Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты

Автор: Evdemonia от 8-04-2014, 18:39

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты  Интерес к омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам возник еще давно. Так в 80-х годах было отмечено, что у жителей Гренландии значительно реже возникают заболевания сердечнососудистой системы, так как в их рационе много морских жиров. Тогда начали проводить исследования и выяснили, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержаться в морской рыбе могут быть использованы для лечения многих болезней.

  Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты относятся к классу жирный кислот с ненасыщенной связью возле третьего атома углерода. К этому виду кислот относится такие кислоты, как гексадекатриеновая, альфа-линоленовая, стиоридовая, эйкозатриеновая, эйкозапентаеновая,генэйкозапентаеновая, клупанодоновая, цервоновая, тетракозапентаеновая, низиновая и другие кислоты.

  Основными источниками омега-3 полиненасыщенных жирных кислот являются такие продукты, как:

  -  Льняное масло, соевое масло;

  -  Льняные семена и грецкие орехи;

  -  Рыба и морепродукты (моллюски);

  -  Соевые бобы и тофу;

  -  Темно-зеленые лиственные овощи;

  -  Пророщенная пшеница;

  -  Авокадо;

  -  Свиное сало;

 

  Для того чтобы сохранить жирные кислоты, продукты растительного происхождения стоит употреблять свежими, так как термическая обработка или рафинация разрушает полезные вещества.

  В день человеку требуется около 2,5 г жирных кислот. При этом, для поддержания их оптимального соотношения в организме соотношение жирных кислот растительного и животного происхождения должно составлять 4:1.

  Кроме того, на современном рынке есть множество препаратов, которые содержат омега-3.

 

  Основным механизмом действия таких кислот является:

  -  регуляция образования специальных веществ-эйкозаноидов, которые принимают участие во многих процессах организма (регуляция воспалительных процессов, сворачивания крови, поддерживания иммунитета);

  -  так как полиненасыщенные жирные кислоты являются основой для построения клеточной стенки, они помогают восстанавливать поврежденные оболочки и строить новые;

  -  влияют на восприятие клетками различных раздражений;

  -  влияет на кальциевые каналы, которые помогают мышцам сокращается;

  -  помогают синтезировать ферменты;

  -  снижают синтез липропротеидов низкой и очень низкой плотности, тем самым снижая уровень холестерина в крови;

  Как же влияютполиненасыщенные жирные кислоты на системы органов?

 

    Влияние на сердечнососудистую систему

  Полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина, уровень свертывания крови и повышении содержания веществ, которые способствуют расширению сосудов. Для лечения артериальной гипертензии так же рекомендовано применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

 

    Дыхательная система

  Проведенные исследования доказали, что использование омега-3 полиненасыщенных жирных кислот у людей с бронхиальной астмой дает позитивные результаты. Такие кислоты уменьшают выраженность воспалительных процессов дыхательных путей, так же они нормализируют иммунитет. Еще такие кислоты можно использовать как вспомогательное лечение при терапии туберкульоза.

    Аутоимунные заболевания

  Так как омега-3 имеет свойство регулировать иммунитет, они могут быть использованы для лечения аутоиммунных заболеваний, улучшая состояние больного.

 

    Кожные заболевания

  Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты помогают в лечении псориаза и дерматитов и других кожных заболеваний.

  Нервная система

  Омега-3 необходимы для нормального функционирования нервной системы, они принимают участие в построении оболочек нервных клеток, передачи нервных импульсов. Их используют для лечения психоневрологических заболеваний, в том числе деменции, болезни Альцгеймера, постинсультных состояний, амнезии, нарушений памяти, мигрени, снижения концентрации внимания.

 

    Использование омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в спортивном питании

  В построении спортивной фигуры омега-3 имеют широкий спектр позитивных эффектов:

  -  Увеличение скорости обмена веществ;

  -  Ускоряют рост мышечной массы и снижают скорость роста жировой;

  -  Могут применяться как для похудения, так и для набора массы;

  -  Изменяют чувствительность организма к инсулину за счет того, что замедляют продвижение пищи в желудочно-кишечном тракте. Как следствие углеводы усваиваются медленней;

  -  Уменьшают нагрузку на сердце во время занятий спортом, так как способствуют ее разжижению;

  -  Повышают тонус мышц и выносливость организма;

  -  Способствуют регенерации мышечной ткани и ее дальнейшему росту;

 

    Использование во время беременности

  Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты активно накапливаются в центральной нервной системе с тридцатой недели развития плода до третьего месяца жизни новорожденного. Поэтому достаточное поступление омега-3 в организм беременной и кормящей женщины жизненно необходимо для правильного формирования и развития плода. Для беременных потребность в полезных веществах, в том числе и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, на 25% выше, чем для женщин того же возраста, но небеременных.


Теги: Омега-3 болезни системы органов

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.