Причина появления и методы борьбы с изжогой

Автор: Людмила от 8-04-2014, 16:09

Причина появления и методы борьбы с изжогой  Характерными симптомами изжоги является «пожар» за грудиной, который не потушить водой. По статистике с этой проблемой сталкивается до 40 % людей. Какая причина появления и методы борьбы с изжогой будет приведено ниже.

  Изжога представляет собой заброс желудочного содержимого в просвет пищевода – говоря медицинским языком, гастроэзофагеального рефлюкса. Она проявляет себя характерным жжением и раздражением слизистой пищевода.

  Основная причина появления изжоги – недостаточность работы нижнего пищеводного сфинктера. Однако, чтобы «процесс пошел» нужно еще дополнительное отрицательное воздействие на желудок. Неправильное употребление пищи и переедание – это также причина появления неприятного жжения в желудке. Особенно вредна нездоровая пища: жареное, жирное, острое, а также перекусы на ходу, злоупотребление алкоголем. В группе риска люди, ведущие малоподвижный образ жизни, испытывающие нервные перегрузки, а также беременные женщины.

 

  Причина появления изжоги у беременных – это растущая матка, которая подпирает диафрагму, внутрибрюшное давление повышается, а гормоны беременности (в частности, прогестерон) способствуют расслаблению гладкой мускулатуры, в том числе и сфинктера пищевода. Чаще всего изжога беспокоит будущих мам на поздних сроках беременности – во 2-3м триместре.

  Многие люди не считают изжогу достойной внимания проблемой, однако игнорировать ее не стоит. Во-первых, часто повторяющиеся ее эпизоды могут провоцировать эзофагит – повреждение слизистой оболочки пищевода. Во-вторых, сама по себе изжога может быть признаком серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и т.д. Кроме того, иногда она может проявляться  на фоне болезней других органов: сердца, сосудов, нервной системы. В тех случаях, когда изжога беспокоит часто, возникает на голодный желудок или ночью, сопровождается рвотой, обращение к врачу-гастроэнтерологу обязательно! Врач проведет необходимые обследования или направит к другим специалистам, если это нужно.

 

  Существуют «противопожарные» средства и методы борьбы с изжогой. Прибегать к популярному народному «спасателю» - раствору пищевой соды – врачи не советуют. Это снимает неприятные симптомы, но не надолго, к тому же чревато нарушением водно-солевого баланса в организме за счет образования в желудке большого количества углекислоты. Лучше всего воспользоваться  антацидными препаратами (такими как алмагель, ренни) – они обволакивают слизистую пищевода и защищают ее от воздействия кислоты.

  Потушить «пожар» за грудиной помогут и методы борьбы при помощи нейтрализаторов действия желудочного сока (фосфалюгель, маалокс и др.). Если же проблема заключается в повышенной кислотности содержимого желудка, понадобятся специальные препараты, которые назначает врач.

  Лучше всего использовать домашние способы и методы борьбы с изжогой.

 

  Картофельный сок является эффективным средством в лечении изжоги и язвы желудка. При длительном приёме вылечивается не только изжога, но и тошнота.

  Хорошо зарекомендовал себя в лечении изжоги свежий корень сельдерея. Его рекомендуют принимать по 1–2 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды в течение месяца. Высушенные корни сельдерея можно принимать  и в виде настоя. На стакан кипятка взять 2 ч.л. мелко нарезанного корня сельдерея, настаивают 20–30 минут и пить по полстакана 2–3 раза в день.

  Подсолнечное масло либо оливковое является самым простым средством от изжоги. Как только появляется изжога, выпить 1 ст.л. масла, и изжога вскоре пройдёт.


Теги: Причина появления и методы борьбы с изжогой

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.