Определение билирубина в анализе мочи

Автор: steptanya от 8-04-2014, 17:29

Определение билирубина в анализе мочи  Определение билирубина в анализе мочи производятся с помощью химических средств обнаружения с индикатором, который производит количественную реакцию на обнаружение билирубина в моче.

    Обзор билирубина

  Билирубин вырабатывается печенью из гемоглобина эритроцитов. Он становится компонентом желчи, жидкость, которая выделяется в кишечник, помогает перевариванию пищи. Присутствие билирубина в моче всегда ненормально. У большинства здоровых людей билирубин в анализе мочи не обнаруживается. Когда билирубин повышен и конъюгируют, он будет обнаружен на тестовой полоске. При некоторых заболеваниях печени, таких как обструкции желчных путей или гепатит, билирубин проходит назад в кровоток и выводится с мочой. Наличие билирубина в моче является ранним индикатором заболевания печени и может происходить до клинических симптомов, такие как развитие желтухи.

 

  Важно отметить, что билирубин напрямую не может выводиться почками, потому что он граничит с альбумином и не растворяется в воде. В печени билирубин соединяется с глюкуроновой кислотой и при взаимодействии с глюкуронилтрансферазом образует водорастворимый билирубин (diglucuronide). При нормальной работе организма, билирубин напрямую переходит из желчного протока в желудочно-кишечный тракт. Кишечные бактерии понижают билирубин в уробилиноген. Примерно половина уробилиногена выделяется с калом; большая часть из другой половины циркулирует через печень. Небольшое количество уробилиногена обходит печень и выводится с мочой.

 

    Тестирование по утилизации билирубина

  1.  Метод определения общего анализа на билирубин в тестовом образце мочи, включающий в себя следующие шаги:

  А)  размещение аликвоты опытного образца мочи и стандартный для испытания автоматический анализатор.

  Б)  размещение колбы, отобранных проб в лоток, который после смешивания с жидким реагентом (R1) на «сапфир», при заданных параметрах, дает определение в течение от 1 до 600 секунд.

 

  Тест на определение билирубина в моче химическим реагентом основан на формировании соединения азобилирубина в результате реакции билирубина в кислой среде с диазотированым 2, 4 дихлоранилином. Цвет этого соединения приобретает различные оттенки от коричневатого до розово-фиолетового цвета.

  Поскольку другие пигменты в моче могут повлиять на определение испытаний, этот тест трудно интерпретировать, чем другие. Цвета, которые влияют на положительные или отрицательные могут быть вызваны наличием билирубина, полученного из желчных пигментов. Любая моча, которая демонстрирует нетипичный цвет на тестировании билирубина, должна быть проверена дополнительно. Даже незначительное изменение цвета следует считать существенным, так как билирубин никогда не присутствуют в моче здорового человека.

 

    Ложные положительные и отрицательные результаты мочи на наличие билирубина

  Ложные положительные результаты могут возникать, когда пациенты находятся на больших дозах хлорпромазина, и может происходить в присутствии метаболитов (Phenazopyridine). Когда эти соединения присутствуют, моча становится красной. Метаболиты (Lodine) ® (этодолак) могут вызвать ложные положительные или атипичные результаты.

  Ложные отрицательные результаты билирубина могут показать образца, который несвежие. Билирубин разрушается под воздействием света. Индоксил сульфат (Индикан) может произвести желтый цвет при реакции на оранжево-красный, который может повлиять в интерпретации положительной или отрицательной реакции.

 

    Подтверждающее тестирование мочи на наличие билирубина

  Подтверждающий тест с использованием альтернативного метода, например, Ictotest ® таблеток реагентов, может быть выполнен, когда положительные результаты видны в анализе, при красном цвете полос. Или когда происходят атипичные изменения цвета, которые являются результатом билирубин-производных желчных пигментов в моче маскирующих реакцию билирубина. При анализе Ictotest используется та же самая реакция диазотирования как полосы реагента, но не должен дать ложноположительный результат с цветными мочи.

 

    Клиническая значимость мочи билирубина

  Повреждение печени или препятствие в желчном протоке позволяет билирубину, войти в циркуляцию крови и в конечном итоге появляются в моче. Пациенты с клинической желтухой из-за гепатита или цирроза имеют билирубинурию. При желтухе из-за разрушения эритроцитов, происходит повышение уровня неконъюгированного билирубина, который почки не могут выделять.

 

    Общие причины повышения билирубина и уробилиногена

    Поднятый билирубин (билирубинурия)

  -  Гепатоцеллюлярные болезни и постпечёночной или холестатической болезни (внутрипеченочных и внепеченочных), в том числе лекарственной токсичности, а также поджелудочной железы, причины механической желтухи.

  -  Наследственные дефекты в экскреции — например, синдром Дубина-Джонсона, синдром ротора.

    Поднятый Билирубин непрямой (без билирубинурии)

  -  Синдром Жильбера

  -  Гемолиз

  -  Предпосылки вирусного гепатита

  -  Мягкий хронический гепатит

  -  Синдром Криглера-Наджар

  -  Недержание уробилиноген. Обычно выделяется в небольших количествах в мочу

  -  Очень чувствительный, но неспецифический тест, чтобы определить повреждение печени, гемолитическая болезнь и тяжелые инфекции

  -  Увеличение начального гепатита, мягкое повреждения клеток печени и мягкое токсическое поражение, даже без увеличения сывороточного билирубина

 

  Ложные отрицательные и ложные положительные реакции на тестировании

    Ложноотрицательный:

  Несвежие образцы мочи: если прибывали при комнатной температуре.

  Воздействие УФ-излучения: УФ-излучение преобразует билирубин в биливердин, в результате ложные отрицательные реакции.

  Пациент принимает рифампицин.

  Аскорбиновая кислота: высокая концентрация витамина «С» ингибирует реакцию.

    Ложное положительные:

  Пациент принимает фенотиазины.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.