Полезные свойства и использование муки

Автор: vitaf7 от 10-04-2014, 08:23

Полезные свойства и использование муки  Все мучные изделия запрещено кушать, если речь идет про диетическое питание. В основе которых пшеничная мука высшего сорта. Но нет необходимости отказываться вообще от всякой муки. Ниже мы рассмотрим полезные свойства и использование муки, а точнее узнаем, как разные виды муки влияют на здоровье человека.

  Итак, какую муку необходимо использовать, чтобы было полезно, вкусно и сохранить при этом фигуру. Вы удивитесь, насколько широк выбор этого продукта.

 

  Кукурузная мука. Прекрасно подходит для выпечки. Имеет собственный характерный вкус и подойдет для пирогов, бисквитов, хлеба и блинов. По своим питательным свойствам и пользе превосходит обычную муку из пшеницы. Поможет привести в норму холестерин. Обычно предпочитают кукурузную муку, сделанную из твердых сортов, встречается она мелкого и грубого помола. Чтобы приготовить поленту необходимо взять грубый помол, а мелкий помол подойдет для приготовления выпечки.

  Полезные свойства. Согласно исследованиям для укрепления сердечнососудистой системы необходимо регулярно кушать блюда, в составе которых есть кукурузная мука. Кроме того это поможет нормализовать давление. В составе муки есть кремний, который поможет сохранить эластичность кровеносных сосудов. В составе кукурузы есть жирные насыщенные кислоты (арахидоновая, линоленовая), от них будет зависеть уровень холестерина в крови человека.

 

  Гречневая мука. У наших предков была довольно популярна. Из нее можно приготовить пельмени, лепешки, галушки или гречневые шарики, оладьи или блины и даже вареники. В азиатской кухне она тоже нашла свое место через свои уникальные качества и вкус. Ее отличает от традиционной пшеничной муки рассыпчатость и плотность. Можно смешивать эти два сорта вместе тогда тесто получится более пышное.

  Полезные свойства. В составе гречки есть 8 незаменимых аминокислот. Вот некоторые из них треонин, триптофан и лизин. Мука из гречки богата на клетчатку, прекрасно регулирует у нас пищеварение и помогает выводить вредные токсичные вещества. Если человек болеет диабетом, то это практически незаменимый продукт в его питании, потому что содержит минимум сахара и много микроэлементов и большой состав витаминов. Хорошо подходит для профилактики атеросклероза, укрепляет сосуды и сердце. Рекомендуется использовать при тяжелых умственных или физических нагрузках.

 

  Овсяная мука. Ее можно отнести к диетической пище. Ее редко применяют для выпечки, обычно в нее добавляют немного пшеничной муки, но и это не снижает ее пользы. В составе овса есть большое количество клетчатки и белков, которые легко усваиваются организмом. И только в редких случаях еда из овсяной муки не принесет пользы. В случае аллергии на эту муку следует исключить ее из рациона полностью.

  Полезные свойства. Овес считают самым полезным злаком. Мука, сделанная из овса, имеет много уникальных оздоровительных свойств. В ней есть нерастворимая и растворимая клетчатка. Растворимая клетчатка снижает сахар в крови и сделает нормальной секрецию сока в желудке, а нерастворимая клетчатка прекрасно влияет на микрофлору в кишечнике. В состав продукта входит магний и метионин, они необходимы для качественной работы нервной системы человека.

 

  Амарантовая мука. В последнее время стала довольно популярным продуктом. Получается она из зерна амаранта. Обычно ее сочетают с пшеничной мукой. Выпекая изделие, оно получается с приятным ароматом ореха, будет пышным, и долго не будет черстветь.

  Полезные свойства. В ней есть около 16 г белка в 100 г продукта. Поэтому смело можно назвать добавкой с белками и витаминами. Добавляется она в тушеные овощи и каши, картофельное пюре и супы, рыбные и мясные блюда. Не требует длительного приготовления, достаточно всего 10 мин. Прекрасный источник витаминов Д, А, С, Е, есть витамины группы В и аминокислоты. При готовке различных горячих блюд или супов можно добавлять в качестве дополнительной порции витаминов. А по содержанию сквалена амарантовая мука абсолютный лидер среди других продуктов питания. Это вещество имеет сильное действие на организм против появления опухолей, способствует заживлению ран и укрепляет иммунитет. В семенах амаранта, есть много лизина, который имеет выраженное антивирусное свойство.

  Но человеку, страдающему любым видом панкреатита, желчнокаменной или мочекаменной болезнью, холециститом, перед тем как включить в рацион питания этот продукт, следует проконсультироваться со специалистом.

 

  Льняная мука. Имеет довольно специфический вкус. Если добавлять ее в пшеничную муку, то выпечка получится вкуснее. Ее можно смело добавлять в соусы, каши и различные запеканки, фарш и крем-супы. Прекрасно подойдет как панировка.

  Полезные свойства. В составе льняной муки много клетчатки. Она необходима нам для хорошей работы желудочно-кишечного тракта. Тем, кто худеет в рационе питания, следует иметь этот полезный продукт. Есть в ней и полиненасыщенные кислоты Омега-6 и омега-3, много фолиевой кислоты, есть витамины группы В и природные антиоксиданты. Кроме того она способствуют сохранению молодости, при беременности может улучшить самочувствие. А лигнаны, по мнению некоторых исследователей, могут предотвращать распространение раковых клеток или их появление. Энергетическая ценность продукта на 100 г 270 ккал.

 

  Рисовая мука. Применяется при изготовлении различных кондитерских изделий и сладостей. Из нее изготавливают макароны и лапшу и хлеб. Довольно популярный продукт азиатской кухни.

  Полезные свойства. В ней нет глютена и много крахмала. Поэтому она полезна для диетического питания. Можно включать в свой рацион при разных заболеваниях, например, у кого аллергия на глютен, заболевания сердечно сосудистой системы. Много калия, фосфора и магния, РР и витамин из группы В. Используйте разные виды муки для лучшего самочувствия.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.