достаточно высокое растение появляется, чуть ли ни одним из первых весной. С лекарственной целью используются в основном листья да корни. Крапива обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. В крапиве содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов. Особую популярность это первое весеннее лекарственное растение завоевало в кулинарии. Из листьев молодой крапивы варят борщи, супы и делают салаты.

 

  Также крапиву применяют и для лечения многих заболеваний. Она позволяет снять боль в мышцах и суставах, используется для лечения печени, кишечника, сахарного диабета, мужчинам повышает потенцию. Незаменимой крапива оказалась и в косметологии. Отварами и настоями крапивы полощут волосы, для их укрепления, от выпадения, блеска и устранения перхоти.

 

  Противопоказана крапива при повышенной свертываемости крови, при тромбофлебитах, варикозном расширении вен и гипертонии.

 

    Одуванчик лекарственный

  Многолетнее растение, с золотисто-желтыми цветами, которое радует своим цветением с апреля по июнь. При созревании цветка образуются парашютики с семенами. Лечебными свойствами обладают листья и корень растения. Растут одуванчики повсеместно, как сорняк. Корни растения необходимо заготавливать ранней весной, а вот листья и цветы – весной и летом. Лекарственное растение обладает жаропонижающим, мочегонным, слабительным, отхаркивающим, общеукрепляющим и иммуномодулирующим действием.

 

  Настои и отвары одуванчика лекарственного улучшают аппетит и пищеварение, усиливают обмен веществ. Их также применяют при атеросклерозе сосудов головного мозга, кожных заболеваниях, анемии и для усиления работы поджелудочной железы. Гурманы готовят салаты из одуванчика и варят из него целебное варенье.

 

  Не рекомендуется применять одуванчик лекарственный людям, склонным к диарее и язвенной болезни желудка.

 

    Горицвет весенний

  Название лекарственного растения говорит само за себя. Многолетнее растение начинает свою жизнедеятельность ранней весной и цветет крупными ярко-желтыми цветками. Встретить горицвет весенний не составляет огромного труда, так как встречается он повсеместно на окраинах лесов, на холмах и в рощах. С лечебной целью собирают надземную часть растения в апреле-мае.

 

  Еще в старину, горицвет весенний использовали для лечения сердечных и почечных болезней. И в наше время его рекомендуют использовать при сердечных отеках, как успокоительное средство при неврастении и судорогах, кашле, как болеутоляющее – при ревматизме и невралгиях.

 

  Противопоказан горицвет весенний при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии, беременности. Растение ядовито, поэтому при лечении рекомендуется строго соблюдать дозировки.

 

    Фиалка трехцветная

  Небольшое растение с одиночными с фиолетово-желто-белыми лепестками, цветущее ранней весной. Фиалку трехцветную относят к лекарственным растениям и собирают траву в лечебной целью.

 

  Применяют фиалку трехцветную при неврозах, болезнях сердца, при воспалениях верхних дыхательных путей, как мочегонное и противовоспалительное средство. В официальной медицине фиалка трехцветная входит в состав сбора для лечения заболеваний мочевыводящих путей. Наружно ее рекомендуют применять для лечения суставов и кожных болезней.

 

  Противопоказана фиалка трехцветная при гепатите и гломерулонефрите.

 

    Ландыш майский

  Многолетнее лекарственное растение с белым околоцветником и красно-оранжевой ягодкой. Родиной ландыша принято считать хвойные, лиственные и смешанные леса. Растение начинает цвести в апреле и заканчивает в мае.

 

  Применяют ландыш майский при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, как успокаивающее средство, при нарушении ритма, при отеках, болезнях горла, бессоннице, неврозах, болезнях щитовидной железы. Первое весеннее растение используют и наружно в виде примочек при ревматизме, артрите и подагре.

 

  Растение очень ядовито, поэтому перед тем как начать принимать его внутрь следует проконсультироваться с врачом.


Теги: первые весенние лекарственные растения

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.