Первые дни питания новорожденного ребенка

Автор: steptanya от 8-04-2014, 17:45

Первые дни питания новорожденного ребенка  Ожидания малыша всегда очень трепетно переживается любой будущей мамой. Когда роды уже позади, а у мамочки на руках совсем маленький и беспомощный кроха, возникает масса вопросов. Один из них: как правильно накормить малыша? Первые дни питания новорожденного ребенка очень важны для него.

  Появление молока у мамы - дело сугубо личное, индивидуальное. У одних молоко может появиться ещё во время беременности, у других в родильном зале, у третьих спустя какое -то время после родов. Единого алгоритма здесь нет. Но общие правила кормления все же существуют.

 

  Новорожденному ребёнку необходимо почувствовать маму как можно скорее после родов. Для более тесной связи мамы и ребёнка акушеры, как правило, выкладывают новорожденных маме на живот (или грудь) ещё до того, как обрезали пуповину. Бывают случаи, когда малыш открывает ротик и вытягивает губы в течение 5-10 минут после родов. Это говорит о его готовности питания.

 

  В этом случае мама, с помощью акушера, прикладывает ребёнка к груди, помогая пальцами найти сосок, далее природа берёт свое. Сосательный рефлекс сделает своё дело, и малютка получит первые капли желтоватого цвета, молозива (концентрированного раствора, в котором содержится все, что необходимо ребёнку в первые часы жизни: белки, жиры, антитела). Спустя 3-5 дней молозиво сменяется переходным молоком, чаще всего оно тоже желтоватое, жирное, поэтому ребёнок не съедает всего объёма, что вырабатывают молочные железы. В этом случае железы набухают, грудь твердеет, становится горячей, появляются болевые ощущения и чувство тяжести. Решение - сцеживание. В роддоме при грудном вскармливании ребёнка не нужно допаивать или докармливать, разумеется, если нет в этом необходимости. Об этом вам сообщит врач-педиатр.

 

  Новорожденный ребёнок спит 20-22 часа в сутки, просыпаясь только на кормление. Кормить малыша следует через каждые 1,5-2 часа в дневное время и через 3-4 часа ночью. При соблюдении такого режима молоко у мамы прибывает регулярно, а малыш теряет в весе не слишком много, а то и прибавляет. По рекомендации врача можно давать 1-2 ч.л. воды после кормления, обычно, если есть так называемая физиологическая желтуха. К 1-1,5 месяцам она проходит. Также, можно заваривать фитопакеты с семенами аптечного укропа (фенхеля), он показан деткам, которых мучают газики. Такой отвар разрешен с первых дней жизни.

 

  В первые сутки после рождения малыши ведут себя по-разному. Бывают беспокойные, которые требуют тепла мамы постоянно, в таком случае их нужно прикладывать к груди по первому требованию (крику), а после кормления малыша лучше оставить на руках. Этим его пока ещё невозможно избаловать. Но бывают случаи, когда ребёнок спит почти сутки, это тоже не должно вызывать беспокойства. Если малыш уснул после первого прикладывания к груди, его необходимо разбудить в течение 3-5 часов и докормить.

 

  Обычно детки с подобным поведением и в будущем станут любителями поспать. В таком случае придётся привыкнуть будить маленьких сонь, чтобы покормить их. В первые дни это задача не из лёгких, поэтому разумнее будет сцедить грудное молоко и покормить малыша из пипетки (или шприца без иглы), заливая молоко небольшими порциями за щечку. Малыш будет глотать, в этом ему поможет глотательный рефлекс и он не останется голодным.

 

  Новорожденный ребёнок обладает врожденными рефлексами, природа позаботилась о человеке, наградив его инстинктами еще в животе у мамы. Да, сосательный рефлекс появляется уже после 15 недели беременности. И только после рождения малыш может сполна удовлетворить желание сосать в тот момент, когда впервые берёт предложенный ему сосок. Плюс ко всему ранее прикладывание к груди укрепит навык сосания, приобретённый внутриутробно. Естественное вскармливание – не только лучшее питание для новорожденного ребенка, но и хорошая гимнастика для мышц рта и языка. А это, в свою очередь, залог формирования правильного прикуса и развития речи у малыша. При сосании молока из бутылочки, задействованы всего 4 мышцы, а из груди матери – около 40 (!). Именно поэтому грудь максимально удовлетворяет сосательный рефлекс и малыш становится спокойным.

 

  Как при естественном (грудном), так и при искусственном вскармливании в первые дни жизни детки теряют в весе. Это абсолютно нормально. Спустя 2-3 недели, при правильном кормлении, малыш начнет набирать вес.

  Как узнать, наедается ли ребёнок, достаточно ли он получает питания? Ведь при грудном вскармливании невозможно отследить, сколько молока высосал малыш. Если ребенок после кормления продолжает тянуть в рот кулачки или редко мочится, скорее всего, его недокормили. Эта проблема требует вмешательства врача.

 

  В мире нет единого алгоритма действий для молодых мам. Каждая пара «мама - малыш» неповторима. Режим, продолжительность кормления, смена груди во время одного кормления, поза, цвет молока - всё это сугубо индивидуально. Поэтому не стоит опираться лишь на опыт знакомых или родственников. Прислушайтесь к своим ощущениям и все встанет на свои места. Можно воспользоваться советами врачей-педиатров и сесть на особую диету, для кормящих мам. Для питания ребенка помните, что глобально менять свой рацион не нужно (!)

 

  Все, что ест мама, приблизительно через полчаса попадает в молоко. Как и во время беременности нужно исключить острую, солёную, копчёную пищу и все продукты, которые вызывают брожение (чёрный хлеб, яблоки, изюм, сахар), а также, орехи, яйца, цитрусовые, приправы, чеснок (придаёт молоку горечь), шоколад, кофе, клубнику (самая аллергенная ягода), белокочанную капусту. В рацион должны входить мясо отварное, рыба, масло растительное, каши, кисломолочные продукты (нежирные), компоты, кисели, запечённая тыква; из сладкого – мармелад на основе агар-агара и зефир.

  Спустя месяц в рацион можно добавлять и другие продукты. Избегайте в течении всего периода грудного вскармливания – алкоголь.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 86
  • Регистрация: 1.08.2014
  • Публикаций: 0
^
У меня уже практически с первых дней жизни ребенка не хватало своего молока. И очень это волнительно, т.к. даже вес сразу перестает набираться по норме, охватывает паника. Но потом все же нормально набрали, правда тяжелый был период - то аллергия, то бессонные ночи от вздутия животика.
Цитата
  • Gulya

  • 1 июля 2016 01:33
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 103
  • Регистрация: 24.12.2013
  • Публикаций: 0
^
Мы нормально пережили это время. И хоть мы били не только на грудном вскармливании, но и сочетали с искусственным, все равно прошло это время гладко. У нас очень хороший педиатр был, всегда все советовал, как что делать, как массаж животика, как зарядку и т.д. А смесь у нас была на козьем молоке, MD мил SP Козочка называется, тоже по совету этого педиатра. На коровье молоко была аллергия, поэтому эта смесь пришлась очень хорошо, тем более ее состав максимально приближен к женскому молоку. Колик не было, аллергии тоже. В общем, хочу сказать, что очень индивидуально надо к каждому малышу подходить, заботиться максимально, подбирать правильное питание, и все будет хорошо, даже если вы на искусственном вскармливании.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.