Лечебные свойства алтея лекарственного

Автор: zemliapro от 7-04-2014, 11:08

Лечебные свойства алтея лекарственного  Алтей лекарственный — это травянистое, многолетнее растение семейства мальвовых, распространённое на территории Евразии и произрастающее по берегам водоёмов, на влажной пойменной почве заливных лугов. Лечебные свойства алтея лекарственного использовали со времён Диоскорида и Плиния. Именно за способность исцелять этому растению было дано название «алтей» от греческого слова «альцеа» или «исцеляющий».

  Применение алтея лекарственного в лечебных целях утверждено официальной медицинской наукой, на основании данных о химическом составе растения и воздействии его на организм человека. Алтей лекарственный содержит полисахариды, пектин, крахмал, каротин, бетаин, лецитин, эфирные масла, аскорбиновую кислоту, калий, кальций, марганец, селен, цинк, железо, вольфрам.

 

  В основном для приготовления лечебных форм используют корневище алтея и изредка цветки и листья. Препараты из алтея лекарственного, благодаря большому содержанию крахмала и слизи, оказывают мягчительное, отхаркивающее и противовоспалительное действие на организм. Применяют корень алтея преимущественно для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, опухолях, болезненных мочеиспусканиях, камнях в почках.

  Ибн Сина готовил лечебные отвары из алтейного корня для успокоения воспаления седалищного нерва, от кровохарканья, воспаления лёгких.

 

  От бронхита, трахеита, пневмонии, коклюша, язвенной болезни, поноса, заболеваний мочеполовой сферы готовят отвар из очищенных от коры двухлетних корней алтея лекарственного. Для отвара нужно взять 1 ст.л. измельчённого сухого сырья и залить 1 л холодной воды. Поставить на огонь. Довести до кипения, а затем поварить 10 минут. Настаивать 1 час. Процедить и пить по ½ стакана 4 раза в день тёплым.

 

  При мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите целители рекомендуют принимать лечебный отвар из корневищ и цветков алтея лекарственного, который обладает мочегонным свойством. Для приготовления отвара взять по 1 ст.л. цветков и измельчённого корневища алтея лекарственного. Положить в эмалированную или медную посуду и залить 1 стаканом кипятка. Накрыть крышкой и поставить варить на 30-40 минут на водяную баню при очень слабом кипении. Остудить при комнатной температуре, процедить через марлю или очень мелкое сито. Сырьё отжать и долить воды до прежнего объёма. Хранить отвар в холодильнике. Принимать горячим по полстакана 3 раза в день после еды.

 

  При ангине, ларингите, фарингите полоскать горло настоем корня алтея. Для настоя измельчить корень алтея до размера частиц не более 3 мм. Взять 2 ст.л. лечебного сырья и залить ½ стакана воды комнатной температуры. Настаивать 3 часа. Полоскать горло настоем каждый час. Этот настой имеет свойство снимать воспаление, облегчать дыхание. Его также можно принимать по 1 ст.л. каждые 2 часа.

 

  Так как детям не нравятся горькие микстуры, то можно приготовить из алтея сахарный алтейный сироп из 2 стаканов сахара, ½ стакана воды и 2 ст.л. измельчённого корня алтея. Сложить ингредиенты в алюминиевую и медную посуду, поставить на очень медленный огонь. Варить, помешивая до густоты мёда. Оставить настаиваться 30 минут, затем процедить. Давать детям при заболеваниях верхних дыхательных путей по 1 ч.л. 4-5 раз в день. Сахар можно заменить мёдом.

 

  От бронхита сделать грудной сбор из 2 частей корней алтея, 2 частей листьев мать-и-мачехи, 1 части травы душицы. Заварить настой из 1 ст.л. сбора и 1 стакана кипятка. Настоять 20 минут, процедить. Принимать настой тёплым по ½ стакана 4 раза в день через 30 минут после еды.

 

  При пневмонии, застарелом бронхите принимать отвар из смеси лечебных трав: корня алтея лекарственного, корня девясила, корней солодки взятых в равных частях. Для приготовления отвара взять 2 ч.л. сбора, залить 1 стаканом кипятка и поставить варить на водяную баню на 15 минут. Настаивать 1 час, процедить, коренья отжать, добавить мёд по вкусу. Пить отвар тёплым по 2 ст.л. каждые 3 часа.

 

  Для приготовления обволакивающего лечебного средства от кашля корневища алтея измельчают на небольшие кусочки и заливают холодной водой. Набухая в воде, корешки выделяют слизь, которая имеет свойство размягчать и выводить мокроту. Это же средство эффективно при гастро-энтеро-колитах.

 

  От сухого кашля, вызванного ларингитом сделать настой из 2 ст.л. цветков алтея лекарственного и 1 стакана кипятка. Настаивать 20 минут. Процедить, сырьё отжать и долить воды до прежнего объёма. Пить по 1 ст.л. 4 раза в день, а так же полоскать настоем горло 4-6 раз в день.

  При болезни дёсен рекомендуется жевать корень алтея.

 

  При заболеваниях кожи взять 4 ч.л. корней алтея и настаивать в течение 8 часов в 0,5 л холодной кипячёной воды. По истечении времени настой процедить. Протирать настоем кожу при диатезе, раздражении кожи. Также этот препарат принимают при боли в желудке, метеоризме, отрыжке по ½ стакана 4 раза в день за 40 минут до еды.

 

  При заболевании верхних дыхательных путей полезен сбор из корней алтея и солодки, взятых по 2 части и плодов аниса, травы шалфея и почек сосны, взятых по 1 части. Сырьё измельчить, хорошо перемешать. Заваривать по 1 ч.л. на 1 стакан кипятка. Настаивать 1 час, пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

  Сок алтея лекарственного — сильное противовоспалительное лечебное средство. Для приготовления сока собирают наземную часть растения в период цветения. Сортируют, моют и перекручивают в мясорубке. Принимают сок, смешав с мёдом, по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

 

  Препараты из алтея лекарственного противопоказаны при беременности и грудным детям, так как могут вызвать запор.


Теги: алтей лекарственный

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.